Веселый, однако, городок Славянск, находящийся под контролем Киевской власти. Только весело там бывает не всегда и не всем.
Например, вряд ли, прибавляется настроения у водителей, попадающих в аварии вместе со своим транспортом. А такие дорожные происшествия в Славянске случаются часто. Есть в городе даже место, где без столкновения машин не обходится ни один месяц. Бывает даже так, что происшествия на дорогах следуют одно за другим. Это - пересечение улиц Университетской и Васильевской. До «декоммунизации» они назывались, соответственно - Ленина и Октябрьская.
Вот и 10 июля около полудня на беспокойной точке столкнулись автомобили марок «Форд» и «Хонда». А в 17 часов вечера такая же неприятность приключилась с двумя авто марки «ВАЗ». И уже утром 11 июля в 09 часов 15 минут, на схождении двух городских магистралей, дорогу не поделили сразу три автомашины: «Ниссан», «Рено» и «Дасия Логан». Причем, во всех трех случаях водители, находящиеся за рулем, были трезвыми, и никто из них серьезно не пострадал, в больницу никому обращаться не понадобилось.
Еще в апреле, на этом же самом месте, врезались один в другой, два автомобиля марки «Лада».
За это злополучный перекресток в Славянске прозвали «заколдованным». И у этого вопроса есть своя история.
В прошлом, 2020 году, одна из неравнодушных жительниц города по имени Алла Подгорная, подала на сайт городского Совета петицию о необходимости установки на перекрестке улиц Университетской и Васильевской регулирующего светофора. Как ни странно, его на этом оживленном месте никогда не было. Под петицией подписались 253 человека. Но из Горсовета подателям петиции пришел ответ в том смысле, что такие обращения рассматривает комиссия по вопросам коммунальной собственности и городского хозяйства, однако, из-за эпидемии коронавируса собрать комиссию не представляется возможным. Еще одна заинтересованная сторона - дорожная полиция - ответила, что вопрос об установке на богатом на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) перекрестке светофора, они поднимали за два года до того, но конкретное решение по такому поводу принимается горской властью. Поэтому, все вопросы к ней. На том дело и заглохло.
То же самое произошло и с еще одной петицией, поданной в отношении опасного для автотранспорта перекрестка, позже.
Теперь вслед за тем, как на «заколдованном» перекрестке, практически за одни сутки, случились три аварии, разговоры о том, что череду ДТП пора прекращать, завелись вновь. Но не похоже, чтобы из поднятого шума вышел какой-то толк и на этот раз.
Загвоздка в том, что в Славянскегородская власть пребывает в подвешенном состоянии. Избранный в октябре прошлого года, городской Совет так и не смог принять бюджет города на 2021 год и несколько его сессий оказались сорванными, Президент бывшей Украины Владимир Зеленский еще 26 мая, подписал указ о введении в Славянске военно-гражданской администрации, которой и должно быть предано все управление городом.
Однако военно-гражданская администрация Славянска полностью так и не сформирована, не назначен даже ее председатель. Хотя появились сведения будто руководителем этой, назначаемой сверху власти, может стать никто иной, как мэр Славянска Вадим Лях.
Но и с этим получилась незадача.
По закону, военно-гражданскую структуру должен возглавлять человек, имеющий воинское звание. А Вадим Лях, как оказалось, ни в какой армии никогда не служил. И потому, как утверждает молва, он записался добровольцем в воинскую часть украинской армии, расквартированную в Артемовске, переименованном в Киевской властью в Бахмут. Правда, в военной форме славянского градоначальника никто до сих пор не видел. Сейчас Славянском пытаются управлять горисполком и его службы.
Вот «заколдованный» перекресток и продолжает функционировать в постоянном нерегулируемом режиме. А «расколдовать» не получается.
В общем, бесхозяйственность и неразбериха для, увлеченной войной Киевской власти, просто способ существования.
Николай САМУРОВ