Здравствуйте!
<<НОВОСТИ>>
Умер рок-музыкант, актер и поэт Петр Мамонов. Врачи не смогли спасти его.
В московской больнице в Коммунарке в возрасте 70 лет скончался известный российский музыкант Петр Мамонов. О трагическом событии сообщила его вдова Ольга Мамонова. Создатель культового коллектива Звуки Му.
С чего все началось
Петра Мамонова госпитализировали в начале июля. У него было тяжелое состояние, через несколько дней его перевели в реанимацию. Врачи диагностировали у него более 78 процентов поражения легких и подключили в аппарату ИВЛ.
На какое-то время Мамонову стало легче, однако потом начались резкие ухудшения. Мамонова ввели в искусственную кому, из которой он уже не вышел. Один раз медики попытались привести его в сознание, но ничего не вышло.
Критическое состояние
Несколько последних дней вся страна следила за состоянием Петра Мамонова. Его жена держала всех в курсе. Накануне в СМИ появились новости о том, что у Мамонова отказывает сердце и почки. Жена артиста подтвердила его критическое состояние, но позже отметила, что почки у него не отказывают. Впрочем, Ольга смирилась с приближающейся смертью мужа и говорила журналистам, что не надеется на его выздоровление.
Сегодня вдова Мамонова в отчаянии заявила, что весь мир дохнет. Поклонники выражают глубокие соболезнования близким и коллегам Петра Мамонова и молятся за упокой его души.
Отмучился; "Очень печальная новость. Боролся изо всех сил. Царствие небесное и вечный покой. Ушел талант, – пишут фанаты.
Биография
Детство:
Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве; отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков.
Детство провёл в Большом Каретном переулке, дом 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Яркие артистические способности проявились сразу же, мальчик был отчислен из двух средних школ за то, что постоянно устраивал цирк. В частности, из 187 школы ему пришлось уйти после взрыва, организованного рядом с кабинетом химии. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль Экспресс, исполнявший сильно искажённые хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin. По воспоминаниям современников, Мамонов с раннего детства любил танцевать, охотно исполнял Шейк, рок-н-ролл, твист, уже в школьные годы демонстрировал невероятную пластику. Его лучший друг Александр Липницкий говорил по этому поводу, что в плане танцевального мастерства Мамонову не было равных во всём городе.
Довольно рано он получил доступ к редким пластинкам западных музыкантов — отчим Липницкого, большой меломан Виктор Суходрев, работал переводчиком у Брежнева и благодаря этой должности имел возможность привозить из-за границы много разных записей. Если большинство деятелей советского рока выросло на британской группе Битлз, то Мамонову больше нравились представители чёрной Америки: Майлс Дейвис, Чабби Чекер, Рэй Чарльз, Айк Тернер и др..
В молодости Пётр часто находился в среде московских хиппи, хотя относился к идеалам этой субкультуры со скептицизмом, часто конфликтовал с ними и дрался. Во время одной из драк, случившейся в саду Эрмитаж, на него напали с заточенным напильником и ударом в область сердца пробили грудную клетку — врачам, несмотря на сильное кровотечение, удалось спасти Мамонова, после нескольких хирургических операций он всё-таки вышел из комы — с тех пор на груди остался характерный шрам. Подростком он одевался как стиляга, но этой моды было недостаточно для проявления врождённой экспрессии, поэтому часто Пётр прибегал к нестандартным средствам, например, ходил по улице с ручкой от унитаза вместо серьги. Гиперактивность и стремление к эпатажу заставляли его совершать необычные поступки, так, гуляя по парку, он иногда разбегался и делал вид, что на полном ходу врезается в стену, а потом лежал и смотрел, как вокруг него скапливаются люди. Чтобы избежать армии, притворялся сумашедшим — проходил обследование в психиатрической лечебнице и был признан негодным к службе. Там же, в больнице, подружился с будущим всероссийски известным рок-журналистом.
Период социализации
После окончания школы Пётр Мамонов учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но продержался там только до третьего курса. Об этом периоде его жизни известно крайне мало, сам музыкант не любил вспоминать эти времена, сопровождавшиеся личными трагедиями и болезненной социопатией. Известно, что где-то в середине 1970-х годов он женился на некой девушке, у них родился сын, однако брак очень быстро распался.
Несмотря на большую любовь к музыке, Мамонов надолго отошёл от музыкальной деятельности. В течение десяти лет он успел сменить множество разных профессий: работал наборщиком в типографии, корректором
и заведующим отделом писем в журнале Пионер. Как вспоминал его коллега по журналу, сидевший за соседним столом Андрей Максимов: Пётр писал статьи о тимуровцах и пионерских слётах. Он был очень добрый, щедрый. Зарабатывал — и тут же все прогуливал. Потом устраивался банщиком-массажистом, лифтёром, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в котельной на теплоэлектроцентрали, а также переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях (эту последнюю специальность он унаследовал от матери). В силу своего экспрессивного характера Мамонов ни на одном месте долго не задерживался, а проблемы с алкоголем и постоянные финансовые трудности провоцировали депрессивное настроение. Некоторое время в 1979 году он сожительствовал с преподавательницей иностранных языков Ольгой Гороховой, но и этот роман оказался недолгим, как она отмечала в своих мемуарах: Петя сидел дома, часто надевал наушники и с дурной мордой слушал Weather Report. Мне тогда всё время снилось, что я от него убегаю, улетаю куда-то наверх, а он меня ловит и тянет вниз.
Подавленный любовными неудачами, Мамонов поселился в коммунальной квартире в отдалённом районе Чертаново, по причине безработицы нередко голодал и даже временно бросил пить, но при этом активно писал стихи — всего в 1980 году сочинил около семидесяти песен. Немножко грустноватые песни у меня выходили. Ну, такие. Что ж делать. Накопив достаточно материала, он пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. Воспоминания об этой встрече запечатлены в книге Рок в Союзе: Это было потрясающе смешно, сильно и необычно. Маниакально-напряжённые польки-роки на одном-двух аккордах, исполненные с криками, хрипами вперемежку с молчанием. Вдохновлённый похвалой, Мамонов решился создать собственную рок-группу, сначала репетировал вдвоём с младшим братом Алексеем Бортничуком, потом пригласил клавишника Павла Хотина и Липницкого на бас-гитару.
Начало творчества
Образовавшиеся Звуки Му регулярно участвовали в квартирных концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами. Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов как Центр, Браво, Аквариум, Зоопарк, Кино — они нередко давали совместные выступления, обменивались опытом и даже передавали друг другу отдельных музыкантов. Вести о коллективе с необычным вокалистом быстро расходились по городу, квартирники, проходившие всё чаще и чаще, стали приносить неплохой доход. Личная жизнь со временем тоже наладилась, в 1982 году Мамонов женился на танцовщице кордебалета Ольге, которая вскоре родила сына.
В начале 1984 года Звуки Му впервые выступили на сцене перед большим скоплением зрителей, это произошло в 300-местном актовом зале спецшколы № 30, где Мамонов с Липницким когда-то были учениками, причём кроме выпускников на концерт также пришли видные деятели московского андерграунда. Троицкий в своей книге Back in the USSR так описал это действо: Пётр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но в немного гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы. Он становился в парадные позы и неожиданно падал, имитировал лунатизм и пускал пену изо рта, совершал недвусмысленные сексуальные движения и вдруг преображался в грустного и серьёзного мужчину. Присутствовавший на концерте Сергей Рыженко назвал песни Мамонова «русскими народными галлюцинациями.
Почти всё лето члены группы провели в посёлке Николина Гора на даче у Липницкого, ежедневно музицировали, экспериментировали с наркотиками и алкоголем, в оборудованной на чердаке студии делали первые пробы записи. Провозглашённый сухой закон очень плохо сказывался на здоровье Мамонова, он регулярно употреблял духи и одеколоны, а в марте 1985 года вообще оказался на грани смерти, выпив найденный в кладовке растворитель. В тот вечер они были вдвоём с младшим братом Липницкого Владимиром, при этом Мамонов всё-таки сумел оправиться после отравления, а Владимир умер. Состав Звуков Му постоянно претерпевал изменения, Мамонов пытался создать неповторимое звучание, поэтому быстро отказывался от многих приходящих музыкантов, предъявляя к ним жесточайшие требования.
Болезнь и смерть
24 августа 2019 года был госпитализирован с диагнозом инфаркт миокарда, после чего ему с интервалом в две с половиной недели были сделаны две успешные операции на сердце. 12 ноября 2019 года возобновил концертную деятельность творческой встречей в Санкт-Петербурге.
В конце июня 2021 года был госпитализирован в Городскую клиническую больницу № 40 в очень тяжёлом состоянии, попал в реанимацию. Позже появилась информация о том, что у артиста начали отказывать почки. Скончался 15 июля 2021 года на 71-м году жизни из-за осложнений. Будет похоронен на Троекуровском кладбище.
Пишите, задавайте вопросы, посещайте сайт.
Подпишитесь на наш канал БЫСТРЫЕ ОРЛЫ (физическая сила) Уфа