Найти в Дзене

Что такое эскапизм: понятное объяснение

Слово "эскапизм", которое сейчас довольно часто встречается в различных текстах и стало чуть ли не модным, происходит от английского escape — «сбежать, спастись». Этот смысл и выражается данным термином. То есть эскапизм - это желание человека убежать от рутины, от неприятностей, избегание всего, что может доставить страдание, как-то напрягать, прилагать усилия. Эскапизм - это бегство от реальности в мир мечты, фантазии, грез, выдумки.

Аннет Логинова. "Мечтатель"
Аннет Логинова. "Мечтатель"

Впервые это слово появилось в словаре на английском языке в 1939 году, а затем вошло и в другие европейские языки. Поскольку явление, которое оно характеризует, то есть бегство от реальности, имеет социальные, психологические, психиатрические, культурные и философские аспекты, эскапизм интересен разным дисциплинам, каждая из которых рассматривает его со своей точки зрения.

Для социолога важным является разрыв и ослабление социальных связей при эскапизме. Психологи изучают душевное состояние человека, погруженного в иномир. Когда явление выходит за рамки нормального состояния психики и становится болезнью, вступают в дело психиатры.

Кристиан Шлое. "Дерево"
Кристиан Шлое. "Дерево"

Очень интересно культурное и философское значение эскапизма, его связь с миром ценностей, значений, смыслов, с сущностью человека, его духовностью и т.д.

Человек бежит от реальности. Почему? В первую очередь, эскапизм возникает по причине каких-то личных проблем. В зависимости от них он проявляется в активной или пассивной форме. Например, Вася разлюбил жену, прекрасную женщину, и вообще семейная жизнь ему надоела, но бросить семью он не готов, и тем более выяснять отношения, разбираться в причинах семейного кризиса и т.д., поэтому Вася с головой погружается, например, в работу. Или в религию. Или приобретает странное хобби, требующее много времени нахождения вне семьи и т.д. Это активная форма эскапизма.

Кристиан Шлое
Кристиан Шлое

Пассивный же эскапизм не предполагает какой-то бурной деятельности и проявляется, например, в том, что человек погружается в виртуальный мир, в чтение, просмотр фильмов. Он может медитировать, пить горькую, уехать жить в малолюдное место, короче, отгораживается от действительности как ему удобно, не делая лишних телодвижений.

В любом случае эскапизм предполагает какую-то самоизоляцию, как физическую (уехал жить один на дачу, а там погрузился в чтение полного собрания сочинений Льва Толстого или выращивание фиалок), так и духовную (сидит дома в наушниках перед компом и, игнорируя страстные призывы окружающих, увлеченно уничтожает монстров).

Кристиан Шлое. "Луна"
Кристиан Шлое. "Луна"

В общем-то, любой человек на какое-то время становится эскапистом. Это состояние не говорит о проблемах с психикой. Речь о проблемах в коммуникации или психологическом состоянии человека. Например: "я устал, я ухожу". У каждого бывает что-то подобное, когда хочется все бросить к чертям и отдохнуть от повседневности, уехать, укрыться, спрятаться, и чтобы никто не приставал. Знакомо?

Современное общество предоставляет большой выбор человеку в такой ситуации. По сути, вся массовая культура заточена на то, чтобы помогать эскапистам, уводя их от реальности в выдуманный мир.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Потрясающий памятник, который я мечтал увидеть с детства: Граждане Кале