Рябина - дерево семейства розоцветных. Растёт до 200 лет и вырастает до 15 метров в высоту. Плодоносить начинает с пятого года жизни, а наибольший урожай даёт после 35 лет, более 100 кг ягод с дерева. Ягоды становятся съедобными только после созревания, а горечь в них уходит после заморозки. Размороженные ягоды сладкие и у рябины и у калины:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/608237c7ff8fff5a64e08e4f
Ягоды рябины не только вкусны, но и широко применяются в народной медицине. Полезны для здоровья товары и настои весенней коры, листьев и цветов рябины. Благодаря, содержащимся в нём, бактерицидным и противомикробным веществам, дерево редко поражается болезнями и выглядит очень эстетично, как и красавица-невеста черёмуха:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bde1967b0ba72b6f85e919
Урожайность ягоды циклична, от маленько до очень обильно, раз в три года. У хвойных тоже урожай шишек не каждый год:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c86fc31d6b9f44139f2029
А бывают года с тёплой осенью, когда природа даёт сбои, и рядом с созревшими уже ягодами ещё зацветает цветы... В это году у нас отцвели в июне две яблоньки и яблочки уже порозовели сбоку. Вдруг, в августе, завела третья яблонька...
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b9a542bbd597417866fc03
А мы-то уже решили, что она в этот год отдыхает... Говорят, это примета к тёплой продолжительной осени, природа наперёд всё чует.
В Сибири нарядными деревами рябины украшают парки и скверы. В мае она покрывается пушистым гроздьями мелких белых ароматный цветочков.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b991a57f99d3334fdc232c
Когда на даче зацветает рябина, она не только источает аромат, она вибрирует, от неё исходит гул от множества пчёл собирающих с неё нектар.
Летом радуют взгляд деревца, усыпанные гроздьями ярко-красных ягод. Осенью листья окрашиваются в оттенки красно-багрово-фиолетовых цветов, такой красоте и розы уступают:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c97e073610d344afe8597f
Выигрышно выделяются на фоне пожухлой жето-коричневой листвы груш и яблонь:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b9a542bbd597417866fc03
Зимой, схваченные морозом, яркие грозди ягод освежают дачный зимний заснеженный пейзаж.
Рябина - морозостойкое дерево, хорошо переносит суровые сибирские морозы. Растёт и в городе, и в лесах, и на дачах. Городскую ягоду вдоль дорог не собирают, много отравы от авто выхлопов в себя впитывает. А вот на даче мы заготавливаем экологически чистую ягоду:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/607935264825fd7864077790
Нашим дачным рябинкам уже не один десяток лет, вымахали метров на 5-10 в высоту. Мы собираем только несколько вёдер ягод скраю. Да ветки для банных веников в конце лета срезаем:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bf00abfaeaaf49e43f4fbe
Остальной урожай съедают птицы, налетающие стайками из леса, ещё до окончания дачного сезона:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/608672163b735b52f833deaf
Даже когда дерево отдыхает, у нас нет недостатка в урожае. Растёт само по себе и какую-то пользу, да приносит:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/6076a67012a6102f160607d9
В отличие от вкусных плодовых деревьев, таких как вишни или яблони:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60e55a414f301453d152b31f
рябина не вызывает интереса у грызунов:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60779cfa44421f38853e4ae4
Мне нравится сушить рябину, как и черёмуху, для компота. Хоть это и не сладкие нежные фрукты:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60e80b892f09bd6d569731c4
Минимум хлопот: собрала, рассыпала на скатерть в сенях, а по окончании дачного сезона, переспала в полотняные мешки и увезла домой. Компот и из сушёных ягод хорош, а морозилку занимают малина:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/6087bc1998f0f55564f90c30
со смородиной, которые свежеразмороженные идут в мороженое, коктейли, украшают пироги.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bee42fbc58736775b9924e
Варила варенье из рябины, и ... ну так, на любителя, какое-то оно костлявое. Желе через сито перетирать - трудоёмко, да пару сит порвала.