Сделка прошла удачно под управлением двух риелторов, но вскоре открылся неоплаченный долг бывших жильцов.
Приветствую!
Сегодня хотела бы рассказать вам свою историю покупки квартиры и предостеречь от возможных рисков в будущем.
Так вышло что собственного жилья у нас с мужем не было. Жили на сьемной квартире, недалеко от моих бабушек и работы. Люди мы уже взрослые, далеко за 30, пора бы и собственное жилье подыскать.
Стали смотреть обьявления. Выбирали мы однушку.
Позвонили, договорились с риелтором о просмотре.
Пятиэтажка, коридорного типа. Крайний этаж, однушка. Два пожилых владельца. Просят 1800000, стандартная стоимость однушки того времени. Свежий ремонт, вся мебель остается. Аот только риелтор не пришла на показ. Мне все нравится, подкупает внешний вид квартиры.
После просмотра звоню риелтору. Нравится, говорю. И что я слышу в ответ:
Забудьте! Они эту квартиру 2 года продать не могут, сдавать уже надумали! Получайте предварительное одобрение в банке, я вам в 100 раз лучше найду!
И ведь нашла. В соседнем доме. Девятиэтажка, кирпич. 1980 год постройки. Однушка, 6 этаж, балкон. Правда на 200000 дороже. Но вариант «заходи и живи». Для нас лучший самый вариант, при том что хозяйка сьемной нам дала крайний срок сьезжать через 2 недели.
После сделки мы с риелтором пришли в новую квартиру. Она предьявила нам все оплаченные квитанции: газ, коммунальные, электричество. Стационарного телефона в квартире не было.
Через месяц после заселения мы получаем в почтовый ящик сюрприз!
Квитанцию на 300 рублей за оплату стационарного телефона. На фамилию бывших владельцев.
Телефона у нас нет, и у них не было при просмотре, кому он нужен при развитии сотовой связи. Выбросили квиток и забыли. Но соседи нам его обратно полижили в ящик. Видимо в мусорном ящике роятся.
Квитанцию мы эту стали получать каждый месяц. Сумма не увеличивалась, видимо не оплачено было за крайний месяц пользования. Но платить за чужих людей и несуществующий телефон желания не было.
В один прекрасный день получаем письмо. Хотя как получаем, на имя бывших владельцев. Но адрес то наш!
Решаем вскрыть. А письмо то от коллекторов.
Первое письмо было с предупреждением, что мол, в коллекторское агенство был передан долг по квитанции от Ростелекома.
Потом письма пошли регулярно каждый месяц. С угрозами, что придут домой к нам. Вернее не к нам а к бывшим владельцам. Но мы то здесь тепрерь живем, адрес наш!
Честно сказать, было неприятно и страшно получать подобные угрозы. Чем кончится дело, неизвестно же. Если придут, я же не обязана им паспорт предьявлять, это не полиция же. А как доказать тогда что должник не я?
Написали мы в Ростелеком письмо. Что мы теперь владельцы, приобрели эту квартиру, телефона в глаза не видели, и не знаем, где теперь живут старые владельцы. Поэтому убедительно просим сюда больше писем на их имя не направлять.
Письма прекратились.
Как же обезопасить себя от общения с коллекторами в будущем, покупая квартиру?
- Внимательно проверять все квитанции.
- Выяснить, был ли у владельцев стационарный телефон.
- Риелтор пусть тоже проверяет. Ему точно не солгут. Мелочь сейчас, в будущем может доставить крупные неприятности новым владельцам.