Военные операции - это совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели боевых действий, ударов и манёвра войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для решения оперативно-стратегических, оперативных задач на стратегическом или операционном направлении или в районе (зоне). По характеру боевых действий они делятся на наступательные и, по времени проведения – на первые и последующие.
В наших публикациях мы расскажем о пяти операциях советского десанта в годы Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. Наша предыдущая публикация была посвящена Вяземской десантной операции.
Для справки: десант - это войска (силы), предназначенные для высадки (выброски) с носителей для выполнения определённых задач; высадка (выброска) боевой группы из транспортного средства на занятую противником территорию для нанесения «кинжального» удара с целью обхода фортификационных сооружений; название операции, заключающейся в высадке (выброске) войск (сил). Высадка сил возможна с разных видов сухопутного, воздушного и водного транспорта.
3. Десантная операция на о. Соммерс (1942 г.) ;
Цель: нарушение действий вражеских морских судов на коммуникация как в акватории Финского залива, так и Балтийского моря, в целом.
Ход:
- В ночь на 8 июля 1942 г. - 4 сторожевых и 7 торпедных катеров с десантом направились к о. Соммерс и около 01:00 ночи вышли в заданный район. С 00:40 до 01:00 12 бомбардировщиков ДБ-3 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей с высоты до 4000 м двумя волнами нанесли бомбовый удар по острову. Затем две группы штурмовиков ИЛ-2 по 3 самолёта в каждой атаковали остров с малых высот. Два из них было повреждено. Эффективность удара оказалась ничтожной. Противник изготовился к обороне.
В условиях «белой ночи» и при ясной погоде финны заметили подход катеров на значительном удалении и открыли огонь. Катера сумели подойти к берегу, но оказалось, что из-за большого количества камней подойти вплотную в береговым скалам они не могут, а глубина у берега составляла до 5-10 метров. Часть десантников утонула. Также была испорчена радиостанция.
При высадке десанта финны уничтожили 2 торпедных катера, повредили 3 торпедных катера и 2 катера «малый охотник». Экипажи судов понесли потери. Всего на остров оказались высажены 164 десантника, обратно на базу возвращены 7 раненых и 15 бойцов с катера, не сумевшего подойти к берегу. Более 70 человек были убиты или утонули при высадке. Одна группа оказалась высажена не в намеченном планом пункте.
Получив сообщение от гарнизона Соммерса, финское командование срочно направило к нему на помощь 2 канонерские лодки и 5 сторожевых катеров. Советские торпедные катера вступили с ними в бой и потеряли потопленным катер ТК-113. Активно действовала авиация. Финские ВВС повредили 1 торпедный катер, а советские летчики - 2 катера и добились прямого попадания бомбы в канонерскую лодку.
В это время на острове шёл жестокий бой. Высадившиеся десантники захватили один из опорных пунктов, уничтожив все его орудия и 23 из 26 защитников. Десантники до последнего просили руководство о помощи. однако руководитель операции – И. Левченко отказался высылать вторую волну десанта до полного взятия острова. Вместо этого он отправил канонерскую лодку «Кама», 4 торпедных катера, 5 сторожевых катеров с задачей отогнать от острова вражеские корабли. Подойдя к острову, силы флота увязли в бою с подошедшим отрядом немецких тральщиков и реальной помощи десанту оказать не смог, потеряв при этом 1 торпедный катер.
Около 11.30 на помощь к обороняющимся на острове финнам подошел отряд финских кораблей в составе 1 канонерской лодки и 8 катеров с подкреплением из 109 человек.
На помощь советским бойцам к 16:40 на остров с трёх советских торпедных катеров было высажено подкрепление в составе 57 автоматчиков. При высадке под огнём врага из них погибли 13 человек. Было принято на борт 23 раненых. При отходе финские береговые орудия потопили торпедный катер ТК-31.
К вечеру 8 июля на канонерской лодке «Кама» вышли из строя оба орудия главного калибра. Советское командование ввело в бой сторожевой корабль «Буря» и базовые тральщики Т-205 «Гафель» и Т-207 «Шпиль». Но противник также подтянул минные заградители, плавбатарею, плавбазу, тральщик. Немцы доставили на остров на лодке подкрепление из 10 человек и несколько ящиков ручных гранат.
- в ночь на 9 июля - в атаку на неприятельские корабли были направлены 3 торпедных катера, сторожевой корабль «Буря», тральщик Т-207. Торпедная атака окончилась безрезультатно, все 3 торпедных катера получили повреждения от артиллерии финских кораблей. На сам остров были направлены 3 сторожевых катера с подкреплениями, из которых финская артиллерия потопила сторожевой катер МО-306. Подкрепления высажены не были. На острове продолжался бой.
- с утра 10 июля - на острове продолжался бой, к полудню он затих и более не возобновлялся. Спасённых из состава десанта не было, кроме 23 раненых, эвакуированных вечером 8 июля. Попытки высадки на остров разведгрупп окончились безрезультатно. Весь день в районе острова шли морские бои и взаимные удары авиации по кораблям, с советской стороны погибли торпедные катера ТК-83 и ТК-123.
- в ночь на 11 июля - операция была прекращена, все советские корабли возвращены на базу.
Итоги: в ходе операции потоплены 7 советских торпедных катера и 1 катер «малый охотник», повреждены базовый тральщик, 10 торпедных, 5 сторожевых, 5 иных катеров. Канонерская лодка «Кама» вышла из строя из-за технических неисправностей. В воздушных боях и при атаках кораблей противника потеряно 4 советских самолёта. Первые советские сведения о потерях указаны в труде историка Е. Н. Абрамова, которые составили 359 убитых и 63 раненых. По финским данным же на острове погибло 128 советских бойцов и 149 захвачены в плен, ещё около 200 человек - утонули. Финско-немецкий флот потопленных кораблей не имел. Повреждения получили тральщик «М-18», 2 канонерские лодки, нескольких катеров. По финским сообщениям, армия потеряла 15 человек убитыми и 45 ранеными, флот - 6 человек убитыми и 18 ранеными. На участвующих в бою немецких кораблях было ранено 6 членов экипажей.
Взято из интернет-ресурса.
Продолжение следует...
#история #военная история #великая отечественная война #ленинград #санкт-петербург #финляндия #природа #море #корабли #соммерс