Кроме основной части кремля и улицы Лажечникова в центре Коломны имеется еще много интересных мест. Старая часть города почти не имеет следов советского времени в виде хрущевок и брежневок, да и современные российские архитектурные реалии туда не добрались.
Я этим обстоятельством был удивлен. Старая Коломна просто просится стать туристическим центром. Туристы тут имеются, но на удивление их немного.
После обеда в «Пельменной» на площади Двух революций я прогулялся по улице Зайцева до Пятницких ворот. Те кто развивает туризм в Подмосковье выбрали для города два бренда: калачи и пастилу. Вот вокруг них в туристической Коломне все и вертится. Есть несколько соответствующих музеев. Сначала я пришел в музей «Калачная».
Здесь мне заявили, что они работают только сеансами по записи. Сеанс уже шел, экскурсовода слушала группа продвинутой столичной молодежи. Я потом заметил, что таких «вольных» туристов как я в Коломне немного. В основном присутствуют небольшие организованные группы, которые после пешеходных экскурсий по Кремлю разбредаются по городским музеям. Я купил в музейной лавке калачи на вынос. Честно сказать ничего особенного я в них не заметил, правда тесто было какое-то необычно плотное.
Далее я спустился мимо отреставрированных «цветных» домов на улице Зайцева к Бобреневскому пешеходному мосту через Москву-реку.
Как мне кажется, реставраторы в Коломне с цветастостью перегнули, очень уж все искусственно по-западному выглядит. Хотя глазу приятно. Мост оказался на удивление пешеходно-разводной. Подходит к нему корабль, мост сдвигают.
Автомобили по нему не ездят, по обоим сторонам стоят такси. Я прошел на другой берег: грязновато, ближайшая деревенька на горизонте даже монастырь имеется.
Вернулся обратно и прогулялся по берегу. Берег у кремля зарос так, что трудно поверить, что здесь когда-то была мощная крепость.
Рядом с мостом имеется еще один тщательно отреставрированный островок. Рядом с портом и дебаркадером-гостиницей «40 меридиан-Арбат». Я так понял, что раньше здесь была городская пристань, а сейчас стартуют прогулочные корабли. В начале Водовозного переулка имеется памятник «Водовозу» и еще какая-то новомодная штучка, типа «почтового ящика дьяволу».
Я здесь пару раз отдыхал на скамеечке от праведных туристических трудов.
Далее я углубился в коломенский посад. Некоторые домики выглядят как искусственные декорации, о чем даже следы в гугл-картах остались. Я искал потом в гугл-картах, где находится этот красивый деревянный дом, а потом обнаружил на его в гугл-картах на перекрестке Москворецкой улицы и одноименного переулка.
«Шагнул» немного, освещение поменялось и на место деревянного дома возник кирпичный склад. И когда гулял по городу, складывалось впечатление, что «картинку немного улучшили».
Далее я пришел к музею «Коломенская пастила», мне разрешили бесплатно его осмотреть, а вот на программу вход уже платный.
Я прогулялся и … заплатил за ближайшую программу. У меня осталось еще больше часа времени и чтобы время зря не терять я вернулся на Соборную площадь кремля.
Коломна очень религиозный город. Соборов, церквей, часовень, монастырей здесь больше чем в Тюмени в несколько раз. Отдельная Коломенская епархия давно упразднена и присоединена к Московской и теперь «заместитель» патриарха по Московской епархии носит титул Митрополита Крутицкого и Коломенского.
Главный храм города Успенский Собор считается бывшим кафедральным.
Рядом с ним на соборной площади расположен Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Вот сюда я и направился. Трудолюбивые женские руки превратили монастырь в настоящий райский уголок. Здесь же расположен самый красивый коломенский храм Троицкий «расписной» собор.
Рядом с ним построена изящная деревянная часовня. Сочетание цветов, высоченной колокольни, расписного храма и часовни просто потрясает.
Я долго просидел здесь на лавочке, пришлось потом вприпрыжку бежать в «Музей пастилы».
В Кремле имеется еще один женский монастырь – Успенский Брусенский. Здесь кроме красного Крестовоздвиженского собора имеется еще и своеобразная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Этот храм часто перестраивался и теперь имеет псевдорусский стиль с пристроенной трапезной.
Имеется в Коломне и церковь напрямую связанная с русской историей. В этой скромной церкви Воскресения Словущего в 1366 году венчался Дмитрий Донской.
Эта церковь находилась на реставрации.
Кроме этого здесь по кремлю, посаду и новому городу разбросано еще много церквей. Не все я видел. Но для тех что увидел я составил некий рейтинг:
1. Никола на Посаде
2. Троицкий собор Ново-Голутвина монастыря
3. Церковь Тихвинской Богоматери (из-за колокольни)
Но церквей в городе очень много и разных стилей. В этом смысле Коломна типичный среднерусский город...
Спасибо за внимание...