Найти в Дзене
Не такой взгляд

А ведь каждого из нас кто-то тайно любит

Глава 13

Вскоре Любава добралась до замка Горыныча. Каменный оплот не пострадал, лишь монолитные стены, что окружали внутренний двор и вход, были разрушены до основания.

Любава приземлилась во дворе, приняла человеческий облик и осторожно шагнула во двор. Никого... Горыныч, обычно ревностно охраняющий свои владения, и появляющийся сразу после того как чужак переступит пределы дозволенного, сейчас хранил молчание. Девушка сделала ещё несколько шагов по запретной территории и начала вглядываться в облака, надеясь что ее первая любовь вот-вот появится. Прошло пять, за тем десять минут, миновало пол часа, но гостью окружала все та же пронизывающая тишина. Ждать у моря погоды, было занятием пустым и выдохнув Любава отправилась ко входу в замок.

Массивные двери давно покосились и держались всего на паре петель, закрывая тем самым проход. Любава подошла, махнула рукой и вход вновь обрел прежний вид. Из-за довольно простого заклинания Любава почувствовала слабость, а посмотрев на волосы обнаружила, редкую проседь.

- Вот это я поколдовала...десятка лет как небывало...- ахнула девушка - Теперь понимаю почему богам проще запустить свое жилище, чем думать об его сохранности. Ну, сделанного не воротишь, впредь нужно быть осмотрительней - после этого Любава толкнула огромные двери и вошла внутрь.

Тронный зал встретил ее темнотой, холодом и недовольным ворчанием птиц, чей покой потревожила девушка. Она огляделась и увидев толстый слой пыли и паутину, что свисала с потолка и стен, поняла, что тут давно никто не живёт.

- Ну и где же вас всех искать? - шепотом спросила Любава у пустоты.

Эхо подхватило слова девушки, и повторило фразу. Птицы занервничали, сорвались с насиженных мест и начали вылетать наружу. Чтобы избежать ранений, от когтей и клювов, Любава обхватила голову руками и присела, зажмурив глаза. Когда все стихло девушка медленно убрала руки и начала подниматься. Она почти встала, как вдруг, на ее плечо легла чья-то рука. Помощница создателя потянулась за кинжалом, что всегда висел у нее на поясе, но вспомнив, что оставила его рядом с отчим домом, медленно развела руки в стороны. Незнакомец не спешил говорить и Любава, стоящая спиной к пришлому, не могла понять его намерений. Зная себя и понимая что она сейчас может надумать гораздо больше, чем есть на самом деле, девушка заговорила, не дождавшись вопросов.

- Я Любава, дочь Яги, вернулась в этот мир пару часов назад, ищу Горыныча. Оружия при себе не имею, пришла с миром.

- А, так ты не мародер...

- Я могу повернуться? Просто не очень люблю говорить с пустотой.

- Конечно - ответил голос и убрал руку.

Когда Любава повернулась, то увидела перед собой молодого человека, на вид которому было не больше тридцати лет. Русые волосы, голубые глаза, славянские черты лица, прекрасно дополняли белоснежную косоворотку с алой вышивкой по краям и охотничьи штаны, сделанные из тонкой кожи теленка. На ногах были сапоги, из чего можно было сделать вывод, что парень либо охотник, либо жених, отправившийся к Горынычу за своей суженной. Девушка немного расслабилась, у таких людей были понятия о воспитании в отличие от мародеров.

- Я Орислав - представился парень.

Любава ещё раз, с ног до головы оглядела говорившего и поняв, что он безоружен улыбнулась.

- А я уже представилась.

- Ты - Любава, дочь Яги. Я о тебе слышал. Пришла мстить?

- Мстить?

- Ну да, Горыныч ведь, тебя отверг. Пришла головы ему рубить?

Девушка вначале нахмурилась, обдумывая откуда парню известны отношения богов, затем улыбнулась и ответила:

- Вовсе нет. Горыныч - не просто змей и похититель девушек. Он - учитель. Я была молодой и глупой, не понимала главного. Мужчинам, а уж тем более змеям, не нужны фанатки, они хотят видеть рядом с собой личность. Возможно, с кучей хорошо замаскированных комплексов, с тараканами в голове и странностями...но личность!

- Не понял большую часть слов...особенно, почему у девицы должны жить тараканы в голове...

Любава улыбнулась и вспомнив про то, где она оказалась, ответила:

- Отведи меня к Горынычу, а по дороге я объясню смысл сказанного.

- Родом поклянись, что худого Горынычу не причинишь.

- Клянусь.

- Ну тогда идём - с этими словами Орислав взял Любаву за руку и шагнул в темноту замка - Ну так что там с тараканами, которые должны вылазить из головы невесты?

- Представь, что ты - гусляр с прекраснейшим голосом. О тебе знают во всем отечестве и твой талант заставляет отбросить все дела, забыть проблемы и наслаждаться музыкой. Девы, не зная тебя, как личность, влюбляются в твой образ...

- Осторожно, сейчас начнутся ступеньки. Продолжай...

Вскоре, молодые люди оказались в небольшой потайной зале, расположенной в глубине замка. Там было довольно уютно. Камин, несколько стеллажей с книгами, стол, пара массивных стульев, шкуры коров, которыми был застрелен пол, и кровать в дальнем углу комнаты. На столе находилось несколько глубоких тарелок, ложки и...клетка. Из-за полумрака, Любава вначале не поняла, кто там находится, а когда подошла чуть ближе - ахнула от удивления.

- Знакомься - Горыныч - произнес парень указывая на клетку.

- Что значит Горыныч? Наш змей где?

- Это и есть наш змей - гроза всех женихов.

- Что с ним случилось? И кто ты?

- Я жених, чьи чувства решил проверить Горыныч украв невесту. Успешно пройдя все испытания я наконец добрался до замка. В самый разгар боя, Горыныч засветился и начал уменьшаться в размерах. Я успел схватить его за хвост и спрятать в суму. Облазив весь замок невесты я не нашел. Ни солоно хлебавши, взял у Горыныча с подворья лучшего коня и отправился домой, но Василиса так и не появилась у родителей. Волхв сказал, что моя любимая находится у Горыныча и когда волшебство вернётся, мы со змеем должны закончить бой, только так я смогу заполучить свою невесту. Ну и вот...я уже тридцать лет жду, когда же мы сможем продолжить нашу битву.

- Хорошо сохранился...

- А я не старею, для меня время видимо остановилось.

- Это по тому что обряд не закончен. Не переживай. Скоро все вернётся и ты даже не вспомнишь о произошедшем.

Следующая часть здесь

Предыдущая часть

Начало рассказа здесь