В июне в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума «Борьба с контрафактом как точка роста экономики» были рассмотрены вопросы выявления сертификатов и деклараций, выданных с нарушениями, применяемых Службой.
Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник поделился, что благодаря инструментам госконтроля в прошлом году было прекращено действие 1,4 тыс. сертификатов соответствия и 24,6 тыс. деклараций о соответствии.
Ключевыми направлениями работы Росаккредитации в этом году стало повышение доступности информации о документах, подтверждающих безопасность продукции.
Как это проводится сейчас?
1. В конце 2020 г. был запущен сайт (safety.fsa.gov.ru), где в любое время легко проверить, соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности.
2. Налажен обмен данными о безопасности товаров между ФГИС Росаккредитации и национальной системой маркировки (ГИС МТ)
3. В 2021 г. начат информационный обмен с системой ГС1 РУС. Это позволит связать GTIN с данными о сертификатах и декларациях.
4. Совместно с бизнесом Служба разрабатывает специальный сервис, который позволит маркетплейсам получить доступ к данным из ФГИС Росаккредитации о сертификатах и декларациях соответствия, а также информацию о производителе.
В пилотном проекте на сегодня участвует 5 компаний: Ozon, Wildberries, Supl.Biz, Орлан System и Metro C&C.
Такой проект Росаккредитации и маркетплейсов поможет интернет-площадкам гарантировать соответствие товаров установленным требованиям, но самое главное - повысит доверие пользователей к продукции, которую они покупают онлайн.