Найти в Дзене
VEONID

Внук и дед...испытание на прочность судьбой.

фото:  culture.ru
фото: culture.ru

Федор Васильевич уже разменивал шестой десяток лет, и мечтал лишь о спокойной пенсии, и пожить немного для себя. Но судьба приготовила ему другой расклад, вместо спокойствия и покоя одни постоянные проблемы. А все началось с того, что Федор Васильевич сначала потерял свою жену из-за тяжелой болезни. Не успел он оправиться от одной утраты, как в автокатастрофе погибла его единственная дочь Кристина и ее муж, благо что выжил их пятилетний сын Костя. По линии мужа Кристины, у его не было никаких родственников потому, что он сам был детдомовским. Вообще, судьба на старости лет решила испытать Федора Васильевича на прочность. Тем не менее, он решил взять опеку над своим пятилетним внуком Костей, собрал все нужные справки и бумаги и пошел в органы опеки. Безусловно, органы опеки не стали чинить никаких препятствий, и дали свое "добро" таким образом дедушка был единственным опекуном маленького Кости. Мальчик конечно все понимал, что мамы и папы больше нет, поэтому к Косте на дом приходил социальный психолог. Психолог очень сильно помогала морально оправиться мальчику от такой трагедии. Она приходила три раза в неделю на протяжении полугода, и это дало свои результаты. Костя постепенно приходил в себя, ну и дедушка проводил очень много времени с внуком. Он всячески его увлекал различными занятиями, например дедушка что-то мастерил, обязательно показывал это внуку. Федор Васильевич был очень хорошим сапожником, поэтому к нему очень часто обращались за помощью с ремонтом обуви. Он мог отремонтировать практически любую обувь, где-то кому каблук поставить, кому набойку набить или просто прошить нитками обувь. Для дедушки это был дополнительный доход к пенсии, все деньги он откладывал на будущее его любимого внука. Кроме этого, он содержал дома небольшое хозяйство: кур, гусей, кроликов, поросенка, пчел ну и естественно огород. Федор Васильевич не жалея себя и своих сил решил внука поставить на ноги, пусть это было и тяжело, но он очень любил своего Костю.

В шесть лет Костя пошел в первый класс, и к 1 сентября Федор Васильевич собрал своего внука к школе не хуже других ребят. Конечно, первое время Костя не хотел учиться в школе, ему было гораздо интереснее быть со своим дедом. Однако, спустя полгода Костя постепенно начал увлекаться учебой. Когда он приходил домой, то помогал немного дедушке по хозяйству, а потом учил уроки и делал домашнее задание. В школе Костя подружился со своими одноклассниками, и у его появились друзья. Федор Васильевич всегда радовался за своего внука, он был его смыслом жизни. Дедушка старался делать для внука все, что мог однако, он не все вещи мог позволить своему внуку. Например, он не мог купить внуку крутой и дорогой мобильник, как у его одноклассников. А про компьютер или ноутбук и речи не было. Хотя дедушка летом ходил с Костей в лес за лисичками и ягодами, и сдавали их. Деньги конечно на этом можно было заработать не плохие, но на хороший компьютер или ноутбук не хватит. Все деньги, которые зарабатывал старик, копил на жизнь внука. Можно сказать себя в чем-то обделит, но все сделает для внука.

Когда Костя учился в пятом классе, он участвовал в различных школьных олимпиадах и конкурсах по математике. Федор Васильевич очень гордился своим внуком, он делал для его красивые настенные рамки для благодарственных грамот, которые внук приносил домой. Когда у Кости был день рождения дедушка решил сделать, ему подарок, купил ему мобильный телефон. Конечно не самый крутой, но и не самый дешёвый. До этого, Костя, пользовался обычным мобильником, который был совсем не "навороченным" иногда за это его дразнили в школе. Когда дедушка вручил внуку подарок, то он не очень ему обрадовался. Костя сказал своему дедушке:

- Таким мобильником пользуются только бомжи! Костя ожидал увидеть в своих руках более "крутой мобильник", такой, как у его одноклассников.

- Внучек, пока этим попользуйся, а потом купим тебе другой!

Костя ничего не ответил, а лишь молча пошел в свою комнату. Федор Васильевич, понимал, что не угодил своему внуку. Ему явно не понравился его подарок, и от этого дедушке стало очень грустно и тоскливо. В его душе была обида от того, что он не смог дать своему внуку то, что он хотел. Вечером за ужином Костя извинился за свое поведение перед дедом, и ситуация вроде успокоилась, однако, осадок у их обоих остался.

Спустя некоторое время, дедушка решил пойти с внуком в магазин и купить ему компьютер, Костя выбрал себе почти самый дорогой, что был в магазине. Глаза внука были очень довольными и счастливыми, как много нужно человеку для счастья подумал дедушка. Когда у Кости появился компьютер у его пропал интерес ко всему, он перестал помогать своему дедушке по хозяйству и вообще практически перестал ему помогать. Дед на внука не обижался, главное ему хорошо, думал Федор Васильевич. Вскоре у Кости значительно ухудшились оценки в школе, он иногда даже прогуливал уроки. На родительском собрании, которое Федор Васильевич всегда посещал, классный руководитель Кости сделала дедушке замечания по поводу внука:

- Федор Васильевич, ваш Костя стал совершенно испорченным и неуправляемым мальчиком! У его ухудшились оценки практически по всем предметам, в том числе по математике которую он очень любит. К тому же он часто прогуливает уроки!

Дедушка внимательно выслушал учителя и спокойно, ответил:

- Я и так всю душу в его вкладываю, делаю что могу. Вы меня простите, в его воспитании есть наверное и моя вина! Затем дедушка развернулся и ушел, на его глазах показались слезы. Федор Васильевич молча шел домой, он думал только о словах учителя, и как Костю вновь направить в правильном направлении. А что будет дальше?

Когда дедушка пришел домой с родительского собрания он решил поговорить с Костей, но он не стал разговаривать с дедушкой. Федор Васильевич не знал что делать и как быть, поэтому он решил пустить ситуацию на самотек. Их общение было не такое дружное как раньше, было видно, что парень меняется.

Шли годы и отношения деда с внуком становились только хуже, в девятом классе Костя уже мог повысить голос на деда. Конечно, Федор Васильевич несмотря на такое отношение к себе все равно любил своего внука, и давал ему деньги на развлечения. Хозяйства у Федора Васильевича уже практически не осталось, только куры остались да пес по кличке "Босс". Все что было, он продал, а деньги отложил на своего внука. Однажды, Костя первый раз пришел домой сильно выпивший, а Федор Васильевич его за это начал ругать и учить жизни это очень не понравилось Косте и он избил своего деда.

В девятом классе учеба Костю совершенно не интересовала, ему были интересны развлечения, девочки и выпивка. Кое-как Костя окончил школу, и ему нужно было получать какую-нибудь профессию, только он не торопился с этим. После окончания школы Костя почувствовал себя свободным, только вот полной свободы у его не было денег. И тут у его возникла в голове идея, взять деньги у деда. Костя знал, где дедушка хранит свои сбережения, ему оставалось только уловить момент. Когда дедушка вышел из дома, Костя воспользовавшись моментом забрал все деньги, что дедушка насобирал. После чего, он быстро ушел к своим друзьям развлекаться.

Когда дедушка вернулся в дом, то увидел, что Костя забрал все его деньги которые он копил. И в этот момент дедушке стало плохо, но он решил написать внуку записку:

«Дорогой Костя, все годы что ты жил со мной я все старался делать для тебя что мог. Если я тебе чего-то не смог дать, ты меня прости. Я понимаю тебе хотелось всегда выглядеть красиво и модно, хотел что бы у тебя были крутые телефоны и прочее...Я сделал для тебя все что мог. Этот дом останется тебе в наследство. Там в погребе есть тайник под картошкой, там тоже есть немного денег. Прости меня если что не так, и не держи на меня зла. Я хотел что бы ты вырос достойным человеком.»

После этого, Федор Васильевич аккуратно сложил эту записку и положил в книгу, на книжной полке. Если он вспомнит обо мне, и о своем детстве как я ему читал на ночь сказки, то найдет ее. А если нет, ну значит нет подумал старик. И вдруг старику совсем стало плохо и он потерял сознание, и упал на пол. В этот миг к нему пришла почтальонка раздавать пенсию, она быстро вызвала "скорую". Врачи приехали очень быстро и забрали старика в больницу. Почтальонка, пыталась дозвониться до Кости, но он не отвечал на звонки. В больнице Федору Васильевичу стало еще хуже, а ночью он умер. Дозвониться до Кости никто так и не смог, и старика похоронили соседи. Скидывались кто сколько мог.

Костя явился домой спустя две недели, и был в непонимании куда делся дед. Он все осмотрел и вокруг висели замки, а деда нигде не было. Может к соседу зашел, подумал Костя! Ладно я немного посплю, а потом схожу к соседу, узнаю, где дед.

Во сне к Косте явился его дедушка и говорит:

- Внучек, зачем ты украл мои деньги? Как ты начинаешь свою жизнь? Это все не правильно. Я понимаю, что не давал тебе всего, что ты хотел, но старался все делать для тебя! И вообще сходи в церковь и поставь свечку за упокой меня и своих родителей!

- Дед, ты что такое говоришь то?! По родителям я свечку поставлю, а тебе то зачем?

- Скоро ты все поймешь и узнаешь!

- А что я должен узнать? Спросил Костя.

После этих слов, Костя мгновенно проснулся, он встал и пошел в комнату деда. Но комната была пустая, и Костя начал думать, что здесь что-то не так. Затем он увидел свои школьные тетради и дневники, и ему в этот момент стало так тоскливо и одиноко. Костя не понимал где, мог находиться в такое время его дед, он просидел на кухне всю ночь в ожидании деда. Утром, Костя пошел к соседу и узнать может он что-то может сказать.

- Михаил Степанович, вы не знаете где может находиться мой дед?

- Знаю! Ответил сосед.

- И где же он?!

- А ты что Костя правда ничего не знаешь? Тебе что никто не сказал?!

- Кто и что мне должен сказать?

- Костя, нет больше твоего деда! Умер он.

- Когда это случилось?

- Недели две назад! Говорят, тебе наша почтальонка пыталась дозвониться на мобильный!

После этих слов Костя пошел в церковь, покаялся перед святым отцом, поставил свечку за упокой своих родителей и дедушки. Когда Костя пришел домой, ему впервые в жизни стало очень стыдно, что он так отвратительно относился к своему деду. Костя не мог сдерживать своих, слез, он понимал что, украл деньги у деда, которые он заработал своим трудом. Костя был в полном отчаянии, и не знал что ему сейчас делать.

Через несколько дней Костя решил продать дом своего деда, а потом он уехал в неизвестном направлении. Больше Костю никто и никогда не видел. Однако, некоторые люди поговаривают, что он уехал в мужской монастырь и там решил провести остаток своей жизни.