Интересное дело.
Каждый раз, когда я пишу в своих статьях на дзене о том, что ожирение – болезнь, имеющая объективные причины, кроме патологического и противоестественного, не поддающегося логике желания пока ещё не жирного человека обжираться через «не могу» - планомерно, ежедневно, постоянно, чтобы стать некрасивым, заполучить кучу проблем со здоровьем (боль, одышку), приобретением гардероба, коммуникативностью( ну, что скрывать: не любят толстяков), личной жизнью (проблемы с сексуальным партнёром, проблемы с родами), на меня начинают активно обижаться люди, не страдающие ожирением.
Когда я пишу, что основа ожирения – относительное переедание, пусть и вызванное рядом объективных причин, но имеющее место при ожирении всегда, на меня начинают активно обижаться люди, страдающие ожирением.
Что же получается? Не страдающие ожирением уверены, что ожиревшие хомячат с утра до ночи вёдрами картошку с майонезом. Страдающие ожирением уверены, что отщипывают листик от щавеля и запивают минералкой.
Наверное, истина где-то посередине, нет?
Давайте сейчас не будем вдаваться глубоко в теорию, чтобы не напрягать подтаявшие на солнце извилины, а перейдём сразу к практике. Но кое во что вам придётся поверить мне на слово. А именно:
1.Объективные причины, заставляющие человека переедать есть ВСЕГДА.
2. Прогрессирующее ожирение – это ВСЕГДА переедание.
Без принятия двух этих ключевых аксиом дальнейший разговор становится бессмысленным.
Далее: объективные причины – это не только гормоны щитовидной железы и не только стероиды надпочечников( и не только лекарства от рака и психотропные препараты). Их до едрени фени, грубо говоря, этих причин – и тонкая биохимия мозга, и особенности обмена в жировой ткани, и инсулинорезистентность, и то, что мы раньше называли конституцией. У каждого человека свой набор этих причин. И у кого-то они сложились в «ожирению быть», а у кого-то в «ожирению не быть». Но при определённых усилиях можно преодолеть и то, и другое предопределение.
А теперь об этих усилиях.
Переедание – это не вёдра картошки с майонезом ( пусть это особенно запомнят жироненавистники со своими обзывалками и презрением), переедание – это вполне возможно лишний листик щавеля. Понимаете? Не нужно тут ведра, достаточно превышать (не намного) свой ежедневный расход. А какой ваш ежедневный расход, вы знаете? Вот то-то. Особенно если при этом всё устройство вашего организма говорит вам ( см. выше) «ешь ещё, ешь больше, ты мало съел, ты ещё не сыт, ты голоден». Да, врёт, но откуда человеку это знать?
И совершенно бессмысленно при этом сравнивать разных людей. «Вот у меня сотрудница ест пельмени вёдрами – и худая, а я…». Значит, ваша сотрудница умудряется расходовать пельмени вёдрами – и всё. Как она это делает? Не знаю. Может, по ночам летает на метле, может, спит с мужем на одной ноге и на потолке по десять раз за ночь, может, ловит комаров во всём районе, подсигивая за ними на три метра. А может, и лежит на диване, но у неё внутри запрограммированный природой, отлакированный медикаментами, ещё по какой-либо причине - горит огромный пионерский костёр. И пельмени в нём сгорают без следа. А ваш костёр еле тлеет, и рачительный организм аккуратно убирает листик щавеля про запас.
Можно, конечно, смириться, толстеть и жалеть себя. обижаться на судьбу и сотрудницу-ведьму. А заодно и на меня с моими статейками.
Но можно и по-другому.
Но для этого нужно приложить усилия. Не особо страшные усилия. Во-первых, определить. сколько вы расходуете топлива. В калориях. Это – универсальная единица. Лучше пока не придумали, граммы, индексы и кубические сантиметры – хуже. Нет, в принципе, можно пользоваться и ими, но калории просто точнее. На это есть таблицы приблизительного вычисления должного калоража – их в интернете, как грязи. Но, повторюсь, они приблизительные, и если, пользуясь ими, вы не получаете нужного результата, необходима индивидуальная поправка. Как посчитать иначе. Если ваш вес стабилизировался. Вы просто записываете ( скрупулёзно!) всё, что в течение суток попадает вам в рот за несколько не подряд идущих дней, и получаете своё среднее потребление, позволяющее вам поддерживать вес. Считаем продукты в калориях - это и будет норма калорий на текущий момент.
Но ведь мы собирались худеть, верно? Так вот, теперь от полученной величины мы должны отнять 10-15% и записать полученный калораж. Для первого шага это и будет ваше должное потребление. Теперь важный момент: чтобы соблюдать ограничения было легко и не голодно, нужно соблюсти потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Общегигиеническая норма соотношения БЖУ, если мне не изменяет память 6:4:12. Но это даже неважно, изменяет ли мне память. Потому что для похудения белков нам нужно побольше, а углеводов и жиров поменьше, причём жиры лучше менее тугоплавкие, а углеводы более длинноцепочечные. Но чтобы вам этим всем голову не морочить, найдите в инете счётчик БЖУ, он вам и должные соотношения покажет, и в каждом введенном в калькулятор продукте сочтёт. Вообще, пользоваться такими калькуляторами – освобождать время и голову. Рекомендую.
Так вот, когда вы всё это подсчитали, начинайте взвешивать и считать и всё, что кладёте в рот. Абсолютно всё ( это важно!), потому что пока у вас не выработался собственный калькулятор в мозгу, вы можете очень сильно ошибаться с калорийностью съедаемого. Со временем он выработается, и вам станет не нужно скрупулёзно рыться в своей тарелке – вы будете прикидывать на глаз. Но не торопитесь с этим – «на глазок» обманчив, и. в любом случае, если вы всё делаете правильно, а вес стоит, проверьте свой «на глазок».
Потеря первых килограммов доставит вам удовольствие, сразу развенчав оба мифа – вы, во-первых, поймёте, что никакие объективные причины не мешают худеть на дефиците калорий( включая зло….чие стероиды), а во-вторых, что пресловутым листочком щавеля ограничиваться необязательно, и питание с дефицитом калорий может быть вкусным, разнообразным и достаточно сытным.
Самое главное теперь, достигнув плато( а это неизбежно), не опускать руки и не возвращаться к бесконтрольному поеданию пищи. Нужно сделать корректировку КБЖУ – ведь ваш вес изменился, изменились и потребности, во-вторых, можно попробовать подстегнуть расход, добавив физическую нагрузку – это вам станет легче сделать, ведь вы и сами стали легче. Хорошо работают силовые и аэробные нагрузки. Выбирайте то, что вам не в тягость, что вам нравится делать –плавание, коньки, лыжи, велосипед, футбол, танцы, сплав на байдарках по водным порогам – тут фантазия безгранична. Не воспринимайте это, как урок, воспринимайте, как жизнь, как хобби, как повод общаться с единомышленниками. Заведите собаку – с ней нужно гулять. Посадите деревья – за ними нужно ухаживать. Организуйте во дворе секцию волейболистов. В общем, кому что.
Более того, даже если вы зависнете на плато надолго, ваша жизнь всё равно станет интереснее и разнообразнее.
Можно попробовать раскачать метаболизм, по нескольку дней уходя то в более сильный дефицит, то в норму или профицит – это тоже работает. Только заклинаю, не увлекайтесь ни тем, ни этим. Фанатизм никогда не полезен, особенно когда речь идёт о здоровье.
Ну, и последний, традиционный, обязательный, непременный совет: контакт в реальном мире с реальным врачом. У вас могут быть нарушения и заболевания, о которых вы не знаете, и которые будут сильно мешать вам. Их надо выявить и устранить. Не обязательно перед тем, как начать худеть. Можно и в процессе. Но обязательно. Потому что для похудения дефицитарного питания, в принципе, достаточно, а вот для сохранения здоровья – не всегда. А худая корова ( вы помните?) – ещё не газель.