Найти в Дзене
Джейн Дэй

Галиматья стала реальностью

(Интерпретация автора на картину "Провинциальный казанова)

Тебя, восьмилетнюю, привезли на лето к бабушке в маленький уральский городок, потому что там огород, сад и раздолье, а родителям в Москве надо работать.

Бабушка режет на деревянной доске крапиву, чтобы побаловать тебя витаминным супом, который спасал всю семью во время войны.

Жгучая крапива, а суп из ней - вкуснота.
Жгучая крапива, а суп из ней - вкуснота.

А между делом расспрашивает о жизни в столице. Она не знает, что такое телефон. На Урале в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году их ни у кого дома не было, тогда как ты в московской квартире уже привыкла к этому аппарату. И мало – помалу на тебя нападает веселье от дремучести бабушки, от её неспособности понимать самые простые технические вещи.

- Ха-ха-ха, - ты бегаешь вокруг широкой деревенской юбки бабушки и заливаешься смехом. – А скоро вот в такую деревянную кухонную доску будут стучать «тук-тук», а доска будет отвечать человеческим голосом, - тебя понесло в неведомую бессмыслицу, от этого особенно весело и смешно.
- Угомонись, дикошарая, - бабушка хочет придать голосу твёрдые нотки, но ты видишь, что её глаза смеются.

Ты хватаешь бабушкины старые спортивные штаны и начинаешь натягивать их на себя.
- Да погоди, непоседа, - останавливает бабушка. – Видишь, коленки продраные, дай хоть заплатки поставлю, для огорода сойдёт.
- И штаны будут носить продраные, - пуще прежнего хохочешь ты. Тут, с бабушкой, можно городить всё, что в голову придёт и смеяться от души, а там, дома или в школе, такое поведение не поймут.

Поздним вечером ты едешь в метро с внучкой Меланьей после её занятий в секции художественной гимнастики. В восемь лет девочка уже тренируется по программе кандидатов в мастера спорта каждый день по пять часов, включая и выходные. Такие нагрузки для малышек, мягко говоря, тяжёлые, а по правде, так просто страшные, но девчонки выдерживают. Российские гимнастки-художницы – ведущие в мире.

Ехать вам пятьдесят минут. Нормальные люди уже вернулись после работы домой, поэтому вагоны почти пустые. Мэл сразу засыпает, вытянувшись на пустой скамейке и положив голову тебе на колени.  А ты поднимаешь глаза на соседей напротив. И тут мягкая улыбка трогает губы:
чуть наискосок сидит девушка в драных штанах, с голым пузом и тыкает пальцем в мобильный телефон.

Память сразу отправляет тебя туда, в далёкое уральское лето. Так значит, та галиматья, сама собой выскакивавшая тогда из твоих уст, стала реальностью. Вот такие выкрутасы.

Автор картины Станислав Плутенко "Провинциальный Казанова".
Автор картины Станислав Плутенко "Провинциальный Казанова".

Ты отмечаешь у девушки добрую и слегка загадочную улыбку. Наверно, она читает что-то любопытное. А кроме того, рядом сидит парень с баночкой пива, бросив на пол прямо перед собой само открывающуюся крышку. Соседство парня тоже заводит девушку. Это естественно.

И парень вроде мягко развалился, вытянув ноги в кедах (совсем, как ты носила в школе сорок лет назад), но улыбку не прячет, полуобернувшись к девушке.  В его взгляде из-под кепки есть что-то по-доброму покровительственное и снисходительное, как будто он хочет сказать: «Вот я тебя и нашёл, как охотник свою добычу».

Второй парень стоит рядом с ними, а прямо ему в лицо смотрит мужчина из рекламного плаката на ночном стекле и, хочется тебе думать, советует всем не бросать крышки от пива под ноги, а пользоваться урнами.
«Вот о таких крышках я тогда не нафантазировала, - отмечаешь ты, - как быстро развивается человеческая мысль. Бабушка бы тогда совсем заткнула уши от моей болтовни».

Мысли плавно переходят с одной темы на другую,
и вдруг ты замираешь.
«Так, если технический прогресс скачет семимильными шагами, то я не смогу угнаться и скоро буду похожа на динозавра, и не сегодня-завтра моя Мэлани упрекнёт меня в дремучести, как когда-то я свою бабушку. А ещё Меланья сможет так же наболтать о всяких пока несуразных технических наворотах, а они - раз и воплотятся. Тогда её, Меланьина, внучка посмеётся над бабушкой. Вот такие зигзаги судьбы. Колесо повернулось и норовит подмять теперь уже меня».

Внутренний голос говорит тебе: «Готовься, бабушка».  Ты мысленно, с грустинкой в голосе, понимая неизбежность, отвечаешь словами своего пионерского детства: «Всегда готов!». Твоя правая рука почти готова отдать салют, но ты прячешь её поглубже в карман. На всякий случай, от греха подальше. Да и то: ведь молодые не поймут, такого они не застали.