Немногие знают о волшебном Месте Силы Центральной Украины – селе Буша (ударение на второй слог), что находится недалеко от Ямполя, на границе Винницкой области и Молдовы. Только с недавних пор им стали интересоваться люди «дальнего круга», то есть жители областей Украины отдалённых. А тут стоит побывать не только историкам и археологам, но и тем, кто ищет СВОЙ Путь познания мира и гармонии в нем. Ведь, как минимум необычным является тот факт, что Буша омывается водами трех (!) рек (Мурафа, Бушанка и Сухая Бушанка).
Когда-то эта жемчужина Винниччины была одним из самых больших городов всего Подолья. А в начале новой эры тут было поселение, называвшееся Антавария (от «анты — праславяне»). Советские времена превратили Бушу в село. Но ценности для приезжающих сюда почерпнуть духовную силу памятка не потеряла. Сегодня она интересует историков, туристов, родноверов.
Заповедник Буша. Итак…Приближаясь к областям Западной Украины со стороны южных степей, предчувствуешь ландшафтно что горы, встреча с которыми так любима и желанна, где-то рядышком. Но, вот и первый сюрприз! Едешь по равнине и неожиданно перед собой видишь огромный яр, в котором спрятались дома. Оказывается, таких яров в Буше несколько, поэтому, практически все село словно заигрывает с каждым новым гостем, открывая свою красоту не сразу, а постепенно, удивляя каждый раз новыми панорамами. И, если ты не знаешь об этой особенности селения, то для тебя становится полной неожиданностью то, что посреди равнины есть горы наоборот!
По мере знакомства с панорамами Буши, замечаешь следующую особенность-сюрприз – бушанские дома и придомовая территория удивляют отсутствием обычного для нас придомового мусора или накоплений металлолома – только цветы и травка. А кроме этого, они интересны тем, что все построены из глинозема и разукрашены определенным орнаментом – косыми пересекающимися линиями (все это делалось и делается вручную и технология конечно же не забыта). Кстати, только в пещерах Крыма также хорошо видно насечку подобного типа (пересекающиеся наклонные линии). Есть мнение, что это делалось с точки зрения привязки сознания человека к образу мироустройства, т.к. подобная насечка напоминает строение цветка подсолнуха, а точнее – построение роста его семян в цветке. То есть, на территории Украины такая насечка присутствует на стенах бушанских домиков (только с обратной, внешней стороны) и в пещерах Крыма (с внутренней стороны). Правда, удивительное совпадение?
Что ещё на первый взгляд «гостя» тут обращает на себя внимание? Конечно же, местные жители! Они сходу дают советы, где лучше переночевать (телефоны дают сразу же и, что характерно, сами звонят!)
Где лучше отобедать (точно так же, при вас сами звонят и спрашивают: «Чи приймете, кумасю, на обід?») Правда, на менталитет того же «южанина» не похоже? В Буше жители как большая семья. И всех, кто приезжает сюда, встречают наравне с собой, членом семьи.
Первый вечер в Буше
Поселившись в центре Буши, перекусив и порадовавшись наличию всех удобств, отправляемся на празднование Ивана Купалы (мы попали в тот период, когда он празднуется Родноверами).
Закат…слияние рек…сочная и буйная растительность (изумрудная терапия после золота степных трав)…ароматы трав…плетение купальских венков…две реки в одной…огромная заготовка кострища…одухотворенные и приятно-общительные люди…а еще здесь темнеет почти на час позже и организм теряет ощущение времени. Все волшебно, удивительно, трепетно, свежо, необычно, будто находишься в ином измерении. Никаких волнений, только спокойствие и умиротворение… А ещё мягкие манящие кровати…глубокий и восстанавливающий сон вне городской суеты…
Утро в Буше
Заповедник Буша. Солнечное и свежее утро бушанского лета манит прогуляться по росе (этим мы и насладились, соблазнившись нежной сочностью травы). Теперь пора познакомиться ближе с достопримечательностями Буши. В Буше есть: музей Трипольской культуры, самая большая в Украине выставка каменных фигур современных мастеров, изваяния которых по большей мере отвечают нашей этнокультуре, есть старое казацкое кладбище, интересное не захоронениями, а своим местоположением, есть скальный храм стоящий отдельного описания, есть Гайдамацкий яр протяженностью 6 км, по своим характеристикам соответствующий Большому каньону Крыма (энергетика), есть несколько источников с такой водой, которую вы никогда и нигде больше не встретите (начиная от её вкуса и целебных свойств, а ещё она чудотворна).