Найти тему

Первое, второе и халва: Чем меня накормили турки в рабочей столовой на стройке в России, и во сколько мне это обошлось

Оглавление

Для тех, кто всё пропустил - в гости к турецким строителям я отправилась по редакционному заданию. Там я провела целый день вместе с менеджером проекта - Озгюром Балтатом, чтобы рассказать потом читателям нашей газеты, как устроена работа в турецкой компании, и чем она у нас занимается.

В обед вместе в Озгюром мы отправились в столовую

Здесь нужно пояснить, что для своих сотрудников компания МЕБЕ прямо на стройке возвела небольшой городок. В нём было несколько жилых корпусов (барачного типа - для рабочих, с отдельными апартаментами - для ИТР, ведь некоторые из них приезжали сюда работать вместе с жёнами) и офисное здание.

Столовых в городке было две: для рабочих питание было организовано в одном из бараков, для ИТР - в административном корпусе. Сюда-то мы и отправились.

Столовая представляла собой небольшой зал с двумя рядами длинных, застеленных скатертями столов с табуретками. У стены напротив входа располагалась раздача.

Меню в турецкой столовой - одинаковое для всех

Как пояснил Озгюр, никаких преференций начальству в этом отношении у них не положено - менеджеры едят то же самое, что и рабочие. Официантов для них тоже нет. Единственный, кто всех обслуживает - девушка-повар, которая накладывает еду на раздаче.

В этот день на первое была солянка, на второе - рожки и тефтели. Из напитков - чай и вода. Компот, который обожают в российских столовых, у турков популярностью не пользуется 😉.

Интересная деталь. В столовых на стройке не было тарелок - ни керамических, ни пластиковых. Все блюда выкладывались прямо на металлический поднос необычной формы - с ячейками внутри.

По вкусу блюда ничем не отличались от обычной российской "столовской" еды - никаких восточных ноток, обилия приправ и острого перца, которые так любят в турецкой кухне.

Единственное, что напоминало о том что здесь питаются "турецкоподданные" - отсутствие даже намека (по известным причинам😉) на свинину в тефтелях и халва в качестве десерта.

Обед обошелся мне в 0 рублей. Как впрочем, и всем, кто вместе в нами обедал😉. Насколько я поняла со слов Озгюра, бесплатное трёхразовое питание - это одна из составляющих соцпакета, который компания предоставляет своим работникам.

Вот такая история. А вам приходилось обедать в рабочих столовых?😉

____________________________

Начало истории здесь: