Найти тему
Edison Studio

Как помогут long tail ключи SEO

При анализе ключей для ресурса вы не раз сталкивались с таким термином, как long-tail запросы – это запросы с «длинным хвостом».

В этой статье мы решили рассказать, что же из себя представляют подобные фразы, имеют ли они на самом деле низкую частотность и какова их роль в SEO.

Раскроем понятие

Итак, long-tail запрос – это поисковая фраза, которая состоит из 3-5 и более слов, включающих уточняющие слова. Эти уточняющие слова и назвали «хвостом».

Как отличать:

- состоят из нескольких слов, относятся к узкой тематике, а дополнительные слова уточняют поиск;

- низкая частотность, так как реже используются для поиска;

- пониженная конкуренция. Но иногда даже фразы с длинным хвостом соревнуются за «место под солнцем»;

- повышенный процент конверсии. Такие фразы детализированные, поэтому результаты поиска отвечают целям пользователя. Из-за этого отображаемые страницы имеют высокую конверсию.

Польза для SEO

Главная особенность long-tail – низкая частотность и меньшая популярность в сочетании с высоким коэффициентом конверсии, а также уровнем соответствия вопросу пользователя.

Это происходит потому, что люди, вводя в строку поиска «ноутбук» не всегда хотят купить, половина таких ключей информационные. А если же человек введет «ноутбук купить в Новосибирске», то намерение четко сформулировано.

Большинство поисковых запросов состоят из нескольких слов. А по статистике из 25 миллионов поисков 44% имеют частотность 1000-9999 в месяц и состоят из 3-5 и более слов.

Поэтому использование таких фраз – это путь к увеличению видимости сайта и на «поле» с пониженной конкуренцией получать новых клиентов.

Почему стоит использовать

1. Чаще привлекают пользователя, который проходит завершающий этап воронки или заинтересован в продукте.

2. Легче продвигать сайт, так как многие компании ориентируются только на высокочастотные ключи.

3. С большей вероятностью дают ответ на голосовой запрос, из-за чего увеличивается видимость сайта по высокочастотным фразам в выбранной тематике.

-2

4. Учитывая, что поисковик различает похожие ключи и понимает, что нужно пользователю, когда он предоставляет подходящие ответы, выдача по «длинохвостному» ключу включает результаты для выдачи основного высокочастотного запроса, даже если для страницы такие не используется отдельно.

Виды

В зависимости от цели запросы бывают:

- вспомогательные.

Не принадлежат к определенной тематике и охватывают спектр тем. Поэтому результаты по вспомогательному ключу также будут содержать выдачу по общим.

- тематические.

По одной теме, которую нельзя связать с любой другой. «Длинный хвост», низкая частотность и детализация. По ним легко попасть в ТОП.

- спорные.

С длинным хвостом, указанием местоположения, с сезонными запросами и длинными названиями, которые описывают объект поиска.

Как искать

С помощью сервисов, которые предоставляют информацию по запросам пользователей:

1. Автозаполнение поисковика. Заходим в поиск, начинаем вводить фразу - видим варианты продолжения.

2. Подсказки в поиске.

3. Блок Google «Вместе с этим часто ищут». Предоставляет еще идеи для семантики. Легкий доступ к вопросам целевой аудитории, которые относятся к тематике. Также, выбираем один из вариантов, переходим на страницу, где внизу даны альтернативные варианты.

-3

4. Блок Google «Похожие запросы». Покажутся близкие по тематике фразы, которые ниже строки поиска. Также есть вариант бесконечного углубления поиска вариантов.

5. Блок Яндекса «Люди ищут». Аналог функции Гугла. Отображаются в серых блоках под строкой поиска.

6. GOOGLE TRENDS. Позволяет узнать тенденции среди long-tail. Показывает динамику популярности фразы и оценивает, стоит ли уделять внимание фразе.

7. ЯНДЕКС.ВОРДСТАТ. Позволяет узнать тенденции поиска в Яндексе. Чтобы собрать long-tail вопросы, нужно перейти во вкладку «По словам», укажите локацию, потом введите ключ. В результате будут два списка «Что искали со словом», где указаны близкие фразы, и «Запросы, похожие на», где указаны поисковые подсказки, которые интересуют целевую аудиторию.

8. Форумы, сервисы «вопрос-ответ». То, что позволит оставаться на волне с целевой аудиторией. На таких ресурсах обсуждают разные темы, участники максимально активны и вовлечены. На таких форумах обсуждают темы, которые остаются не в видимости поисковика, т.к. часто пользователи, не найдя ответ на вопрос в поиске, задают их на форумах.

Найдите ресурс, относящийся к вашей нише, выберите тему для обсуждения и предоставляйте читателям полезные ответы. При этом, составляя экспертные ответы, оставляйте ссылку на ваш сайт, где есть детальная информация.

Примеры сервисов: Quora, Reddit, Яндекс.Кью, Yahoo! Answers и так далее.

Как используются

После составления списка таких запросов, отталкивайтесь от типа вашего бизнеса:

- для интернет-магазина long-tail стоит добавить в описание товаров, но используйте их естественно;

-4

- для блога создайте отдельные публикации для каждой фразы, что привлечет посетителей;

- создайте раздел часто задаваемых вопросов, если вопросы соответствуют популярным темам;

- определите главный ключ сайта, чтобы на нем сосредоточиться.

Группируйте контент, это поможет поисковикам понять сайт на предмет затрагиваемых тем. Публикуйте на главной странице ссылки из блога, который оптимизирован под long-tail – это увеличивает видимость страницы по общим запросам.

Long-tail ключи – это не просто низкочастотные фразы, которые состоят из нескольких слов. Они сочетают в себе не популярность в выдаче и релевантность к целям пользователя. Ищите ключевые слова, привлекающие трафик на сайт, при этом используйте фразы с длинным хвостом в SEO, тогда продвижение будет результативным.

____________________________________

Еще больше статей вы можете прочитать в нашем блоге на сайте Edison Studio!