"Пьешь пиво - поддерживаешь сельхозпроизводство". Простая жестянка с репродукцией немецкой социальной рекламы от 1937 года.
Жена из Германии привезла, ценя мое пристрастие к косе. Купила в аэропорту. В Германии такое очень модно и гламурно. В России отчего-то не любят подобные вещи.
Не будем рассуждать о Германии 1937 года (и о России тоже), поговорим об этой социальной рекламе. Заинтересовавшись, выяснил, что подобной рекламы в Германии тех времен было много. Вариантов предостаточно:
Вероятно, реклама работала, пиво распивалось, а сельское хозяйство поддерживалось. Заинтересовался, в чем именно поддержка состояла. Оказалось, что нет смысла рыться в исторических особенностях германской экономики, достаточно взглянуть в свежую российскую тему. Буквально несколько лет назад российские производители пива очередной раз били в набат и протестовали против очередных законов. Точнее - насчет вступление в силу на территории России техрегламента ЕАЭС, который менял требования к рецептуре пива.
Я лично пиво не пью (крайне редко, от силы пару литров в год потребляю), потому что предпочитаю самогон и прочие высококачественные напитки. Но помню, что хорошее пиво делается из солода. И российские пивовары бунтовали по поводу того, что гламурный техрегламент бьет по производству. В данном случае, и по производству солода.
Пивовары заявляли, что "снижение доли солода при производстве пива приведет к сокращению производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек". То есть, сокращение рабочих мест и развалу производства.
И российским пивоварам было о чем беспокоиться - конкуренты из транснациональных корпораций, уже держащих 70% пивного рынка, и без введения техрегламента диссонансы и некомфорты в пивном бизнесе создавали. А после техрегламента, разрешающего использовать при изготовлении пива 50% несоложеных зернопродуктов, вообще бы распоясались.
Но все получилось так, как решили власти, и транснациональные корпорации поимели очередной туз в рукаве. Чего и следовало ожидать.
Не буду рассуждать о качестве распространяемого на территоии России пива, поскольку не пивной гурман, отмечу лишь, что в 1937 году Германия на государственном уровне заботилась о развитии сельского хозяйства. О чем и свидетельствует простая жестянка из Германии, которая сейчас висит на стене у меня в столовой.