1. Сглаз, что ты такое?
Люди начали верить в феномен сглаза примерно 7,5 тысяч лет назад. Для сравнения: сельское хозяйство появилось 12 тысяч лет назад. Грубо говоря, человек только-только выпрямился и научился выращивать кукурузу, но в своих неудачах уже винил "дурной глаз" завистливого соседа.
Как минимум со второго века нашей эры учёные мужи во Христе винили в феномене сглаза Дьявола. Они утверждали, что начальник Ада просто ненавидит добро и красоту. Без фантазии, но народ убедить получилось.
Хотя, можно дать пару шоколадных медалек за оригинальность. Теолог Фома Аквинский изобрел понятие "ядовитого взгляда" и, разумеется, приписывал его всем невинным дамам. Он прямо утверждал, взгляд женщин "ядовит и несет порчу".
А в 15 веке профессора богословия в Германии пошли ещё дальше. Они утверждали, что "дурные глаза придают окружающему воздуху дурные качества".
То были «времена дремучие», но ведь сегодня общество шагнуло значительно вперед в плане научного познания мира. Стала ли ситуация лучше? Нет. В 2011 году на 400 тысяч профессиональных ученых существовал противовес из 300 тысяч астрологов, колдунов и прочих мастеров по выкачиванию денег из доверчивого народа. Сегодня без труда можно найти десятки подобных онлайн или оффлайн объявлений.
Но что вообще понимается под этим самым «сглазом»? Существует многочисленная совокупность различных определений. Дальше приводятся некоторые из них.
Сглаз – вредоносное воздействие на человека, хозяйство, работу, скот, которое осуществляется по средствам взгляда, похвалы, завистливых мыслей, намерений и действий. В результате несчастный страдает, болеет и даже может умереть (Левкиевская, 2009).
Сглаз – код и средство активизации программ отторжения, страхом сглаза мотивируют избегание общения, фотографирования и прочего (Щепанская, 2005).
Представления о сглазе – способ актуализации социальной зависти, направленной на имущество, семью и здоровье соседей (Дж. Фостер).
Как же определить сглаз? Ведь существует множество разных воздействий магической природы, ведущих к упадку. Кларенс Мэлони в 1976 году выделил 7 признаков сглаза:
- сила исходит из глаз и рта;
- пострадавший объект (скот, шкаф, личная жизнь) обязательно должен быть значим для владельца;
- обладатель дурного глаза может не знать о своих способностях;
- не всегда получается определить источник сглаза;
- воздействие можно избежать, а в случае «прямого попадания» вылечиться с помощью ритуалов и прочего;
- верование помогает объяснить/рационализировать болезнь, неудачи и потерю имущества;
- феномен сглаза существует лишь в обществах и культурах, где существует понятие зависти. То есть в обществах, где существует социальное расслоение.
Приведенные критерии достаточно расплывчаты, ведь речь идёт о магическом проявлении, разве тут может быть какая-то конкретика? Опираясь на последний критерий, можно точно сказать лишь одно: Россия – прекрасная песочница для сглаза разных мастей.
2. Люди верят в это сегодня?
Ответить на поставленный вопрос поможет Белгородский государственный национальный исследовательский институт. В 2012 году при нем проводилось занимательное социологическое исследование: верят ли больные шизофренией в колдовство, порчу и сглаз? Опросили 303 человек. По полученным результатам можно судить однозначно: да, верят и ещё как.
71.9 % опрошенных обращались к "специалистам в области оккультизма". При этом 48.8 % стойко убеждены в существовании колдовства, а 63,4 % опрошенных верят в порчу и сглаз.
Но речь же идет о людях психически нездоровых. Может быть, с ментально крепкими и образованными людьми дело обстоит иначе? Если «зайти с другого бока» и опросить врачей, лечащих этих больных? Цифры точно должны быть другие.
Действительно, из 73 опрошенных психиатров 5,5% верят в магические проявления, при этом 4,1% считают себя жертвами сглаза, а 9,6% - порчи.
Цифры опросов больных и врачей заметно отличаются. А как насчёт нового поколения? Люди, выросшие с телефоном в руке, уже свободны от суеверий? Оказывается, нет. Из 280 студентов-медиков, каким-то чудом добравшихся до старших курсов трудного врачебного дела, 65% верят в реальность сглаза и прочего, а 10% и вовсе сами считают себя "одаренными даром".
Почему же такой большой процент? По мнению исследователей, это все из-за влияния родителей. И это не удивительно. Ведь 45% среди опрошенных студентов по воле родителей лечились у магов, знахарей и прочих интересных товарищей.
Роль средней величины отыгрывает простой народ. Было опрошено 256 человек с разбросом по возрасту от 21 до 75 лет. Получили вот такие результаты: от 34% до 51% верят в магию, сглаз и прочее МРАКОБЕСИЕ.
Есть и другие данные, но источник тоже внушает доверие. Подобное исследование в 2011 проводили ученые из Института социологии РАН. Там ученые пытались узнать, чего боится народ российский. Как оказалось, много чего. Но 37% из общего числа указали на боязнь «потустороннего вмешательства». Из них 22% прежде всего боялись именно сглаза.
Поэтому вывод: «времена дремучие» в России ещё не закончились.