Многие знают, каково это – пережить тяжелую болезнь потерю работы, утрату любимого человека. И поэтому мы сочувствуем, если что-то плохое случается с близкими. Хочется подойти, утешить, а в ответ можно услышать: «Уйди, отстань от меня». И как тогда быть?
Самое главное правило: утешать мужчин и женщин надо по-разному.
Если беда случилась с девочкой или женщиной, ее прежде всего захлестывают эмоции.
В первый момент нужно просто посидеть рядом, не оставлять ее одну, подождать, когда она выплачется и выплеснет свою печаль или досаду. Если позволит, можно взять за руку или погладить по плечу, как мамы делают нам в детстве.
Второй шаг – оказать молчаливую поддержку. Это означает, не лезть с расспросами, а накинуть плед, если холодно, налить чашечку чая.
Ситуация может быть такая: «Чаю будешь?» - «Нет». – «А сколько ложек сахара положить?» - «Две». Это значит, что она хочет не столько чай, сколько, чтобы о ней позаботились.
Потом можно уже спросить, что случилось. И просто слушать, это главное, женщине нужно прежде всего выговориться, ей важны эмоции. Если прислушаться,как женщины разговаривают друг с другом, то одна болтает без умолку, а другая задает краткие вопросы, а потом выражает эмоцию.
Выглядит эта часть диалога примерно так: «Ну, а ты что? ...Ужас...Ну, а он что?...Кошмар...Ну, а они куда пошли?...Вот это да!»
Из-за таких разговоров мужчины иногда считают женщин глупыми. А это не разговор по логике вопроса, это как раз самое главное, что нужно женщине: эмоциональная поддержка.
Поэтому,если хотите на самом деле утешить женщину, а не успокоить себя, надо научиться сопровождать разговор эмоциями.
И еще одно: не давайте ей советов, она воспримет это как равнодушное желание поскорее от нее отделаться.
Однажды меня укусила собака, и врач приписал делать уколы от бешенства. От мужчины - коллеги я услышала: «Надо как-то обеззараживать пасти собак, чистить им зубы, например. Чтобы, когда они кусают, не вносилась инфекция». Как вам такая реакция на рассказ о том ужасе, когда на меня из-за угла налетела овчарка?
Мужчины подавляют свои эмоции, их так учили с детства. Это не значит, что собеседник не сочувствует. Но он просто не привык это выражать, и от расстройства начал предлагать всякие бредовые идеи, как сделать ситуацию лучше.
Советы расстроенным женщинам можно давать уже после того, как к ним вернется способность соображать. И только тогда, когда они сами этого попросят.
( О том, как говорить с человеком, который находится в негативном состоянии, на работе, потом прочитать можно здесь)
Если что-то плохое случилось с мужчиной, ни в коем случае не надо приставать с расспросами.
У него сейчас и так мало энергии, а ее надо направить на решение проблемы. И делать он это должен сам, поэтому лучше оставить его в покое на время. Можно выключить громкую музыку и попросить детей не шуметь, чтобы они не мешали ему думать.
Когда он подумает достаточно, можно предложить ему еду, устроить отдых. То есть, тоже оказать молчаливую поддержку. Как только он расслабится и захочет говорить, тогда уже можно спросить : «Что случилось?»
И, не упираясь в эмоции, помочь рассуждать, логически анализировать дело. Если вы владеете полезной информацией или знаете, где ее найти, это продвинет ситуацию и человек почувствует себя лучше.
Никаких эмоций типа «Какой ужас, какой кошмар»» допускать нельзя. И, вообще, поменьше эмоций и оценок «Ты сам виноват», или упреков «Ну зачем ты так». Самое неуместное, что делают женщины в таком разговоре: «А я же тебе говорила!».
Нет, только спокойный разговор и логика. Пусть ваше спокойствие передается собеседнику.
Вот так можно человеку справиться с трудной ситуацией. Может быть, вы знаете что-то еще, тогда пишите в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!