Музеев в Коломне море, наверное больше даже, чем в Санкт-Петербурге. Я не шучу: идешь по городу, а в каждом втором доме музей: «Музей льна и быта русской женщины», «Музей органической культуры», «Музей ЖКХ» и т.д., и т. п.
Я во второй половине этого дня посетил всего три музея, но понравилось мне посещение только одного.
В начале я вернулся в музей «Коломенская пастила». Музей расположен в небольшом деревянном особняке с уютным двориком на перекрестке улиц Посадская и Арбатская, рядом с церковью Николы на Посаде.
Уже не помню, как я выбрал именно этот музей. Видимо начитался про коломенскую пастилу. Но мне здесь очень понравилось.
Вроде бы ничего особенного:
-собралась группа экскурсантов, в основном организованные московские пенсионеры;
- очаровательные девушки-экскурсоводы прочитали нам небольшую лекцию по истории коломенской пастилы и ее видам;
- потом нас пригласили в залу и рассадили за столики, угощали чаем и пастилой;
- девушки читали нам выдержки из литературных произведений 19 века и периодически приглашали кушать какой-либо вид пастилы.
Все действо мне понравилось, пастила тоже. Вкус у нее сильно отличается от магазинной, т. к. делается она из пастильного теста. После представления/чаепития нам разрешили немного погулять по дому и купить пастилу.
Цены на пастилу в музее высокие, а в соседнем доме есть ларечек, где цены пониже. Но в музее оформление упаковки пастилы интереснее. Я купил одну упаковку в музее, одну в ларьке.
Далее организованные экскурсанты поехали кушать коломенские калачи в другой «музей», а я решил отправиться в главный городской музей — Краеведческий. Но сначала я немного погулял по Кремлю. Основная часть организованных туристов разбежалась по музеям, поэтому Кремль опять был тих и малолюден. Гуляя по Кремлю я все время думал: «А где же местные жители?».
В краеведческом музее мне запомнились увеличенные копии картин с изображениями Коломенского Кремля в разные периоды его истории и макет Кремля.
Все остальное утилитарно-стандартное для подобных заведений. При осмотре экспозиции напрягало то, что фотографировать можно только за отдельную плату. Причем узнал я об этом только, когда одна девушка попыталась «щелкнуть» модель Кремля, но была остановлена бдительной смотрительницей.
Ну почему не сделать свободную фотосъемку и при этом поднять чуть стоимость билета в музей. Потом я еще немного побродил по лице Лажечникова, заглянул в некоторые стильно оформленные "модернистские" дворы.
Далее я направился в музей «Усадьба купцов Лажечниковых».
К Ивану Ивановичу Лажечникову, автору «Ледяного дома», этот богатый купеческий особняк имеет косвенное отношение, даже вещей с ним связанных нет . Это родовое гнездо его фамилии, но Лажечников для Коломны это можно сказать бренд.
Служительницы этого музея оказались очень любезными и честными. На вопрос про фотографирование честно заявили, что фотографировать здесь собственно нечего. Я быстро пробежался по залам. Да, особняк заполнен мебелью и прочими экспонатами 19 века, и фотографировать здесь точно нечего.
По выходу из музея я перешел по прикольному подземному переходу улицу Октябрьской Революции и вернулся к земным делам на площади Двух Революций:
- сначала поужинал в «Пельменной»;
- потом зашел в «Спортмастер»;
- купил продукты в супермаркете «Дикси».
В «Спортмастер» я зашел на предмет покупки большой сумки, т.к. моя небольшая сумка, купленная в 5 лет назад в Камбодже, показывала признаки «усталости» от постоянного «насилия». Т.к. я ехал в очень разноплановую поездку, то пришлось набрать много «нужных» вещей и на сувениры в сумке места уже не осталось. Но вместо сумки я напал на след «сувениров к футбольному чемпионату мира». Цены на «забивак», футболки и магниты, посвященные ЧМ по футболу в коломенском «Спортмастере» (как и во всех «Спортмастерах» нашей страны) оказались на порядок «лучше» арбатских сувенирных лавок. В итоге первую «закупку» чемпионатских сувениров я произвел в скромном коломенском «Спортмастере» на площади Двух Революций, рядом с «маленьким Лениным».
С другой стороны этой площади я посетил «Дикси», купил продукты и сувенирные чемпионатские леденцы и отправился в кемпинг.
Вечером я отправился в очередную «вечернюю» прогулку по городу. Нагулялся всласть. Сначала я помочил ножки в реке Коломенке на городском пляже, купаться не стал, вода была холодная.
Потом прогулялся по притихшему кремлю до берега Москвы-реки.
Домики по улицам Кремлевская и Исаева самые интересные в городе.
То, что по берегу Москвы-реки когда-то была стена с башнями уже ничего не напоминает.
Только крутой берег, обильно заросший деревьями и кустами. Помочил ножки в Москве-реке.
Уже глубоким вечером я решил прогуляться по улице Октябрьской Революции до современного центр города. К моему удивлению город к этому времени почти опустел, мне встречались только редкие прохожие. Мое знакомство с новой Коломной завершилось на Советской площади и я направился в сторону посада. Старая Коломна на закате приобретает какой-то мистический вид.
Я прогулялся практически в одиночестве мимо совсем притихших посадских «музейных фабрик», «домов ремесел» и вернулся в кремль. Особенно мистически выглядели Пятницкие ворота.
При их прохождении я умудрился напугать встречную одинокую даму и напугаться сам. Кремль после заката немного подсвечивается, но очень скромно и туристов здесь в это время очень мало.
Романтика полная. Старая Коломна вечером просто прекрасна.
В завершение сложного туристического дня меня ждал «сюрприз». Запор в моем домике сломался, когда я находился внутри и я остался «запертым» до утра. Ломать дверь или вылазить в неширокое окошко я не решился. На звонок о помощи администрация кемпинга ответила только в 10 утра. Соседей у меня не было, орать и стучать я не стал. Вызволили меня работники кемпинга уже утром.
Спасибо за внимание...