В 2010-ых годах интерес к теме блокады Ленинграда вернулся, и вышло большое количество разных картин. Как хороших, так и нет.
Ладога (2014 год)
Начнем с мини-сериала 2014-го года «Ладога», который поставил Александр Велединский.
Нас снова ждет детективная картина. На сей раз это не ракеты с зелеными цепочками, и не тайный путь через ладожское озеро, спрятанный в рыбе, а отравленные мандарины, перевозимые в блокадный город немецким диверсантом.
Сам фильм снимался на месте «Дороги жизни», некоторые моменты и актерская работа смотрится неплохо. Смотреть или не смотреть, советовать не стану, в зависимости, что вы ждете или не ждете от киноленты.
Линия Марты (2014 год)
В том же году выходит четырехсерийный фильм «Линия Марты», поставленный Олегом Газе. Фильм, по правде говоря, не совсем посвящен Ленинграду, но в нем есть переплетения с воспоминаниями героев, живущих в Санкт-Петербурге в наши дни.
Три дня до весны (2017 год)
В апреле 2017-го года выходит очередная картина, посвящённая теме блокады. Киноленту «Три дня до весны» поставил режиссер Александр Касаткин. Снова перед нами детективная история и снова на почве отравления Ленинградцев. В фильме играют неплохие актеры, порой радует игра, да и постановка в целом не плоха. Но, если вам надоели детективные истории в полотнах, посвященных Ленинграду, перейдем дальше.
Рубеж (2018 год)
Кинолента Дмитрия Тюрина «Рубеж», вышедшая годом позже, уже не является детективом. Это психологическая драма на фоне блокады. По сюжету герой кинокартины попадет на Невский пятачок в период боев, чем несколько напоминает фильмы «Туман» и «Мы из будущего», но не совсем. На мой взгляд, как фильм о блокаде он слабоват, как фильм вообще, может заинтересовать неискушенного зрителя.
В 2019-ом году вышло наибольшее количество кинолент о блокадном Ленинграде, чем за все 1950-ые года. Аж 4 фильма.
Крик тишины (2019 год)
И начну я со второй экранизации произведения Тамары Цинберг "Седьмая симфония". На сей раз фильм называется «Крик тишины». Поставил его режиссер Владимир Потапов. Это последняя актерская работа незабываемого Владимира Меньшова. В 2021-ом году он умер от последствий короновируса.
Фильм ближе к тексту книги нежели предыдущая экранизация «Зимнее утро». Если маму Мити в прошлой картине оставили человеком, и она погибла во время бомбежки, пытаясь эвакуироваться вместе с сыном, то здесь сюжет остался верен книге. Мама бросила Митю, узнав, что детей до 3-ех лет не эвакуируют.
Также неизменным осталось то, что папы Мити не узнал сына, и лишь позже, после признания Кати воссоединился с ним на некоторое время, тогда как в предыдущей экранизации, он сам узнал мальчика.
В целом, несмотря, на более близкий к оригиналу сюжет, и интересную находку совмещения раскрашенной кинохроники с постановочными сценами «Зимнее утро» показался мне более сильным фильмом, нежели «Крик Тишины». Возможно, сыграло роль чёрно-белое повествование, лучше подходящее для такой истории, на мой взгляд, возможно игра актеров, которая в «Зимнем утре» на порядок выше.
Так или иначе, это не делает киноленту 2019-го хуже. Тем более, что на волне некоторых других фильмов, выпущенных в этот год, она и вовсе хороша.
Спасти Ленинград (2019 год)
Следующим фильмом о Ленинграде стал фильм с именем города в названии. Кинолента «Спасти Ленинград» режиссера Алексея Козлова повествует о реальном случае войны, именуемом как «Ладожский титаник», когда Баржа № 752 затонула в ночь на 17 сентября 1941 года. В результате трагедии погибло более 1000 человек. Кинолента в период выхода подверглась критике за неисторичность и рваный монтаж, припомнили ей и сотрудника НКВД. В итоге провалилась в прокате. Несмотря на громкость названия, никакого спасения Ленинграда в фильме нет, а линия с поиском водного пути, не выдерживает никакой критики.
Коридор Бессмертия (2019 год)
Также в этот год выходит фильм Федора Попова «Коридор Бессмертия», который раскрывает достаточно интересную и нераскрытую в других художественных фильмах, посвященных блокаде тему «Дороги победы» - Шлиссельбургской магистрали. В фильме есть как выдуманные элементы, вроде столкновения с немецким бронепоездом, так и освещение борьбы железнодорожников с артобстрелами «Дороги победы».
Праздник (2019 год)
Ну и напоследок, упомяну комедию режиссера Алексея Красовского – «Праздник». Да, вы не ошиблись, на тему Ленинградской трагедии снимают комедийные киноленты. Наверное, стоило бы возмутиться, но мы живем в такое время, когда на вечном огне жарят еду, памятники великой отечественной войны оскверняются вандалами и играют роль туалетов для моральных уродов, так что удивляться тому, что подобное время изрыгнуло подобный фильм, пытающийся показаться критикой в сторону правящей элиты? Что я могу сказать о нем? Для любителей питаться падалью охотно рекомендую.
2020-ые годы
Несмотря на то, что на момент создания данного видеоролика 2020-ые годы только начали свой отчет, Ленинградская тематика пополнилась некоторым количеством фильмов.
Блокадный дневник (2020 год)
В 2020-ом году выходит вторая экранизация автобиографической книги Ольги Берггольц «Дневные звезды под названием «Блокадный дневник». Еще до выхода он подвергнулся критике за выложенный эпизод, в котором советские граждане, словно зомби, забирают хлеб, предназначенный детям.
В целом же, стоит отметить мрачность картины, слабую схожесть с реальным Ленинградом в период блокады, отсутствуем культурных памятников при панораме города. Если сравнивать с предыдущей экранизацией 1966-года, то данный фильм более полно показывает Ленинград, не отвлекаясь на другие сюжетные линии, однако несколько схожих моментов есть.
Если сравнивать с повестью или дневниками, то картина лишь отдаленно повторяет сюжет. Фильм очень часто сравнивают с Праздником по причине неприглядного образа Ленинградцев.
Африка (2021 год)
В 2021 году выходит кинолента «Африка», поставленная События картины разворачиваются зимой в период блокады Ленинграда в деревне Валерьяновка, где чудом оставшаяся в живых семья находит боевую овчарку. Фильм достаточно трогательный. Однако буду завершать.
На данный момент, других кинолент о Ленинграде не создано.