Министерство здравоохранения представило свой ожидаемый медицинским сообществом приказ №746н, касающийся аккредитации специалистов. В соответствии с документом от 09.07.2021 «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 40н» разрешительные документы (свидетельства и сертификаты) больше продляться не будут, а медицинские и фармацевтические специалисты должны будут пройти аккредитацию, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность.
Портфолио специалиста
Представленный документ регламентирует особенности, по которым будет осуществляться прием документов, их проверка, а также изучение содержания портфолио.
Портфолио медицинского или фармацевтического специалиста должно включать следующее:
- отчет о профессиональной деятельности;
- сведения об освоении программ Повышения квалификации за отчетный период.
Отметим, что в документе ведомства указывается, что суммарный срок освоения программ должен быть не менее 144 ак. ч., либо не менее 74 ч., но при наличии сведений об образовании подтвержденных на портале НМО с 70 ч. за отчетный период.
Следует подчеркнуть, что упрощенные условия будут действовать только для тех, кто решит пройти аккредитацию в 2021 году. Наличие 250 баллов станет обязательным со следующего года.
Кроме того, если руководитель отказывается подписать отчет, то в портфолио необходимо включать мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности.
Как будет проходить процедура аккредитации в 2021 году?
Для того, чтобы пройти аккредитацию специалисту необходимо предварительно в федеральный аккредитационный центр направить пакет документов:
- заявление о допуске;
- портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата или свидетельства об аккредитации;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- в случае изменения фамилии, имени, отчества копию документа, подтверждающего факт изменения;
- копию сертификата или свидетельства об аккредитации (при наличии);
- копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями), или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
- копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период;
- копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа;
- страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
В 2021 году определены способы подачи документов - лично, заказным письмом или по электронной.
Федеральный аккредитационный центр должен в срок не более 10 рабочих дней со дня регистрации документов проверить их комплектность и подлинность. Отметим, что легитимность документов об образовании будут проверять с помощью информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Таким образом, лица, которые оформляли документы задним числом, не смогут пропасть на процедуры.
В случае выявления некомплектности документов или недостоверности сведений об освоении программ повышения квалификации за отчетный период, аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приеме с разъяснением причины отказа.
Прием и регистрация документов на аккредитацию
Согласно приказу №746н, прием и регистрация документов осуществляются в соответствии с графиком приема и регистрации документов не реже 1 раза в месяц. Так, сроки приема документов составляют не менее 5 рабочих дней и утверждаются протоколом заседания комиссии. Сама же проверка портфолио должна быть осуществлена не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов.