Найти в Дзене

Посадки в огороде – панацея от плохой жизни или бесполезный труд

Начиная работу над этим текстом, вспомнила слова одного юмориста: «Американец тащится от своего шестисотого, а наш от своих шести соток». Правда, причина моего обращения к этой теме менее веселая и очень острая. Но давайте обо всем по порядку.

Сегодня пятница и автор собирается ехать полоть грядки
Сегодня пятница и автор собирается ехать полоть грядки

В этом году прохладная весна и безумно жаркий июль были заняты посадками-поливками-прополками по полной. Благо, что у нас огород расположен прямо под окнами, вышел из дома и занимайся им в любое свободное время. У большинства современных горожан это удовольствие еще и находится на приличном расстоянии в виде дачи, как многие называют даже обычный участок земли без построенного на нем домика.

Несколько дней назад погода резко сменилась. Ветер, громовые раскаты и тяжелые тучи заполнили атмосферное пространство, принеся долгожданную прохладу. Грозы дополнились сильнейшими ливнями, водяной стеной с крупным градом. Местами град достигал размеров крупной сливы, сметая все на своем пути. Знакомые выложили в «инсту» фото того, что после этого осталось от посадок, то есть полное освобождение от дальнейших летних трудов. Именно это подвигло меня заняться подсчетами.

Экономическая выгода – есть ли она?

Какова себестоимость выращенных собственными руками овощей? Оказывается, довольно увесистая. Свои огурчики-картошки совсем не бесплатны, и встают в довольно круглую сумму.

  • Нужно покупать семена. Да, некоторые собраны со своих овощей в прошлом году. Но большую часть все равно приходится приобретать за деньги, так как не все семена легко собрать и многие являются гибридами типа F1, то есть не дают аналогичного потомства.
  • Также нужно покупать рассаду или выращивать ее самостоятельно, для чего требуются ящички, грунтовые смеси, удобрения, профилактические средства от болезней.
  • Копать землю не всем под силу лопатой, а при большой площади грядок это практически невозможно. Поэтому одни покупают свой мотоблок, другие нанимают кого-то для выполнения этой работы. Мы этой весной заплатили за запашку соседу с мотоблоком 1000 р.
  • Землю необходимо готовить, холить-лелеять. Например, заказать машину удобрений.
  • Сразу же после посадок или еще до них покупаются всевозможные средства – от жуков, тли, фитофтороза и т.д.
  • Дальше – возведение теплицы, ремонт забора, бензин или билеты на автобус для поездок на дачу (в случае, если она находится далеко).

В итоге получаем большие затраты, которые легко сравнить со сравнительно дешевыми ценами овощей в магазине.

Что еще мы тратим на огород

Физические силы тратятся в неимоверных количествах, пропорционально размерам вашего огорода. Согнутая спина, таскание тяжестей, мозоли на ладонях – это все результат работы с землей. Приходится около 5-ти месяцев подряд ежедневно заниматься тяжелым физическим трудом, после которого хочется только полноценного отдыха в лежачем положении.

Уходит время, ставшее в нашем веке особенно ценным ресурсом. Каждый час работы стоит денег, зачастую несоизмеримо больших полученного в итоге минимума. Часы, потраченные на грядки, могут распределяться более продуктивно: на зарабатывание денежных средств, на саморазвитие, на отдых и просто приятные занятия в свое удовольствие. В этот момент рассуждений возникает мысль о скоротечности жизни, значительную часть которой мы проводим с лопатой.

Что получаем

Экологически чистые продукты – ценный результат многочасовых трудов «вверх раком» на огороде. Свои огурцы и томаты пахнут совсем по-другому, лук острее и хрен ядреней. В наш искусственный век хочется хоть чего-то настоящего, вот этим огородничество действительно ценно. Ну и, конечно, свежий воздух и движение, которых так мало у нас осталось. Экология съедается компьютерами и гаджетами. Среди этого всего дача остается таким маленьким «островком надежды».

Ну, и в этот момент повествования вспоминаем про последнюю стихию. Два месяца неустанной работы (а у кого-то и больше) переломаны в кучу мусора буквально за 1-2 часа. Вот что тут сделаешь и скажешь? Первое желание – передать огородные работы тем, для кого это производство и бизнес, и заняться чем-то более полезным. А вы как думаете?