В 20-х годах правительство СССР главной своей задачей ставило подготовку к новой войне с империалистическими державами.
- То, что мы ежедневно наблюдаем в Европе, … свидетельствует, что война не закончена, армии передвигаются, боевые приказы отдаются, гарнизоны то в одну, то в другую местность отправляются, никакие границы не могут считаться твёрдо установленными. … можно ожидать с часу на час, что старая законченная империалистская бойня породит, как своё естественное продолжение, какую-нибудь новую, ещё более чудовищную, ещё более гибельную империалистскую войну - из доклада Льва Каменева на X съезде РКП(б) в 1921 году
Справившись с последствиями разрухи после Гражданской войны, советское правительство с 1929 года начало развёртывание программы индустриализации - то есть, ускоренного наращивания промышленного потенциала, с целью сокращения отставания советской экономики от капиталистических держав.
- Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут - И.В.Сталин
Советское правительство пошло по пути первейшего наращивания средств производства - создания металлургии, машиностроения, производственного строительства.
Всё это удалось создать за первую пятилетку, планы которой выполнили за 4 года и 3 месяца.
Были построены Днепрогэс, Уральский завод тяжелого машиностроения, Березниковский и Соликамский химические комбинаты, Магнитогорский металлургический завод, автомобильные заводы в Москве и Горьком, тракторный завод в Сталинграде.
С этих производств начали сходить первые тракторы и автомобили, выпускаться чугун и сталь.
Создание производств позволило начать переселение рабочих рук из перенаселённой сельской местности в промышленные центры. Обратно в деревню шли техника и удобрения, что повысило результативность крестьянского труда.
💥"Биробиджанский проект". Или как евреев со всего СССР переселяли на Дальний Восток
Развитие основных производств повлекло за собой строительство промышленных предприятий обрабатывающей промышленности. Это существенно увеличило экспорт товаров:
- Баланс внешней торговли постепенно выравнивался и в отдельные годы экспорт превышал импорт (1924, 1926, 1929). Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте снижалась, существенно изменилось и её качество: вывоз пушнины в 1931 г. на 25 % состоял из выделанных и окрашенных мехов, кожаное сырье сменилось вывозом обуви, от экспорта трёпаного льна страна переходит к поставкам чёсаного льна и пряжи. Таким образом, уже к концу 1920-х годов СССР добился радикальной смены структуры экспорта по сравнению с Российской империей, у которой доля сельскохозяйственных поставок составляла 73,8 % (1121,8 млн рублей, 1913 год), и в экспорте промышленных изделий достиг показателей 1913 года к 1928 году (соответственно 398,8 млн рублей и 397,3 млн рублей), а в 1931 году превзошёл их - Википедия
Указанное позволило отказаться от продажи за рубеж культурных ценностей и драгоценностей.
Таким образом, был созданы новые индустриальные районы на Урале, Поволжье, Сибири и Средней Азии. Это дало возможность в годы войны переместить на готовые промышленные площадки эвакуируемых предприятия, которые наладили там производство.
💚Массовая коллективизация в Казахстане - ошибки, приведшие к голоду и откочевке казахов
Несмотря на то, что сейчас модно критиковать сталинскую экономику, однако именно она до сих пор является краеугольным камнем экономики РФ и других стран постсоветского пространства.
Статьи из цикла "Великая Победа":
1. План "Барбаросса" - как Третий Рейх рассчитывал победить СССР