В Министерстве экономического развития составили отзыв на законопроект об обращении взыскания на роскошное жилое помещение в рамках процедур банкротства. Чем полезен этот отзыв и какие нововведения нас ожидают? Общий мотив: нарушен баланс интересов кредиторов и должников, поскольку увеличивается социальная незащищенность людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Разберемся же с конкретными пунктами отзыва.
Какими критериями должно обладать роскошное жилье?
Норматив такой площади должен будет составлять самый высокий показатель в регионах, умноженный на три. Если данный критерий будет превышен, то жилье будет считаться роскошным и его можно будет продать. Честный ли этот критерий или нет сказать сложно, но, по крайней мере, при существовании прозрачных правил будет соблюдаться правовая определенность.
По каким долгам смогут обратить взыскание на жилье?
В связи с тем, что на рынке присутствуют экономически более сильные субъекты, такие как микрофинансовые организации и банки, Министерство предлагает установить возможность обратить взыскание на единственное жилье лишь тем кредиторам, которые являются физическими лицами (равным субъектам). Это будет служить еще одной гарантией тем лицам, которые попали в трудное финансовое положение и обратились в организации, деятельность по выдаче займов у которых является основным источником прибыли.
Какое жилье не будет подлежать продаже и обмену?
Единственное жилье, которым должник владеет более трех лет не будет подлежать продаже. Еще одна гарантия, которая вызывает большие споры в юридическом сообществе. Главный вопрос, который возникает после данного отзыва: а не будет ли смещен баланс интересов в пользу должников? И все же, что является более приоритетным: обеспечить реализацию принципа социального государства или же укрепить стабильность экономического оборота в стране? Министерство пытается найти необходимый компромисс, но в настоящий момент, по нашему мнению, баланс интересов лишь перемещается из стороны в сторону.