Последнее время всё больше поступают жалоб от работников на работодателей, в это нелегкое для всех время, работодатели вынуждены нарушать права работников для того, что бы удержаться на рынке.
Сегодня хочу рассказать про самые популярные нарушения, с которыми сегодня все чаще сталкиваются работники в России.
Первое и самое популярное нарушение - уклонение от заключения трудового договора. Часть 4 ст. 5.27 КоАП РФ - устанавливает штраф до 100000 рублей. Работодатель обязан предоставить трудовой договор сразу, в первый рабочий день. Не допускайте начало работы без подписанного договора.
Второе нарушение, которое актуально сегодня в условиях пандемии, когда многие предприниматели закрываются - обман с заработной платой. Работодатель выдает только часть заработной платы, мотивируя это кризисом в стране или не выплачивает зарплату вовсе или выдает её небольшими частями, когда захочет. За такое правонарушение устанавливается наказание в виде штрафа до 50 000 рублей. Часть 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Напомню, что зарплату вам должны выдавать не реже, чем 2 раза в месяц, строго в определенные договором даты.
Третье нарушение, когда вас не признали как работника. Это нарушение можно связать с первым, когда работнику не выдают трудовой договор. Например вы выполняете определенную работу, договор с вами не заключили (это обязанность работодателя), а через некоторое время вместо выплаты, сказали "извини, у нас с тобой нет трудового договора, денег не дадим". Многие думают, что если работодатель с тобой не заключил трудовой договор, то он может легко "кинуть" тебя и ты ничего не сможешь сделать, но это далеко не так.
На помощь нам приходить часть 3 ст. 5.27 КоАП РФ, которая устанавливает штраф до 20 000 рублей, за фактическое допущение к работе лица, не уполномоченного на это работодателем и в случае, если работодатель отказывается признать отношения трудовыми. В этом случае, свою жалобу вы можете направить в трудовую инспекцию, предварительно сообщив, что трудовой договор с вам не заключен, и продублировать жалобу в районную налоговую инспекцию для проведения налоговой проверки.
Я рекомендую до момента написания жалобы в контролирующие органы, попробовать решить проблему устно, дать понять, что вы знаете законы и сможете отстоять свои права. Если устно решить проблему не получилось, собирайте любые доказательства и обращайтесь в трудовую инспекцию. Если вы не выдержали нарушений и приняли решение уволиться не дождавшись решений от контролирующих органов, у вас есть 1 месяц после увольнения, что бы обратиться в суд для возмещения морального вреда или возмещения ущерба за не выплаченную заработную плату.
Если вам нужна помощь в составлении жалоб на работодателей. Если у вас есть проблемы с кредитами/займами, или нужно отменить судебный приказ- подписывайтесь на мой канал и обращайтесь за помощью на электронную почту antonsev2011@mail.ru