Как учатся итальянцы?
Чем занимаются сейчас потомки римлян?
Италия, страна подарившая нам шедевры Рафаэля и Да Винчи, божественную комедию Данте, Фиат и Феррари. Но чем же занимаются современные итальянцы?
Высшее образование достается не всем итальянцам, но в отличие от нас, без диплома они чувствуют себя вполне комфортно. Да, ученые итальянцы тоже есть. Но процесс этот у них длинный и дорогостоящий. Университетский курс не ограничен пятилетней программой с сессией каждые полгода. Каждый предмет студент должен знать на зубок, и по каждому должен сдать экзамен (не получится как-то натянуть на троечку и перейти на следующий курс). Однако, из университета не выгоняют. Студент, который не сдал предмет – должен «взять» его еще раз – то есть пройти этот предмет еще раз и сдать экзамен (соответственно и оплатить в кассу). Дорогостоящий процесс не столько по годовой стоимости самого обучения, сколько в том смысле, что все время обучения студент не работает (а заканчивают университет многие в 30 лет – пока один предмет сдадут пару раз, пока другой…). Собственно, образованная элита – дети очень и очень состоятельных родителей.
Но большая часть итальянцев работает на семейных предприятиях. Все ресторанчики и кофейни, которые Вы видите, проходя по улице любого из итальянских городов – предприятия семейные. Владельца ресторана Вы можете встретить там же (не на Мальдивах или Кубе, а прям там же, в ресторане). Он, скорее всего, будет стоять за стойкой бара, или за кассой, или вместе с официантами принимать заказы. Там же будет готовить напитки его сын, а дочь и жена будут трудиться на кухне. Отличить владельца от простого «стафа» иногда бывает сложно, но можно. Хозяин заведения будет общаться с гостями «на равных». То есть, если в ресторане один из сотрудников завел с Вами разговор, спросил, откуда Вы, как оно там, в России, нравится ли Вам Италия, и рассказал что-то о себе – знайте, с вероятностью 98% - это хозяин, или хозяйка предприятия. Простые сотрудники так не делают.
Такая же ситуация и с отелями – все гостиницы в Италии, как правило, предприятия небольшие, семейные. Есть, конечно, сетевые, но их гораздо меньше.
Более того, в действительно хорошем ресторане Вам подадут блюда не из тех ингредиентов, которые продаются в супермаркетах. Мясо и сыр будет с семейной фермы знакомых, или родственников хозяина, помидоры – от соседнего огородника. О поставках морепродуктов рестораны договариваются непосредственно с рыбаками. Да, рыболовство – это отдельное направление. Есть целые города рыболовов, где взрослое мужское население уже столетиями промышляет в море. Например, Кьоджа – это город в северной Италии, который по праву называется маленькой Венецией. Как и знаменитый город на воде, Кьоджа пронизана сетью каналов, но вместо небольших лодочек в каналах припаркованы семейные суда. На рыбном рынке Кьоджи можно купить все виды морепродуктов выловленных из моря этой ночью. На рынок, однако, необходимо идти к рассвету. Тем, кто любит поспать, хитрые итальянцы могут продать рыбу вчерашнего или позавчерашнего улова.
Отдельного слова заслуживает поставка грибов. Когда я работала в небольшом ресторанчике одного затерянного в полях и виноградниках городка, осенью периодически приходил некий синьор в широкополой шляпе, грязной болоньевой куртке и таких штанах цвета хаки. Имел он вид весьма небритый и помятый, как будто он несколько дней блуждал по лесу. Синьор всегда приносил целый ящик (а то и несколько) крупных рыжих лисичек. Даже и не знаю, откуда он их брал.
В целом, деятельность большого количества итальянцев можно охарактеризовать устаревшим в нашем языке словом «ремесленник». Есть даже сапожники, если у кого-то это слово ассоциируется с обувью. И еще, изготовители мороженного, продающие его там же, в лавке на первом этаже своего дома.. Не поверите – глиняные горшки тоже есть! Их Вы можете найти на Сицилии. Правда, их изготавливают не вручную, а на соседней фабрике. Но в небольших городских лавочках можно найти авторскую керамику с ручной росписью.
Как Вы думаете, что было бы, если бы у нас сохранились ремесла?
А это ваза, купленная Вашей покорной слугой как раз на Сицилии. При мне девушка-художница лет 20-и расписывала такой же кувшин.
Надеюсь, статья была для Вас интересной! Всем хорошего настроения!