Найти тему
Детский Психолог

Не усложняйте! 10 ошибок родителей при адаптации ребёнка к садику

Психолог Анна Быкова в своей книге "Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад" рассказывает о своей работе воспитателем ( позже она получила образование психолога) и о том, что ей очень не нравилось и какие действия (или бездействия) родителей мешали работать.

1️⃣Опоздания. Особенно когда опаздывают к завтраку и говорят: "Покормите чем нибудь, он голодный".

2️⃣Игнорирование рекомендаций воспитателя

Когда ребёнка приводят после болезни в садик без предупреждения. Даже если есть справка, есть ещё и правило оповещать накануне и " ставить на питание".

3️⃣"Сложная" одежда и перчатки

"Рубашки и кофточки с многочисленными мелкими пуговками, ботинки со шнурками, перчатки вместо варежек". Не потому что воспитатель ленивая, а потому, что ей нужно одеть и вывести на прогулку 25 трёхлеток (ну, иногда, чуть меньше). И пока воспитатель парится с десятком мелких пуговиц на кофте одного ребёнка, десяток других детей парятся в одежде в раздевалке.

Простая математика: на надевание варежек в среднем требуется 4 секунды. Если же у всех детей в кармашках будут не варежки, а перчатки, то последнему малышу придется ждать почти 7 минут. Целых 7 минут малыш на холоде без перчаток. Если же одевать перчатки не после выхода на улицу, а в помещении, то за 7 минут дети вспотеют , и , выйдя на улицу, могут легко простыть
Здравствуй Вы на канале Детский Психолог
Здравствуй Вы на канале Детский Психолог

4️⃣Снова опоздания, но уже вечерние

Когда в группе 20 детей и каждый родитель один раз в месяц опаздывает, то, получается, что весь месяц, каждый рабочий день приходится задерживаться в ожидании, когда же заберут последнего ребенка.

5️⃣Серьги в ушах у девочек

Анна Быкова пишет: " Мне не нравится, когда маленьким девочкам вставляют в уши серьги после случая, когда одна Серёжка из детского ушка потерялась. А была она золотая, с брильянтом. Мы перерыли всю группу. Увы, поиски успехом не увенчались.может быть кто- то из детей нашёл серёжку раньше, унёс в кармане в песочницу или даже проглотил. А ещё я боюсь, что серьга зацепится за кофту и я нечаянно порву ухо. Раздевать детей приходится очень быстро.

6️⃣ Приём лекарств в детском саду

Родители порой инструктируют воспитателя: "Вот это за час до еды, а вот это развести в водичке и дать после. Курс три недели". Получается, что воспитатель должен уйти с прогулки за лекарством, оставив всех детей на улице без присмотра. А ещё воспитатель может забыть и потом мучиться чувством вины. Тогда уж нужно звонить каждый раз, когда надо дать лекарство и напоминать.

Или ещё родители говорят так "Я оставлю лекарство в шкафчике. Дедушка вечером заберёт". Это у взрослых могут быть четкие внутренние рамки, что по чужим шкафам ползать нельзя. А дети могут залезть, взять, выпить лекарство, угостить других детей. Это опасно!

7️⃣Попытки устроить индивидуальный режим

" Она в тихий час спать не любит. Мы дома днём не спим. Вы её не укладывайте, пусть она тихонечко поиграет".

Получается, что воспитатель оставит ребёнка в тихий час в игровой комнате, где няня будет включать кварц, промывать полы с хлоркой и устраивать сквозняк. Но тогда и все остальные дети тоже захотят вместо сна " тихонечко" поиграть.

8️⃣Телефонные звонки по пустякам

Например вот такие просьбы точно мешают воспитателю работать: "Юлечка сегодня в красном платьишке, а колготки дома были только зелёные, но у нас в пакете с запасной одеждой есть красненькое колготочки. Вы переоденьте в красненькое, а то она как светофорчик выглядит. Папа утром забыл переодеть".

"Я переодеваю за день десяток штанов, потому что дети в эти штаны, бывает, писают, какают, проливают суп. Но менять просто потому, что по цвету не подходит, - помилуйте! Есть более важные дела!

9️⃣Запугивание детским садом и воспитателем

Родители говорят: "Быстрее одевайся! Я устал тебя ждать! Если сейчас не оденешься, я тебя в садике оставлю! " Завтра утром, когда родители уйдут, воспитатель будет, утешая ребёнка, вновь рассказывать, что в садике никогда и никого не оставляют, что за всеми обязательно приходят мамы и папы.

"Ну- ка, не трогай цветок! Сейчас воспитательница выйдет и тебя отругает! " Лучше не делать из педагога монстра. Листья у цветка нельзя обрывать не потому, что воспитатель накажет, а потому, что растению от этого плохо.

🔟Своя еда, сладости, напитки

У детей портится аппетит от конфет, жвачек и другой еды, принесённой из дома. Одни дети едят, а другие завидуют. Если начинают этим всем делиться, то ещё хуже. Есть дети, которые ещё не умеют жевать жвачки. Не познакомили их родители с этим продуктом ( и правильно). И вот такому неподготовленному ребенку другой суёт жвачку, которая будет моментально проглочена.

Есть дети, которые не умеют есть леденцы и с непривычки давятся этими скользкими конфетами.

Не стоит упускать из внимания риск аллергической реакции. На шоколад, орехи, красители. Даже безобидное печенье может обернуться трагедией для конкретного малыша, если у него целиакия ( непереносимость глютена).

Пожалуйста, не усложняйте! Не игнорируйте просьбы воспитателей и правила детского сада. Эти просьбы и правила вызваны заботой о ваших детях.

Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам может быть интересно:

Мифы о речевом развитии

Запускаем речь ребёнка сами

3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу

7 причин для обращения к психологу

"Аж мысли в голове чешутся"

Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?

Топ-5 лучших книг о родительстве

Как подготовить ребёнка к консультации психолога

Что делать если ребёнок вас терроризирует