Найти тему
Уютный Дом

Супер вкусный пирог - татарский сметанник.

Оглавление

Тающее во рту тесто, нежная начинка с ароматом ванили... Мммм...)))

Попробуйте испечь "татарский сметанник".

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Ингредиенты для теста на один пирог:

7 г. сухих дрожжей

250 мл. молока

60 г. растопленного сливочного масла

45 г. сахара

цедра половины лимона

400 г. муки

щепотка соли.

Для начинки:

500 г. жирной сметаны

4 яйца

6 ст. л. сахара

1 пакетик ванильного сахара

Приготовление.

Тесто можно приготовить с вечера.

Растворить дрожжи в теплом молоке.

Смешать муку, сахар и соль.

В мучную смесь вылить дрожжевую и хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.

Вымесить тесто 1-2 мин. Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.

Если тесто готовите с вечера, то после того, как тесто поднимется, можно поставить миску с тестом в холодильник на ночь. Такое тесто можно хранить в холодильнике и использовать в течение следующих 2-3-х дней. А за 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника. Это очень удобно, если на следующий день вам некогда будет готовить тесто, и можно быстро сделать начинку и испечь пирог.

Но можно использовать тесто сразу.

Подготовить начинку. Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.

Тесто раскатать, выложить в смазанную форму так, чтобы края немного выходили за край формы, края теста надрезать. Выложить на тесто начинку и края теста красиво загнуть .

Выпекать пирог при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потряхивании серединка должна слегка колыхаться.

Затем пирог остудить и хорошо охладить, и потом подавать к чаю.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Приятного аппетита!)