Найти тему
ковалев алекс

А хочу ли я быть донором?

Хорошая жизнь складывается из простых мелочей.
Хорошая жизнь складывается из простых мелочей.

Донорство в России это достаточно редкое явление, так как по статистике у нас приходится 14 человек на 1000 жителей, а для нормального обеспечения необходимо от 40-50 человек на тысячу. По статистике Европе кровь сдает от 27-30 человек на тысячу, а в Америке порядка 40 человек. Почему складывается ситуация в нашей "благополучной" стране?

Расскажу на личном опыте, так как более 3 лет являюсь донором и стараюсь регулярно сдавать кровь и плазму и волей не волей разговариваю с людьми дабы доказать себе и окружающим что я правильно делаю. И слышу довольно много мифов об этом в принципе не плохом мероприятии:

а) многие боятся применения иголок, а там они и правда большие;

б)опасность заразиться заболеваниями из - за прямого контакта с вашей кровью;

в)не желание придерживаться диете перед донацией;

г)и самое главное и русское это лень.

Все эти возражения в принципе очень легко можно решить и вроде на сайте любой службы крови есть пункт "сдадим вместе", но это обычный трюк дабы заманить человека и заниматься им ни кто не будет, так как ты же пришел. Многие страхи развеиваются легко после объяснения того что везде все одноразовое, сотрудники постоянно обрабатывают руки и соблюдают гигиену и вероятность заражения нулевая, но кто бы до тебя это донес и если воочию не увидишь то и не поймешь. Правда со страхом уколов и манипуляций не поможет ни одно объяснение это нужно пройти однажды.

Но самая главная беда это рецепшен как сейчас модного говорить и работодатели.

Приходя в службу крови ты получаешь большой объем не внимания, пренебрежения, не организованную очередь и относятся к тебе как быдлу, которое пришло за деньгами и выходными. Честно деньги в Омске 1200-1700 за раз(в течении 2 месяцев) смешные и два выходных, которые ты чёрт с два используешь.

Работодатель при попытке законно использовать выходные называют "бездельниками". То есть само общество не готово к самому донорству и тому доказательством является и то что в России большое количество заслуженных доноров, но из них единицы об этом говорят, так как в этом нет ничего по мнению большинства ни чего хорошего. Хотя само по себе регулярное донорство это труд и не легкий и самое главное очень социально важный.

Но не смотря на все больным людям нужны доноры и кровь, которую нужно сдавать не смотря на страх.

Сам я считаю, что пользы, о которой талдычут со всех сайтов, её нет, как и вреда. Да ощущения у каждого индивидуально, но стресс от забранной крови для организма есть у всех и пользы как и привыкания к нему нет. Но есть социальная составляющая, которая говорит нам о том, что от сданной крови могут быть спасены жизни детей и стариков и даже твоя, так как кровь храниться в виде составляющих достаточно долго.