Найти в Дзене
Мы, славяне

Русские народные галлюцинации: кем был Петр Мамонов?

Если бы кому-то из наших рокеров приспичило написать книгу "Как стать великим музыкантом, не умея петь, писать стихи и играть на гитаре", то наилучшим кандидатом для составления данного опуса стал бы именно этот человек. А ведь он действительно велик: таким его признавали Гребенщиков и Летов, а с критиком Артемием Троицким он даже дружил и как-то раз выпускал с группой на сцену вместо себя. Глядишь, и теперь его заменит!

Правда, если всех указанных личностей спросить, а чем же так крут Петр Мамонов, не думаю, что каждый сумеет это объяснить. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Петр родился в Москве в удачной семье физика и лирика - его папа был инженером по доменным печам, а мама занималась переводами со скандинавских языков. Семья жила в том же дворе на Большом каретном, где рос Владимир Высоцкий. Конечно, к тому моменту его там давно не было, но атмосфера-то, атмосфера!

Петь и танцевать (ну как сказать - в школе это называли "устраивать цирк") наш сегодняшний герой полюбил еще в детстве. А через своего лучшего друга и будущего соратника по группе получил доступ к западным пластинкам. Правда, это не привело его сразу в музыку, а свою молодость Мамонов провел в рядах движения советских хиппи. Правда, в доску своим среди них так и не стал из-за того, что постоянно вступал в конфликты.

В отличие от хиппарей, которые чурались всякого рода работы и предпочитали кочевать из города в город, со вписки на вписку, этот человек был в какой-то мере трудолюбивым и в юности сменил множество работ. Был лифтером, банщиком, наборщиком и корректором в типографии, а в журнале "Пионер" писал статьи о тимуровцах и пионерских зорьках. Иными словами, "я хочу быть кочегаром, работать сутки через трое" - это совсем не про него.

Правда, попытка социализации не удалась, зато образованная в начале 1980-х группа "Звуки Му" (т.е. музыки), стала заметным явлением в русском андеграунде. Вопреки общему мнению, она вполне слушабельная, если не обращать внимания на то, как Мамонов поет (все равно большая часть не понятна). Смотрите, как он ведет себя на сцене, слушайте, как играют его музыканты - и будет вам счастье. Эта команда считается лучшим примером русской психоделики, тем более, что в таком жанре наших работает не так много.

В середине 1990-х Мамонов внезапно уехал в русскую глубинку - в деревню в Московской области, где ему предложили участок по сходной цене. Там музыкант настолько проникся народным духом, что забросил все вредные привычки и стал убежденным православным христианином. Собственно. это и стало главной причиной, почему наш герой сумел пережить девяностые - не вышел погулять в окно, не пытался посоревноваться в стойкости с "Икарусом".

В это время у него проявился интерес к кино и моноспектаклям, и большинству людей именно эта часть творчества артиста наиболее интересна. Посмотрите, как он сыграл юродивого отшельника в фильме "Остров" - да это же полное попадание в образ, сто из ста!

Правда, верующие христиане, которые после просмотра картины загорелись желанием посетить концерт "Звуки Му", редко досиживали там до конца. Они быстро понимали, с чем имеют дело, и сморщив нос, возмущенно удалялись. А вот для роли Ивана Грозного его характер оказался мелковат, и сам артист это признал.

-4

Сам Мамонов никогда не изменялся, и всегда оставался верным себе. Только за это его следует уважать. Непростая, но очень цельная личность. Настоящий голос русского рока. Жалко, что по каким-то своим принципам он так и не пошел делать yкoл.