Всем привет! Сегодня мы поговорим об ещё одной интересной идее: Россия напрямую повлияла на ход Американской революции, поспособствовав обретению независимости США, так ли это на деле?
Начать следует с причин начала этой войны, поэтому слегка углубимся в американскую историю: в 1765 году в Британской империи был принят акт "О гербовом сборе", по которому разного рода документы облагались штемпельным сбором. Это был закон о налогах, который был выгоден только метрополии. Одновременно с этим решением было принято ещё одно: расквартировать 10 тысяч английских солдат в Америке за счет населения. На принятие таких законов самих колонистов даже не позвали, но большая часть колоний созвала собственный конгресс, выражавший настроение американцев.
Великобритания, поняв, что колонисты очень-очень недовольны, отменила акт "О гербовом сборе", но вместе с этим заявила о правах издавать любые законы, касающихся в том числе и колонии. В 1767 году Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай. Так, ввозимые товары приносили куда больше прибыли.
В 1773 году, так называемые "Сыны свободы", переодетые в коренное население, забрались на судна Бостонской гавани и выбросили 342 ящика с чаем. Правительство решилось на роспуск законодательного собрания Массачусетса, но за ним уже стояла вся Америка.
В 1774 году в Филадельфии был созван Первый Континентальный конгресс, создавший петицию для короля. Они признавали связь с метрополией и хотели лишь отмены последних парламентских актов (напомню, американцев-колонистов в парламенте не было). На петицию позже пришёл ответ: В Массачусетсе вводилось военное положение и начиналась война за независимость Соединённых Штатов Америки.
Но как американцам помогла Россия?
Британия не ожидала отпора от колоний, причем настолько мощного. Георг Третий, король Великобритании, понял, что дело-плохо. Англия стала искать себе союзников в Европе и дошло до того, что пришлось присматриваться к России.
В России тогда правила мудрая Екатерина Вторая, которая получила от Георга письмо с просьбой прислать двадцать тысяч солдат для подавления восстания. Екатерина же решила, что лучше будет сохранить нейтралитет, хотя она имела интересы как в Северной Америке, так и не имела выгоды помогать колонистам - ценности, восхваляемые ими, противопоставлялись монархиям.
Большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов её министров и уважение, которым пользуется Её императрица, придают её двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств. - Артур Ли, американский дипломат