Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Бывает так, что посадка огурцов не удаётся с первого раза. Может быть огурцы не все взошли, может огурцы заболели и урожай недостаточный как хотелось бы, может просто ещё маловато закрутили огурчиков на зиму. Тогда можно посадить огурцы ещё раз. До осени они успеют дать неплохой урожай.
Первым делом надо выбрать подходящие сорта для посадки в это время. Их выбирают с таким расчётом, что бы они не нуждались в опылении, так как в это время пчёлки и другие летающие насекомые уже не такие активные. Огурцы на такой случай выбирают пучковые, то есть что бы из одного соцветия выпускалось по четыре-пять огурчиков.
И ещё один немаловажный пункт, сорта должны быть суперранние или ультраранние, так как уже конец лета, приближается осень и времени остаётся не так много. Особенно это касается тех садоводов, которые проживают в северных районах, у кого рано наступают холода. Для таких случаев есть сорта огурцов, которые дают урожай уже через полтора месяца или месяц с небольшим.
Грядку надо подготовить заранее. Перекопать на штык лопаты и обязательно производить посадки после хороших предшественников, допустим, укропа или репчатого лука. Репчатый лук к этому времени обычно уже убирают. Грядку заправляют органическими удобрениями, также неплохо подойдёт комплексное удобрение в гранулах, которое рассыпают по грядке и заделывают граблями.
Минеральное удобрение будет постепенно растворяться и огурчики будут осваивать его по мере своего развития. Если вы сеете семена прямо в грядку, то необходимо сделать глубокие лунки чтобы по мере роста огурцов прикапывать стволик. Тогда образуется дополнительные корни. По краям грядки желательно высадить сидераты. Это могут быть бархатцы, укроп или ноготки.
Также можно высадить огурцы рассадой, используя для этого торфяные стаканчики. Это даёт возможность засадить грядку полностью без всяких выпадов, ведь семена могут взойти не все. А стаканчики защитят корни при пересадке. В летнее время уже много муравьёв.
В это время они очень активные и могут подъесть ваши семена или сеянцы, поэтому вокруг лунки рассыпаем отраву для муравьёв или чёрный молотый перец. Он конечно, не уничтожит насекомых, но защитит ваши семена и сеянцы от их посягательств.
После посадки необходимо очень хорошо пролить землю тёплой водой. Влаги в земле сейчас мало по сравнению с весной, поэтому необходимо пропитать землю водой на глубину не менее тридцати сантиметров.
После этого надо создать маленький парничок над каждым будущим растением. Накрыть лунку отрезанной прозрачной бутылкой или прикрыть все сеянцы спанбондом. Далее мы просто ждем появления проростков и потом снимаем укрытие.
Теперь ухаживаем за огурчиками как обычно, поливаем тёплой водой, подкармливаем, мульчируем. Мульча в этот период очень нужна маленьким растением, так как земля уже не имеет столько влаги как весной. В это время уход за огурцами сравнительно лёгкий. Уже не надо опасаться возвратных заморозков, как в мaе и начале июня. Ночи стоят ещё относительно тёплые.
Не забываем о формировке куста. Когда растения подрастут, убираем нижние листья, для хорошей проветриваемости куста. Так же удаляем первые два пасынка. Это позволит увеличить урожай, поскольку эта процедура даёт возможность растению дополнительно развивать корневую систему. При наступлении холодных ночей,укрываем огурцы спанбондом. Это продлит сроки снятия урожая.
При втором посеве огурцов необходимо правильно соблюдать все правила агротехники. Ведь сейчас потерять урожай огурцов будет особенно обидно.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.