Смольный институт благородных девиц был первым учебным заведением в России для девушек. Институт был открыт в Санкт-Петербурге 5 мая 1764 года по указу императрицы Екатерины II.
Считалось, что из Смольного института благородных девиц выходят самые элегантные фрейлины, добропорядочные жены и просто настоящие умницы.
Преподаватели стремились привести всех воспитанниц к единому стандарту. Примечательно, что науки в институте изучались поверхностно. Упор в заведении делали на иностранные языки, хорошие манеры и дисциплину.
Преподаватели-мужчины были большой редкостью в институте благородных девиц. Считалось, что присутствие мужчины будет отвлекать девушек от учебы. Потому отдавали предпочтение женатым или пожилым мужчинам. А также незамужним женщинам, которые из-за бремени своего статуса, очень строго обходились с ученицами.
Воспитанницы жили в неотапливаемых помещениях. В спальнях воздух никогда не прогревался выше 16°С. Девушки просыпались в шесть утра, умывались холодной водой, молились, завтракали и отправлялись в церковь. Иногда их выводили на прогулку в местный парк.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фото.
Читать также:
Внук унаследовал коллекцию дедушкиных уникальных уличных фото, сделанных более полувека назад
Редкие кадры семьи Романовых, сделанные до трагических событий
16 занимательных исторических фото в цвете