Найти в Дзене
Кафка и ко.

Право не читать

Многие люди, вне зависимости от возраста, считают себя плохими читателями. Далеко не каждый читает книги регулярно и с интересом. Кто-то может забросить произведение на год, а то и больше. Есть и такие «грешники», кто лезет прочитать концовку, едва узнав имя главного героя.

Может ли подобное «нездоровое поведение» вызвать комплексы читателя? А может кто-то уже успел подпортить самооценку человеку, который не прочел все описание дуба у Толстого? Но кроме Karma Police здесь есть место еще для одного Героя.

Приятно познакомиться, Даниэль Пеннак.

-2

Наш герой-защитник - это французский писатель, который более 25 лет отдал работе с детьми с задержками развития. В детстве говорили, что Даниэлю понадобился целый год на то, чтобы запомнить букву «а». Отец шутил, что к двадцати шести годам Даниэль будет знать алфавит в совершенстве.

А что в итоге сделал Даниэль? Стал лауреатом трех престижных премий, прекрасным педагогом и также – первым, кто обнародовал Права Читателя.

Их нельзя найти в кодексах и конституциях, потому что их там попросту нет. Так где же они?

В книге Даниэля Пеннака "Как Роман".

Эта книга вполне посильна самостоятельному читателю любого возраста. Она небольшого объема, но весьма значительного содержания.

Итак, собственно о правах:

📕Право первое: Право не читать

Удивлены? Вот, что нам отвечает автор: "остережемся выводить из этой теоремы следствие, согласно которому всякого, кто не читает, надо считать потенциальным мракобесом или безнадежным идиотом. Иначе мы возведем чтение в ранг нравственного долга и сделаем первый шаг к тому, чтобы судить, к примеру, и о «нравственности» самих книг, попирая еще одну неотъемлемую свободу: свободу творчества."

📗Право второе: Право перескакивать

Чтобы не потерять интереса к книге, на определенных этапах придется упустить что-то, перескочить. Но только затем, чтобы позже вернуться, прочесть и понять.

📘Право третье: Право не дочитывать

Да, вы не ослышались. Можно не дочитывать. "Тогда выбор за нами: мы можем думать, что сами виноваты, что чего-то у нас в мозгах не хватает, что есть в нас какая-то неизживаемая тупость, а можем искать причину в очень спорной области вкуса и постараться определить свой."- пишет Пеннак.