Лето – время пикников и отдыха на природе. Хочется, чтобы скорее начались выходные. Ведь это возможность махнуть с друзьями или близкими за город, а значит и расслабиться, зарядиться позитивом, получить яркие эмоции. Безусловно, не обойтись без перекуса. Важно, чтобы блюда для пикника на природе были вкусными и одновременно простыми в приготовлении.
Как составить грамотно летнее меню для пикника? Каким блюдам и ингредиентам отдать предпочтение? ТОП 10 идей поможет в выборе. Каждое блюдо замечательное по-своему. Понравится всем без исключения. Более того, все будут просить добавку!
Закуски из лаваша с начинкой на любые вкусы
Ингредиенты на 4 порции:
- армянский лаваш – 4 листа;
- масло (оливковое) – 2 стол. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- куриное мясо – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 стол. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- шпинат – 100 г;
- горчица в зернах – 1 стол. л.;
- по вкусу – специи, пряности.
Время приготовления – 45 минут
В 100 г содержится:
- 122 – Ккал;
- 14 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 12 г – углеводов
Куриное мясо требует термической обработки. Сэкономить время можно, используя тушенку бренда «Сила». Отборные кусочки мяса с натуральным вкусом – вариант быстрой закуски из лаваша.
Приготовление
- Куриное мясо нарезается на небольшие кусочки, маринуется в специях, оливковом масле, и обжаривается на мангале до готовности.
- Также надо обжарить лук с грибами.
- Мясо смешивается с грибами. Шпинат ошпаривается кипятком.
- Растапливается сливочное масло, слегка обжаривается мука (до золотистости). В мучную смесь постепенно вливается молоко. Затем добавляется горчица, пряности.
- Смесь ставится на огонь. После того, как она закипит, добавляется курица с грибами и шпинатом.
- Масса выкладывается равномерно на листья лаваша. Заворачиваются рулеты.
- Остается все посыпать тертым сыром, и слегка обжарить на мангале.
Подавать в идеале на салатных листьях. Рецепт простой закуски в лаваше можно разнообразить, заменив твердый сыр на сулугуни, добавив свежую зелень. Просто и легко!
Идеальные малосольные огурчики
Ингредиенты на 4 порции:
- огурцы (маленькие) – 600 г;
- укроп – 15 г;
- вода – 2 стакана;
- соль (лучше морская) – 1 стол. л.;
- по вкусу - листья вишни и смородины, чеснок.
Время приготовления – 12 часов
В 100 г содержится:
- 14 – Ккал;
- 2 г – белков;
- 0 г – жиров;
- 3 г – углеводов
Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что закуска готовится просто и быстро. Огурчики получаются упругими, приятно хрустят. Солить можно даже в кастрюле.
Приготовление
- На дно кастрюли или другой емкости выкладываются зубчики чеснока, половина листьев и укроп.
- Плотно укладываются огурцы. Если овощи крупные, их можно разрезать на половинки или четвертинки.
- Сверху помещаются оставшиеся листья вишни и смородины. Всыпается соль.
- Сразу вливается горячая вода. Сверху помещается тарелка, чтобы огурцы оставались полностью покрытыми водой.
- Емкость ставится в прохладное место на 8-12 часов.
Малосольные огурчики стоит обязательно включить в меню для пикника. Их можно готовить непосредственно на природе, если планируется длительный отдых.
Фруктовые и овощные канапе для легкого перекуса
Ингредиенты на 4 порции:
- виноград – 250 г;
- клубника – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- маленькие маршмеллоу – 200 г.
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 162 – Ккал;
- 3 г – белков;
- 0 г – жиров;
- 4 г – углеводов
Крохотные бутерброды приготовить на природе проще простого. Овощные и фруктовые канапе на шпажках впечатляют разнообразием вариантов. Их можно приготовить из различных фруктов, овощей, дополнить колбасой, красной рыбой, морепродуктами, сыром и многим другим. За пару минут организуется идеальный пикник. Например, рецепт таких фруктовых канапе станет отличным дополнением сладкого стола.
Приготовление
- Бананы нарезаются кольцами. У клубники срезается часть основания.
- На шпажки поочередно нанизываются маршмеллоу, виноградинки, кружочки банана и клубника.
- По желанию можно все присыпать сахарной пудрой или обмакнуть фрукты в растопленный шоколад.
Не обязательно использовать предложенные фрукты. В ход пойдут любые: киви, вишни, апельсин и так далее. Если хочется приготовить овощное канапе, можно использовать не только свежие овощи, но и приготовленные на гриле.
Пита с курицей и овощами – арабский рецепт на природу
Ингредиенты на 4 порции:
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- пита – 4 шт.;
- листья салата – 200 г;
- греческий йогурт – 3 стол. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сок лимона – 1 чайн. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- по вкусу – соевый соус, карри, паприка, черный перец.
Время приготовления – 45 минут
В 100 г содержится:
- 118 – Ккал;
- 14 г – белков;
- 6 г – жиров;
- 18 г – углеводов
Пита с курицей может приготовиться гораздо быстрее, если заменить мясо тушенкой. Так, курица в собственном в соку от компании «Сила» - полностью готовый продукт к употреблению. Просто надо пропустить пункт с мясом.
Приготовление
- Сначала готовится маринад из соевого соуса, масла, перца, паприки. В маринад помещается мясо, нарезанное на маленькие кубики. Оставляется на 20 минут.
- Каждая пита разрезается на половинки. Заготовки раскрываются (напоминают кармашки).
- Огурцы и сладкий перец надо нарезать тонкими кольцами, салат – порвать произвольно руками.
- Промаринованное мясо обжаривается на гриле. Затем нарезается тонкими полосками.
- Готовится маринад на основе лимонного сока, карри, йогурта, специй.
- Кармашки заполняются мясом и огурцами, приправляются маринадом. Затем выкладывается перец и листья салата.
Питу с курицей рекомендуется подать с кисломолочными продуктами и зеленью. Невероятно сытно и вкусно.
Быстрый маринад для шашлыка
Ингредиенты на 4 порции:
- чеснок – половина головки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- майонез – 4 стол. л.;
- по вкусу – любая свежая зелень, смесь перцев, лавровые листья, соль, пряности (на усмотрение).
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 152 – Ккал;
- 14 г – белков;
- 4 г – жиров;
- 9 г – углеводов
Если хочется использовать на природе простые рецепты, но при этом накормить большую компанию, стоит потратить немного времени на приготовление такого маринада для шашлыка. Он универсальный. Шашлык из курицы или свинины, замаринованный таким способом, получается нереально вкусным.
Приготовление
- Лук нарезается произвольно. Чеснок с зеленью измельчаются.
- К овощам вливается вода, кладется майонез.
- Добавляются лавровые листочки, пряности, перец, соль по вкусу.
- Все хорошенько перевешивается.
- Остается переложить маринад к мясу.
Рецепт хорош тем, что можно менять количество лука, чеснока, специй, как нравится. Шашлыки выйдут мягкими, нежными и очень ароматными.
Запеченный картофель с копченой колбасой – для любителей классики
Ингредиенты на 4 порции:
- копченая с салом колбаса – 200 г;
- картошка (крупная) – 4 шт.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
- 194 – Ккал;
- 10 г – белков;
- 12 г – жиров;
- 14 г – углеводов
Такой картофель – отличная идея для пикника. Всего 2 ингредиента, и готово супер блюдо. Овощи лучше брать продолговатой формы.
Приготовление:
- Колбаса нарезается полукольцами (толщиной около 1 см).
- Тщательно вымытый картофель нанизывается вместе с кожурой на шпажки.
- Делаются надрезы – по спирали (поперек), так, чтобы между надрезами оставалось расстояние 1,5 см.
- Получается «спираль», которую надо слегка растянуть, и поместить в отверстия колбасу.
- Запекать можно на гриле и мангале. Время приготовления – 25-30 минут.
Подавать непременно в горячем виде, дополнив зеленью, соусом, кетчупом. Нет колбасы? Не проблема. Достойная альтернатива – тушенка.
Овощи на гриле – изысканно и быстро
Ингредиенты на 4 порции:
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- цукини или кабачок – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- перец чили – ½ стручка;
- помидоры – 2 шт.;
- по вкусу – зелень, специи, соль, растительное масло.
Время приготовления – 40 минут
В 100 г содержится:
- 47 – Ккал;
- 3 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 8 г – углеводов
Шикарное блюдо на природе быстрого приготовления. Исключительно вкусное. Да и готовить можно из любых сезонных овощей.
Приготовление
- Все овощи тщательно промываются и нарезаются кольцами – примерно 1 см.
- Баклажаны надо немного посолить, оставить на пару минут, и слить жидкость. Так уберется горчинка.
- Овощи раскладываются по отдельным емкостям. Приправляются специями, солью, вливается масло.
- Теперь надо выложить на решетку гриля и обжарить. Можно готовить поэтапно или все вместе. При этом важно учитывать, что картофель и баклажаны обжариваются дольше, по сравнению с другими овощами.
Подавать лучше, посыпав зеленью и измельченным чесноком. Рецепт овощей на гриле или мангале оригинальный. Хорош тем, что можно импровизировать. Например, подав овощи с брускеттой.
Сэндвичи с ветчиной и сыром на гриле – вариант для взрослых и детей
Ингредиенты на 4 порции:
- ветчина – 120 г;
- хлеб для тостов – 8 шт.;
- плавленые сырки – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- по вкусу – майонез, кетчуп.
Время приготовления – 15 минут
В 100 г содержится:
- 290 – Ккал;
- 16 г – белков;
- 24 г – жиров;
- 14 г – углеводов
Хорошая идея не только для пикника, но и для того, чтобы взять вкусную еду в дорогу. Если нет ветчины, достойной заменой продукта станет тушенка бренда «Сила». Приготовить сэндвичи с ветчиной и сыром можно за пару минут.
Приготовление
- Ветчина и сырки нарезаются ломтиками.
- Одна половина ломтиков хлеба смазывается кетчупом, вторая – майонезом.
- Помещается ветчина и сыр. Половинки хлеба соединяются.
- Гриль смазывается маслом. Сэндвичи обжариваются до хрустящей корочки, примерно 5 минут.
Сытный перекус очень оригинальный, но одновременно не требующий сложных процессов.
Рулетики из сыра и ветчины с ароматными добавками
Ингредиенты на 4 порции:
- твердый сыр – 150 г;
- ветчина – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лук (зеленый) – 25 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- по вкусу – майонез, салатные листья.
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
- 310 – Ккал;
- 15 г – белков;
- 28 г – жиров;
- 5 г – углеводов
Рецепт рулетиков из сыра и ветчины можно дополнить зеленью, помидорами, болгарским перцем. Минимум усилий для отличного перекуса.
Приготовление
- Сыр с яйцами натирается крупно. Ветчина нарезается на полоски. Чеснок измельчается.
- К сыру добавляется чеснок и яйцами. Все перемешивается, и заправляется майонезом.
- На ветчину выкладывается начинка, сворачиваются рулеты.
- Каждый рулетик перевязывается перышками зеленого лука.
Подавать лучше, выложив на листья салата. Красиво и просто.
Освежающий лимонад
Ингредиенты на 4 порции:
- сахар – 180 г;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- мята свежая – несколько веточек.
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 5 – Ккал;
- 0,2 г – белков;
- 0 г – жиров;
- 0,5 г – углеводов
Летнее меню для пикника невозможно представить без рецепта домашнего освежающего лимонада. Напиток выходит вкусным и полезным.
Приготовление
- Лимон нарезается на дольки, выдавливается сок. Мята тщательно промывается.
- В емкость помещаются лимонные дольки с мятой, переливается сок.
- Вливается вода, засыпается сахар.
- Емкость ставится на огонь. После закипания напиток проваривается 5 минут.
Как только лимонад остынет, можно его процедить и поставить в холодильник.
Организовав правильный пикник с вкусной едой, каждый получит незабываемые впечатления от отдыха.