В последнее время в Дзене расплодилось много статей с восторгами о том, какой прекрасной, восхитительной, богатой, благополучной и вообще со всех сторон классной была жизнь всех без исключения людей в Советском Союзе.
Мол, все жили как в раю в бесплатных квартирах, которое щедрой рукой раздавало государство. Ели исключительно высочайшего качества еду, которую без проблем покупали в магазинах. И поголовно отдыхали на курортах за копейки.
Самое смешное, когда такие посты пишут очень молодые люди, которые СССР не застали, потому что родились намного позже.
Читаю на днях у одного такого:
Соцопросы? Исследования? Цифры, факты?
Конечно нет! Просто чел пишет - "факт известный".
И далее:
Все супер! Особенно если не знать, как обстояли дела на самом деле.
Так вот для отрезвления от этих сказочек про "гарантированную работу с высокой зарплатой" очень хорошо помогают, как ни странно, советские газеты.
И это очень интересный феномен. Объясню почему.
- С одной стороны, страна жила в условиях реальной цензуры. Абсолютно все статьи в советских газетах до публикации проходили через специальные фильтры, чтобы гражданам не донести "крамолу" или что-то, чего знать не положено.
- С другой стороны, уж если статья была опубликована, это говорило о том, что факты многократно проверялись и за любыми примерами стояли реальные люди, а не выдуманные персонажи.
Так действительно ли все граждане СССР прям поголовно работали за "высокие зарплаты" и потому и не имели проблем с деньгами?
Как бы не так!
Недавно смотрел подшивку газеты "Коммунист". Как указано в "шапке" издания, это был "орган Саратовского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов".
Ну, то есть губернатора и областного законодательного собрания, как сказали бы сейчас. Еще проще говоря, газета выпускалась высшими органами власти регионального уровня.
Мое внимание привлекла статья под названием "Маленькая зарплата". Она опубликована в №29 (20646) от 5 февраля 1988 года. Да не где-нибудь в конце выпуска, а на 1-й странице!
1988 год - это время "позднего СССР", самого что ни на есть "развитОго социализма", как тогда говорили. Когда вроде как СССР был в полной мощи, в полном цвете и наслаждался плодами своего неудержимого развития, а граждане были поголовно состоятельны и жили отлично.
О будущем крахе Союза никто еще даже не задумывается, потому что до него - еще целых 4 (!) года. Не было еще лаже предвестников будущей катастрофы в виде каких-то событий в республиках Союза.
Так вот в этой статье мы видим, что многие советские - работающие! - граждане живут очень бедно и в самом прямом смысле "еле сводят концы с концами".
Вот вам подробности статьи и судьбы людей.
Медсестра поликлиники: семья из четырех человек, зарплата 90 рублей, у мужа "чуть больше".
Жалуется, что у одежды, которую покупает для детей, и " вид невзрачный, и сшиты кое-как". А еще сетует на высокие цены на рынке, на плохой ассортимент "молочки" в магазинах и ее плохое качество.
Кстати, на плохое качество еды в статье жалуется и пенсионерка.
(Эй, фанаты СССР! А где же молочная продукция якобы "невиданного для нынешней России качества"? И другая великолепная советская еда?!
Что-то как-то не сходятся ваши воспоминания со словами тех, кто жил в СССР и рассказывал о продовольствии в те годы, а не теперь, по воспоминаниям!)
Другая героиня статьи - замужняя женщина-повар, зарплата 85 рублей.
(Хочется спросить: и где же те знаменитые зарплаты по 300-500 рублей, которые якобы все поголовно получали в Союзе - как пишут об этом авторы в Дзене и в про-советских группах в соцсетях?!).
Во второй части статьи женщина прямо проговаривается о том, что сапоги в СССР стоят как "полторы ее зарплаты" (!).
Незамужняя электромонтер телеграфа недоумевает, как можно жить без помощи родителей при том уровне зарплат, который есть у нее и у ее знакомых:
Бригадир телефонистов почтового отделения №41 признает: "У нас тоже в семье с деньгами туго":
Автомеханик после тяжелой основной работы еще должен работать сторожем, чтобы семья могла сводить концы с концами.
Прекрасная же жизнь в стране! Правда?
Исповедь почтальона:
Наконец, хрестоматийный советский герой, о котором пишет автор, - это тренер, вынужденный работать дворником.
"Гена был прекрасным пловцом, хорошим легкоатлетом. Окончив пединститут, начал работать тренером. Женился, появился ребенок. Пришлось Геннадию Борисовичу податься еще и в дворники".
И это всё - всего лишь в одной статье, всего несколько семей и судеб. А сколько таких было по всему СССР?!
Важно: все описанное в статье газеты "Коммунист" в 1988 году происходит не в забытой Богом "дыре", а в крупном городе СССР - Саратове. Городе, который был "заточен" на оборонку, в котором работали десятки военных заводов, действовали множество вузов.
Этот текст заставляет немного "отрезветь" от роскошных воспоминаний о прекрасной райской жизни в СССР и понять простую вещь: всеобщее финансовое благополучие в СССР - это самый настоящий миф.
(И это мы еще вообще не касаемся темы тотального дефицита и постоянных очередей, которые были буднями советского человека)
Люди самых нормальных (и уважаемых!) профессий, особенно в позднем СССР, жили тяжело, даже если очень много работали.
И все равно им хватало на нормальное существование еле-еле.
ЭТО ФАКТ.
А вот восхваляющее СССР враньё уже просто НАДОЕЛО.
=> В России - обвальное подорожание стройматериалов. Объясняем, чем оно обернётся для каждого из нас
=> Чем ситуация в экономике РФ сейчас хуже той, что была в последние годы существования СССР
=> Дорогая ты наша Беларусь! Сколько и чем граждане России платят за сохранение режима Лукашенко