Веха 1. Начало
Максим приехал в кафе на машине матери, более понтовой, чем у него (у которой с трудом удалось выторговать ключи на ночь глядя обещанием вымыть пол во всей квартире на выходных). Уже в одиннадцать вечера сел за столик у двери, нашел взглядом официантку Клару и приготовился ждать.
Возникший рядом со столом официант принял у него заказ на кофе, принес и ретировался. Клара сновала между столиками, изредка бросая испытующий взгляд на него, Максима.
Через час с небольшим Клара вышла в зал одетая в повседневную свою одежду и быстро направилась к выходу из кафе. Максим оставил триста рублей за кофе на столе и устремился за ней. На улице он догнал Клару:
-У меня машина на парковке, давай я тебя отвезу.
-Я к незнакомым парням в машину не сажусь.
-Мы же знакомы, и я не ман*як, ничего с тобой не сделаю.
-А не боишься, что я могу оказаться ман*яком, а, Максим?
-Не боюсь. Хочу стать тебе другом. Подружимся?
-Поживем - увидим, - мудро усмехнулась Клара, размеренно шагая по пешеходной дорожке между высотными, 11-этажными, 15-подъездными домами. - Я тут близко живу, вот за этими домами. Так что на машине провожать меня не надо.
-Я тоже живу там же. Ты в 15-м?
-Да. второй подъезд.
-Охо-хо, вот это совпадение, прикинь? Я в четвертом подъезде! Забирать тебя с работы буду приходить пешком! Во как круто, да? - Радости Максим не смог сдержать. Девушка даже тихо засмеялась.
-А ты решил, что каждый раз будешь приходить меня забирать?
-Конечно. Нельзя красивым девушкам по ночам гулять одним, даже поблизости от дома. Неизвестно какая нечисть сидит в засаде где-нибудь в кустах! - Тут девушка заозиралась.
-Да ну тебя, разве можно так пугать. Как я завтра с ночной смены домой буду идти? А это тебе даже не час ночи, кафе работает до последнего клиента. Некоторые уходят и в три.
-Ну я же сказал, что заберу тебя, значит, заберу.
-Всю ночь в кафе будешь сидеть? А если к тебе пьяная компания прицепится? Тут частенько такие сидят, и как раз до упора! - Девушка рассердилась. - Хочешь на мою совесть повесить свою безвременную кончину от рук хулиганов?
-Да зачем мне сидеть в кафе? Прибегу, только напиши перед выходом минут за десять. - Так, за разговорами, они не заметили, как вышли к своему дому. Напряжение, которое возникло у Максима при первом взгляде на девушку прошло. Он чувствовал себя рядом с ней комфортно, будто они знакомы с садика. - До квартиры давай провожу. Для безопасности.
-Вот еще, а может, на чашечку кофе тебя пригласить? - Клара только делала вид, что раздражена. Глаза ее улыбались. - Ну, доброй ночи тебе, Максим! Спасибо, что проводил, мне было не страшно с тобой идти домой. Оставь машину на парковке у кафе, завтра заберешь, не ходи туда сейчас обратно. Я позвоню охраннику, чтобы твою машину тоже поохранял до утра.
-Хорошо. Спокойной ночи, Клара. Увидимся завтра! Я еще завтра позвоню тебе!
Девушка скрылась за дверью. Максим усмехнулся. Позвонит она охраннику. И что скажет? Ни номера не спросила, ни даже марки и цвета машины. Ну и ладно.
Пока парень пригнал машину к себе во двор, искал место для парковки и припарковался, время приблизилось к половине второго ночи. Он наскоро ополоснулся в душе и завалился спать.
***
Проснуться с утра ко второй паре было не суждено. Ладно коллоквиум по истории стран Дальнего Востока шел третьей парой. Максим, закинувшись кофе и радуясь, что выступление подготовил с вечера, несся к метро. Не опоздал. После четвертой пары зашел в только вчера обретенное, но уже близкое сердцу кафе. Официантов на работе было два, один из них - вчерашний Александр. Он, будто давний знакомый, помахал Максиму рукой, подошел:
-Клара сегодня в ночную, она придет только к шести. - Деловито пожав друг другу руки, парни присели за столик. Максим, хоть и удивился такому панибратству со стороны Саши, виду не подал.
-Да я кофе с чем-нибудь пожевать зашел. Клару со смены забирать только приду к концу её смены.
-Ну Клара, парень у нее появился, а она как партизан молчит! Давно встречаетесь? - Саша не допускал даже мысли, что Максим, даже не будучи женихом Клары, будет встречать ее с работы ночью. Действительно, для этого надо иметь определенную альтруистичность характера. Даже мужья редко на такое способны!
-Недавно, - Максим не уточнил, что познакомились они как раз вчера на глазах самого Александра. - А Алексей вчера чё заходил? - Парень решил пока Саша готов общаться, узнать, какие отношения связывают Клару с Алексеем, вчера в ярости вылетевшим отсюда не глядя по сторонам.
-Да он вроде хочет, чтобы сестра оформила на него кредит, а Клара не соглашается. Вот вчера скандал здесь закатил, хорошо, что клиентов никого не было. - Максим был в замешательстве. Выходит, Клара сестра Алексея? Да уж, что-то очень запутанно всё. Надо уходить с этой темы, а то еще вскроется, что никакой не жених он Кларе. А так, хорошо же побыть близким другом Клары в глазах ее сослуживцев. Вот и за кофе денег не взял Саша. Максим расплатился только за кусок "Наполеона". И то экономия. Много ли у студента денег?
Денег у Максима было относительно много. Он с другом писал дипломы заочникам, по сарафанному радио передающим друг-другу, что Максим и Ко очень надежные исполнители. Поэтому от заказчиков отбою не было. Некоторые заказы Максим перекидывал одногруппникам, которые могли не запороть сдачу готового материала. Сам, конечно, проверял конечный результат, вносил правки, иногда даже переписывал, когда видел, что работа не дотягивает уровнем до дипломного.
И мама у него врач. Работает и в госклинике, и в частной - узкий специалист, анестезиолог. Дома ее встретишь не часто, с ее дежурствами и плановыми и срочными операциями. Наверное, и папа ушел от нее поэтому. Потому что мама больше была врачом, чем женой и матерью.
Когда Максиму исполнилось 14, и он получил паспорт, папа сказал, что теперь сын мужик, и сильно переживать не будет, если даже отец уйдет из семьи. И ушел к Марии, с которой вместе работали. Максим был не дурак, и понимал, что папа, видимо уже давно хотел уйти от жены, просто ждал, пока подрастет сын. А детей общих с Марией у отца не было. Дочь Марьи Леонидовны от первого брака училась в этом году в выпускном классе, собиралась в Москву. Когда она уедет в столицу, Максим подозревал, у папы резко подскочат расходы, и баловать сына как сейчас он уже не сможет.
Единственный ребенок обоих своих родителей, Максим не нуждался в деньгах и без подработки. Родители, каждый со своей стороны, подарили ему по карте и ежемесячно подкидывали туда когда по двадцать, а когда и по тридцать тысяч.
И парень был благодарен предкам за то, что имел: он смог купить машину себе, выучившись в автошколе. Отец настоял, чтобы сын получил и категорию С, потому что, мужик обязательно должен иметь и рабочую профессию, а не только уметь бумажки перекладывать. Сам он был инженером-электриком, и никогда не нуждался в средствах, подрабатывая на шабашках помимо официальной работы.
На Максима была оформлена квартира покойной бабушки со стороны матери, которую они пока сдавали. Мама Максима тоже была единственной наследницей своих родителей, брат ее погиб в Афгане.
Вот и рассказал я вам почти всю биографию нашего героя, на которого возлагались большие надежды его родителей, ведь он был единственным сыном, продолжателем рода.
***
После кафе Максим заехал к матери в клинику, оттуда поехал к деду, отцу папы. К деду он ездил раз в неделю. Тот, после смерти бабушки пять лет назад, не захотел жениться, и теперь ждал, когда уже присоединится на том свете к своей Анечке, с которой прожил в браке 48 лет.
Дед любил Максима, сильно радовался ему. Вот и сегодня - засуетился, зашуршал по кухне собирая на стол нехитрую холостяцкую еду: нарезанную толстыми ломтями докторскую колбасу, свежий батон, сыр, варенье клубничное, сваренное Марьей, снохой. Рассказывал между делом о том, кто звонил, кто приехал на неделе, сюжет книги, которую прочитал, пересказал. Расспросил у Максима подробно, как там мама, как работает, не собирается ли замуж? Видно было, как он скучает по общению, как ему не хватает жены, которая была ему и другом, и самой лучшей собеседницей.
А поговорить дед любил. Он работал учителем математики до пенсии, любил общество людей, детей. Но, с возрастом круг общения естественным образом сокращается, и прежние коллеги постепенно уходили из жизни, друзья дряхлели, родственники отдалялись. Максим рассказал деду о Кларе, будто они уже встречаются. Дед очень хотел женить внука, пока сам жив. Это была его идея фикс, и, кажется, только она держала деда на этом свете. Старик обрадовался новости, рассказанной внуком. Ему было все равно, кто эта девушка, где учится, кем работает, кто родители, главное, она понравилась его внуку! Сергей Иваныч тут же начал планировать свадьбу Максима, посмеиваясь, когда внук осаживал его, говоря: "Какая свадьба, дедуль, мне 21 год! Я еще учусь".
***
Веха 2. Любовь.
От деда Максим ушел, как и всегда, с чувством вины. Надо бы, надо заходить почаще, да все некогда. Дела, учеба, а вот теперь и Клара.
Ей он позвонил без пяти шесть, перед сменой.