В интернете ходит история о том, что съедобные грибы можно посеять у себя в саду. Для этого, якобы достаточно собрать в лесу грибы и проделать с ними процедуру, которая имитирует процесс, который идёт в пищеварительной системе травоядного животного, которое питается грибами (зайцы, ежи). Это называется "пробудить споры". Какие это условия: температура тела теплокровного животного около 36 градусов и бактериальная микрофлора.
В 2020 году осенью, я ходил в лес и насобирал много разных грибов: и старых и молодых, и червивых, и съедобных и сомнительных — дома отобрал из них с картошкой приготовить на обед, а что осталось — использовал для засевания сада.
Чтобы пробудить споры я перекрутил эти грибы через ручную мясорубку, полученную массу разложил по пластиковым бутылкам 5 литров. Залил тёплой водой, добавил старого варенья по ложке и дрожжей на кончике ножа сымитировав, таким образом бактериальную микрофлору. Температуру 36 градусов выдержать не удалось и для начала решил попробовать комнатную температуру 21 градус.
Бутыли со спорами стояли в комнате сутки. Затем содержимое бутылей вылил в вёдра с комнатной температуры водой, размешал и расплескал воду из вёдер по саду: под кусты калины, черноплодной рябины, под старую яблоню Золотой ранет, под иргу, и по бывшим картофельным грядкам, которые были замульчированны травой. Было это 10 сентября 2020 года.
Через год однажды в июле после дождя под иргой среди прошлогодней листвы, повылазили какие-то грибы. Правда, грибы эти были сухие и мелкие…
А вот старая яблоня в этом году стала заметно зеленее, на ней стало больше ранеток, плоды стали крупнее. Эту яблоню посадила ещё моя бабушка лет 40 назад. В прошлые годы, уже в середине июля можно было заметить на ранете жёлтые листики.
Что же произошло? Возможно, из лесной подстилки, вместе с телами грибов были занесены споры микоризных грибов, на что, впрочем и был основной расчёт. Но, может быть и так, что старая яблоня просто в очередной раз сама как-то поздоровела, у неё бывали периоды спада, а примерно раз в семь лет она давала обильный урожай яблок или может быть сезонные температуры в этом году как-то удачно сложились…