Продолжение виртуальной экскурсии по Новодевичьему кладбищу
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вам продолжение рассказа о знаменитых людях которые первоначально были похоронены в других местах и только потом были перезахоронены на Новодевичьем кладбище, которое, как известно, согласно специальному постановлению Совнаркома уже сто лет является «местом для захоронения лиц имеющих особые заслуги перед Советским государством». Ссылки на предыдущие публикации будут размещены в конце статьи.
Ермолова Мария Николаевна (1853-1928)
Великая русская актриса. Многолетняя прима Малого императорского театра. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики. Герой Труда (звание предшествовавшие учреждённому в 1938 Герой Социалистического труда). По словам Станиславского величайшая актриса из всех кого он когда либо видел.
В Москве с 1935 года существует Театр имени Ермоловой, а воспетый Владимиром Высоцким Большой каретный переулок с 1956 по 1993 годы назывался улицей Ермоловой.
Скончалась Мария Николаевна в марте 1928 года. Была похоронена во Владыкино на погосте Храма Рождества Пресвятой Богородицы, рядом со своими родителями. В 1969 году прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Надгробный памятник работы знаменитого скульптора Веры Мухиной.
На месте прежнего захоронения установлен кенотаф (памятный знак).
Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930)
Человек, не нуждающийся в особом представлении. Поэт революции. Классик советской и мировой литературы. Все мы проходили его стихи в школе, а первое знакомство, происходило обычно в детстве, во всяком случае, у людей моего поколения, людей рожденных в СССР.
Как известно, поэт, находившийся в состоянии тяжёлой депрессии, свел счеты с жизнью 14 апреля 1930 года.
Первоначально тело покончившего с собой трибуна революции, было кремировано в Донском крематории. Можно сказать, что он был одним из первых людей в нашей стране, чье тело подверглось подобной процедуре. Более 20 лет урна с прахом поэта была выставлена на всеобщее обозрение в специальной застекленной витрине колумбария. Только в мае 1952 года, урна была предана земле на 1-м участке Новодевичьего кладбища. Позже рядом с Маяковским были похоронены мать и две сестры.
Сеченов Иван Михайлович (1829-1905)
Великий русский физиолог и психолог. Основоположник отечественной физиологии.
Почетный член Петербургской Императорской Академии Наук. Профессор.
Родился 13 августа 1829 г. в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово в Нижегородской области). Сын помещика и его бывшей крепостной. Окончил в 1848 г. Главное инженерное училище в Петербурге. Проходил военную службу в Киеве, вышел в отставку в 1850 г. и через год поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил с отличием в 1856 г.
Был близко знаком со многими выдающимися учеными, писателями и деятелями культуры своего времени. Известно, что именно Сеченов стал прообразом Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети».
В 1860 г. защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук.
С 1876 по 1901 г. преподавал в Московском университете.
В 1895 г. он опубликовал работу «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня», где научно доказывалось, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов.
В 1901 году вышел в отставку. Скончался 15 ноября 1905 г. в Москве.
Изначально был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1940 году прах Ивана Михайловича Сеченова, и его супруги был перенесен на Новодевичье кладбище и предан земле на четвертом участке.
В 1958 году в Москве на Большой Пироговской улице был открыт памятник И.М. Сеченову работы знаменитого советского скульптора Кербеля.
Шаляпин Федор Иванович (1873-1938)
Человек, не нуждающийся в особом представлении.
Великий русский певец (бас). Всемирную славу получил еще до революции, но и Советская власть его своим вниманием не обделяла. В 1918 году он Первым в нашей стране получил звание Народный артист Республики.
Родился Ф.И Шаляпин в Казани в семье мелкого чиновника. С детства увлекался театром и пением. Мальчиком пел в архиерейском хоре.
В 1891 году присоединился к труппе артистов оперетты гастролировавших по России.
В 1892-94 годах проживал в Тифлисе где сначала брал уроки оперного мастерства у Д. А. Усатова, а затем выступал в местном оперном театре. Там же впервые исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно) и Мельника («Русалка» Даргомыжского), ставшие впоследствии его «визитными карточками». В 1895 был принят в труппу Мариинского театра где, однако находился на вторых ролях.
Всероссийская слава пришла к Шаляпину после того, как он начал петь на сцене «Московской частной Русской оперы» Савы Мамонтова.
С 1899 пел в Императорских Большом и Мариинском театрах одновременно, а также гастролировал по России.
В 1901 с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принёсшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907—09, 1913, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.
После победы Октябрьской революции 1917 Шаляпин участвовал в строительстве новой театрально-музыкальной культуры. В 1918 был художественным руководителем Мариинского театра, в 1919 избран в его директорию. В сезон 1918—19 участвовал во многих спектаклях, а также концертах для рабочей и красноармейской аудитории.
В 1922 отправился на длительные зарубежные гастроли по Европе и США, взяв с собой семью. После того, как в Париже дал концерт весь сбор, от которого направил в фонд помощи детям погибших офицеров русской армии, подвергся травле в советской прессе, был лишен, советского гражданства и звания Народный артист республики.
Умер в 1938 году от лейкоза. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
В 1984 году прах певца земли русской, был перевезен в Москву и захоронен на 4-м участке Новодевичьего кладбища.
Место первоначального захоронения Ф.И. Шаляпина в Париже так же сохранилось.
Кроме самого Федора Ивановича на Новодевичьем кладбище похоронены его дети. На втором участке старой территории похоронен его сын Игорь (1899-1903), скончавшийся в возрасте 4 лет и дочь, актриса Шаляпина-Бакшеева Ирина Федоровна (1900-1978)
На 10-м участке похоронена
Шаляпина Татьяна Федоровна (1905–1993)
Дочь Ф. И. Шаляпина и итальянской балерины Иоле Торнаги.
После революции покинула Россию и поселилась в Италии. В 20-х годах прошлого венка играла в театральной труппе Татьяны Павловой.
Жила в Германии, Франции, США, Италии. В 70-х—90-х годах неоднократно приезжала в Москву для участия в различных мероприятиях, посвященных её отцу.
Скончалась 15 февраля 1993 года в Москве, куда приехала по случаю празднования 120-летия со дня рождения Федора Ивановича.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Как всегда буду рад услышать ваши мнения о моей работе, а пока всего доброго и до скорой встречи.
Предыдущие статьи цикла: