Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!
Совет министров Испании одобрил проект закона о стартапах (Ley de Startups), который должен облегчить жизнь так называемых "цифровых кочевников" и новых компаний, выходящих на испанский рынок. Таким образом, с точки зрения открытия нового бизнеса, инвестиций в уже существующие инновационные предприятия и работы в дистанционном режиме Испания может стать самой привлекательной страной Евросоюза.
Законопроект, вынесенный на публичное обсуждение до 21 июля, в связи с чем он может претерпеть определенные изменения, направлен на облегчение всех бюрократических процедур, снижение налогового бремени и привлечение молодых талантов со всего мира вместе с предотвращением "утечки мозгов". Режим максимального благоприятствования планируется предоставить тем иностранцам и жителям Испании, которые захотят открыть свое дело в сельской местности, на удалении от крупных населенных пунктов.
Под стартапом подразумевается развивающееся малое или среднее предприятие, возраст которого не превышает семь лет, а годовой оборот - пять миллионов евро. При этом от компании требуется, чтобы она не распределяла дивиденды и не торговалась на бирже, а в ее штате должно быть более половины сотрудников из Испании.
В таком случае она может рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль с 25% до 15% в течение первых четырех лет своей деятельности и на отсрочку по уплате подоходного налога в первый год. В то же время максимальная база налогового вычета для инвестиций в такие компании увеличивается с 60 до 100 тысяч евро в год, а его размер - с 30% до 40%, тогда как сумма опционов, которые будут освобождены от налогообложения, возрастает с 12 до 45 тысяч евро в год. При условии положительной налоговой базы в первый финансовый год предоставляется отсрочка сроком на 12 месяцев, а на второй - 6 месяцев.
Для тех инвесторов, которые не являются резидентами Испании, будет отменено получение NIE (идентификационного номера иностранца), потребуется получить только NIF (испанский аналог ИНН). Открывать и закрывать компании, уставной капитал которых снижается до 1 евро, они смогут в режиме онлайн, а услуги нотариуса обойдутся максимум в 100 евро.
В свою очередь, "цифровые кочевники" или "бизнес-ангелы", как их еще называют, смогут рассчитывать на специальную визу в Испании сроком на один год, для получения которой следует документально подтвердить свое сотрудничество с компаниями, зарегистрированными в других странах, и доказать, что они могут выполнять свои обязанности в удаленном режиме. Тем из них, что захотят остаться в Испании по истечении срока действия первого ВНЖ, будет предоставлено право запросить вид на жительство для фрилансеров сроком до двух лет. Наконец, для удаленных работников планируется ввести специальный налоговый режим, согласно которому в течение 10 лет они будут облагаться подоходным налогом с нерезидентов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!