На закате. Часть 6 - предыдущая часть.
Как Данилу удалось выйти из дома и сесть на автобус он и сам не знал. Выйти из дома, миновав маму и Чернушку(!). Уже сидя на неудобном скрипучем сидении, парень понял, что в его плане есть изначально провальные пункты. Также Данил понял, как со стороны выглядело это спонтанное решение. Сбежать - легкий и приятный план. Но, увы, так только кажется. Ведь если вдуматься и попытаться предвидеть последствия, то можно найти массу изъянов. Вот и сейчас, Данил находил все больше и больше дефектов. Например, что он собирается сказать деду, когда появится на пороге квартиры? И с какими словами будет звонить маме? Что скажет Соне?
Не думать. Забыться, как он хотел - не вышло. Даша занимала всё место в его голове. Её лицо стояло перед глазами, то веселое, то грустное. А автобус ехал, и тряс пассажиров, и вилял по неровной дороге. И никому не было известно что на душе у Данила.
Даша снова вернулась в прошлое. Наша память потрясающий банк воспоминаний, к сожалению, самые не приятные она тоже сохраняет. Чернобровый отец ругается с давним товарищем. Мама, женщина с шикарными каштановыми волосами, взволнованно заглядывает в лицо мужа. Маришка в кухне заправляет поварятами. Дворецкий Севастьян читает Дубровского, прислонившись к стене. Она, Даша, еще маленькая Даша, выходит из дома и видит Кристину с её компанией. Почему Даша тогда на это не обратила внимание? Кристина никогда не подходила так близко к имению Яблонских, а тут на тебе... но Даша еще юная, еще совсем зеленая, крайне наивная, не знающая этого жестокого большого мира... Даша просто ушла. Графиня Яблонская в настоящем схватилась за голову, сжала виски. Чёртовы воспоминания!... изжить, искоренить, сжечь-утопить-закопать! Девочка вцепилась в волосы, почти выдрала. Как же все достало!... почему этот Данил не оказался не таким как все? Черт, что за глупые наивные мысли?! Такие по-детски наивные и простые мысли вселяли легкость в тело. Знаете, каково это - когда переживали за что-то и начинаете получать приятные известия? Вы справились. И Даша справится. Обязательно справится, по-другому быть не может. Она вымученно потерла переносицу. На пальцах остался призрачный белый отпечаток пудры. Ожоги были незаметны под толстым слоем косметики. Вот только Даша её не наносила. Когда она очнулась (если это можно так назвать) в гробнице, то была уже без повреждений. И сколько бы Даша не пыталась стереть камуфляж с лица, рук, ног - ничего не выходило.
Данил угрюмо трясся вместе со всеми пассажирами. И сумка на коленях тряслась вместе с ним, и мысли в голове, подобно киселю в стакане, тряслись, булькали и смешивались. Парень задумался об этом и только минут через пятнадцать понял, что думает о консистенции мыслей... это был конец крыши. Тазик с его умственными способностями, по факту, не выдержал первого испытания и съехал по черепице, адски скрипя и тормозя, в бездонную пропасть. Данил придвинулся поближе к краю, глянул вниз, отсалютовал и пошел прочь. Дернувшись, парень проснулся. Рядом с ним стояла миловидная бабка. Она укоризненно смотрела на него. Данил посмотрел ей в глаза, потряс головой, и огляделся. А бабка все продолжала укоризненно смотреть. Он уже было поднялся, как вдруг в глазах потемнело и Данил опустился обратно. Желтые, зеленые, оранжевые звездочки носились в мрачном сознании.
- Милок, уступи место, а, - проговорил над ухом голос бабки.
Зрение внезапно вернулось к Данилу, и парень вновь огляделся. А бабка все наседала.
- Куча мест свободных, - сипло сказал он. Руки сами собой потянулись к глазам. Данил долго тер левый глаз и морщился. Смысла в этом действе не было ровным счетом никакого, зато как красиво! Такой жест!
-Они грязные, - заявили в ответ.
Данил посмотрел на бабку. В розовой кофточке, тошнотного цвета юбке с непонятным пучком на голове бабка напомнила какую-то очень неприятную личность из книги.
-То есть, вы предлагаете мне уступить Вам место и самому сесть на грязное? - спокойно спросил Данил.
Очень неприятная личность из книги пожевала губы и утвердительно кивнула. Брови парня поползли вверх. И он наклонил голову, словно упрямый баран, смотрящий на новые ворота...
Бабка сплюнула, проворчала что-то о невоспитанном поколении и удалилась в конец автобуса. Данил мог поклясться, что слышал как хорошо его приложили матом. Он сам-то таких слов не знал, теперь можно пользоваться... мама учила из всего извлекать выгоду, даже в плохом видеть хорошее.
Доехал. Только парень сошел с последней ступеньки, а на него сверху уже что-то прилетело. Огромная коричневая сумка, вся в заплатках, с бесчисленным количеством карманов, и стеклянной бутылкой торчащей из главного отделения.
"Спирт" - понял Данил, когда эта самая бутылка выскользнула из сумки и треснулась об асфальт. Следом за сумкой на Данила прилетела и её хозяйка... надо ли говорить кем оказалась обладательница спирта? Той бабкой, попытавшейся согнать Данила с его места. Бабка недовольно спрыгнула с закорок парня и оказалась прямо у лужи. Посмотрев на осколки, она оглянулась на парня.
-Тьфу, ирод криворукий! Неужто бутылёк не сумел поймать?! Одни вредители кругом! - окончив сию тираду, опечаленная потерей бабка заковыляла в сторону города.
Проводив страдалицу взглядом, Данил застыл. В его бедовой голове мелькнула мысль написать маме, что он в городе. Мысль показалась здравой, и парень уже было достал телефон, дабы доложиться о местонахождении, но мобильник подвел. Разрядился, разрядился в ноль! Да такого не было за все пять лет пользования!
-Зараза, - выругался Данил, зло засунул телефон в карман джинсов, и завертелся, оглядывая местность. Она казалась смутно знакомой - из давно забытого сна - прошлой жизни.
"Даже деду не позвонить", - и тут до Данила дошла еще одна здравая мысль, которую следовало подумать еще в Синьках, "А что если их нет дома?"
Идти по городу было как-то уж слишком непривычно. Данил уже сильно привык к Синькам, полюбил их всем сердцем и душой. Он даже пока шел домой, заимел неприятные покалывания в теле - сомнения. В пять утра почему-то никто не спешил вставать... хотя, это же город. Свежие улицы пестрели своей пустотой. Было необычно идти по тротуару, не увязать в грязи. Газоны казались тусклыми; совсем недавно Данил видел в окне самые яркие краски в палитре. Блекло-желтый угол многоэтажного дома, точно такой же как и все остальные дома вокруг, выглядел нереальным. Данил потряс головой. Деревня не может так затянуть за буквально... полтора месяца? Мир вокруг изменился до неузнаваемости. Но лишь для Данила.
Часа через полтора парень был рядом со своим старым домом. Такой родной; он встречал Данила с первого класса; принимал гостей мальчика; был другом. Данил зашел в лифт, нажал потертую кнопку, и прислонился к грязной стене. Кабину легонько тряхнуло и двери, сипло лязгая, закрылись. Через двадцать недовольных упоминаний сатаны, кабину тряхнуло и двери открылись. Тусклый неприветливый тамбур пах точно также как и в начале лета. Данил постучал по косяку двери; она была обшита мягкой кожей и стучать по ней не имело никакого смысла. Никто не открывал. Тогда Данил заколотил обеими руками. Через минуту тишины, парень услышал шаги, грохот и ругань. Дед чертыхался то ли на столь раннего гостя, то ли на табуретку, подвернувшуюся под ноги...
Увидеть Данила Николай никак не ожидал. Два гостя с разницей - час - немного необычно. К жене, ладно-ладно, к бывшей жене, приехала подруга детства.
- Данил?!
-Доброе утро, - буркнул Данил и протиснулся в квартиру. Скорее всего дед ругался на табуретку. Она лежала на боку, демонстрируя четыре тонких ножки.
- Ты че тут делаешь? - удивленно свел брови мужчина.
- Погостить приехал, - Данил разулся и прошел в свою бывшую комнату. Там обнаружились чужие вещи.
- Это чье? - с непонятными ему самому эмоциями спросил парень.
- Подруга приехала к нашей бабушке, -дед все еще находился в шоке. - Маша, - добавил он. - И она спит тут.
- А где сплю я?
- На коврике у двери, - донеслось из кухни.
Брови Данила поползли вверх. Интересная подруга детства, очень интересная. Данил бросил сумку и направился в кухню посмотреть на эту интригующую даму. Как назвать ступор, в который впал парень, узнав страдалицу из автобуса?... женщина деловито ходила по кухне, помахивая лопаткой. Белый профессионально повязанный передник только добавлял ей шарма. Маша посмотрела на Данила и чуть не уронила лопатку.
-Дырка в воротах - внук моей лучшей подруги?- следующая фраза была адресована бабушке, - Ир, я от тебя такого не ожидала! - из комнаты послышался смех. - Ты в футбол никогда не играл? - поинтересовалась женщина.
-Не играл, - неожиданно ответил Данил. Что это с ним такое?
-Я тебя научу, - кивнула Маша и помешала что-то в кастрюле.
***
- М-м, очень вкусно, где вы научились так готовить?- Данил сглотнул ком в горле. Перед ним стояла тарелка с макаронами по-флотски...
Женщина отмахнулась, но тут внука поддержала бабушка:
- Нет, ну, правда, Маш, в чем твой секрет? - она накрутила макароны на вилку.
-Когда-то я работала на кухне у графской семьи, - улыбнулась Маша, и улыбнулась она с такой печалью!... - Я бы и по сей день у них работала, да вот только сгорело всё к чертям собачьим... со мной вместе бы сгорело, если бы меня дочка хозяина не вытащила. Храброй она была. Сгорела. Мы с Севастьяном, дворецким их, похоронили её. До сих пор помню эту милую девочку - Дашу Яблонскую...
Данил поперхнулся, - что?
На закате. Часть 8 - следующая часть