Найти тему
Белорус и Я

Чем сейчас занимается Том Сойер

Лучший в мире, по мнению американских киноэкспертов, Том Сойер, живет не в Санкт-Питерсбурге, США, а в Москве, Россия. И снимает на телевидении популярные сериалы

Тот самый огненно-рыжий мальчишка из «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна», Иришка из «Родни», Джим Хокинс из «Острова сокровищ», Фёдор Стуков давно уже не мальчик. Он взрослый дядя и режиссёр, который в следующем году отметит своё 50-летие.

– Федор, Том Сойер – это была твоя первая работа в кино?

Нет, третья. Первой была роль маленького пятилетнего мальчика в фильме Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Помните, там такой белокурый мальчуган бежит по полю и кричит: «Маменька приехала!»

– Помню, помню, шустро ты бежал.

Да уж, так шустро, что меня ассистент режиссёра на машине догонял.

– ...?

Мне режиссёр сказал: «Ты беги себе, а когда мы в автомобильный гудок нажмём, ты остановишься». Ну, я и побежал. Но там ветер дул в другую сторону, а я бежал шустро, и скоро отбежал уже на столько, что расслышать что-то было просто невозможно. И вот я бегу, бегу, а гудка все нет и нет. Долго бежал, до тех пор, пока меня на машине не догнал ассистент Михалкова. Почти, что целое поле отмахал.

– Значит, начал сниматься ты в пять. А когда в «Сойере» снимался, сколько уже было?

Восемь. Во время съёмок исполнилось девять. День рождения вся бригада отмечала с пафосом, с помпой. Взрослые дяди так «наотмечались», что вынуждены были потом объявить несколько дней выходных. Перегуляли чуть-чуть. Мы снимали фильм в селе украинском, так что гуляло за моё здоровье все село. Получился такой бразильско-украинский сельский карнавал.

– И, конечно, после премьеры «Тома Сойера» ты проснулся знаменитым?

Было такое. Письма мешками приходили. Один мальчик из какой-то далёкой-далёкой сибирской деревни по фамилии Стуков написал: «А может мы с тобой родственники? У нас тут в деревне почти все Стуковы. Может быть ты наш? Если так – приезжай в гости, если не так – все равно приезжай, все равно нашим будешь». Меня даже в США пригласили, как лучшего исполнителя роли маленького американца. Я по Миссисипи спустился от Сент-Луиса до Нового Орлеана на таком же колёсном пароходе, которые ходили в Америке середины XIX века. Это ещё во времена СССР было.

Тома Соейра юный Фёдор  сыграл так, что даже в Штатах его работу признали лучшим воплощением героя на экранеФото: https://avatars.mds.yandex.net/
Тома Соейра юный Фёдор сыграл так, что даже в Штатах его работу признали лучшим воплощением героя на экранеФото: https://avatars.mds.yandex.net/

А всего я снялся в двадцати пяти фильмах. Но с начала века практически полностью посвятил себя режиссуре. В команде проекта «За стеклом» был выпускающим. Потом сделал на REN-TV большое реалити-шоу «Факультет юмора», уже как режиссер-постановщик, сделал мега-проект «Русское чудо, или Люди под микроскопом».

– Что-то не припомню такого мега-проекта...

– Он за границей несколько призов получил, а у нас незаметно прошёл. Мы построили специальный офис, нашпиговали все скрытыми камерами, месяц там девять человек проработало, не догадываясь, что их снимают. Но нам не повезло. В то же время, когда транслировалось наше «Чудо», в стране прошло другое реалити-шоу. Трагическое, под названием «Норд-Ост». Когда все это дело с захватом заложников началось, мы тут же вырубили свой эфир. Посчитали, что просто не имеем права в такое время пускать на канале развлекалку.

– Внешность у тебя уж больно узнаваемая. Это тебе в жизни не мешает?

-Наоборот, помогает. С гаишниками очень удачно получается. Я водитель, вообще-то, очень хороший, дисциплинированный, аккуратный, я бы даже сказал – европейский. Но в Москве же даже если не нарушаешь, все равно останавливают. Остановят, подойдут, посмотрят, вспомнят и сразу: «Хи-хи, ха-ха, ой...» Так что, ни одного штрафа я пока не заплатил. Отделывался автографами.

– Ты снял немало популярных сериалов: "Восьмидесятые", "Физрук", "Адаптация", "Филфак"... Что привлекает в работе именно над сериалами?

– Мой режиссёрский кайф состоит в том, что за короткий срок можно попробовать себя в новых жанрах, потому что сериалы совершенно разные. По жанру, настроению, киноязыку и чему угодно. «Физрук» – довольно жёсткая история, «Адаптация» – больше для мальчиков-режиссёров, которые мечтают снять шпионский фильм, это всегда интересно, а «Филфак» – чистая романтика, очень красиво снятая и при этом пропитанная юмором. Разве что мюзикл я ещё не снял.

На съёмках  сериала «Физрук»
На съёмках сериала «Физрук»

– То, что супруга Екатерина тоже занимается кино, она кинопродюсер, помогает в семейной жизни или мешает?

– В нашей семье это не мешает. Но у меня есть масса друзей, где не всё проходит легко. Главное, наверное, определить, кто главный. Разобраться, на кого вся семья работает – по амбициям, реализации, мечтам. Потом можно и местами поменяться.

– Вашему сыну Тимофею уже 13 лет. Он уже как-то проявляет унаследованные от папы актёрские таланты?

– Артистические задатки у него есть. Могу это говорить не потому, что считаю, будто мой сын лучший. А потому, что за время работы режиссёром глаз у меня стал намётан. Тимофей артистичен, у него хорошее чувство юмора.

– Представляешь его в своём фильме?

– Если у меня будет трудная роль, которую я могу дать только своему ребёнку, потому что мучить чужих детей не имею права, то попробуем его в кино. По крайней мере, на съёмочную площадку периодически притаскиваю – он смотрит, что это не шутки, это серьёзная работа. И ему нравится. Но мы пока делаем упор на спорт, футбол.

– Почему футбол?

– Сын делает то, что не смог сделать его папа. Я выбрал кино вместо футбола. Хотя играть любил. Но мы его не заставляли! Увидели, как он, едва научившись ходить, попытался догнать мяч. Так всё и определилось. Пока ходит, играет.

Мария Аронова и Фёдор Стуков на съёмках сериала "Восьмидесятые". Фото: https://ruskino.ru/
Мария Аронова и Фёдор Стуков на съёмках сериала "Восьмидесятые". Фото: https://ruskino.ru/

– Ты работал с мэтрами кино – Никитой Михалковым, Станиславом Говорухиным. С кем было сложнее? С кем интереснее?

– Наверное, я такой человек, что от общения с каждым стараюсь научиться новому, обрести полезное. Возможно, моя нынешняя режиссура и есть результат того, что я снимался у выдающихся режиссёров. Ведь это удивительная школа – и человеческая, и профессиональная. Я внимательно смотрел на режиссёров, какие приёмы они применяли, как они работали, и впитывал. Мне это очень пригодилось. И общение с актёрами в том числе! Это были люди старой-старой школы, они всегда подсказывали ребёнку, чувствовали себя на равных со мной, были прекрасными партнёрами. Каждый фильм – опыт, который использую до сих пор.

– Хотели бы снять кино о детях и для детей?

– Главная задача режиссёра – рассказать интересную историю. Дети это будут или взрослые люди – дело десятое. В последнее время и сугубо детских фильмов-то не снимают. Каждый условно детский фильм могут смело смотреть и взрослые, им будет интересно. Главное, нащупать историю, а вот о ком она будет – ребёнке, старике, животном, – не столь важно. Ставить цель «сниму-ка я детский фильм», на мой взгляд, неправильно.

Фёдор Стуков в фильме "Остров сокровищ". Фото: https://ruskino.ru/
Фёдор Стуков в фильме "Остров сокровищ". Фото: https://ruskino.ru/

– Тебе скоро исполнится 50 лет. В детстве заглядывал так далеко? Представлял «вот мне будет 50 лет…»? Каким себя видел в эти годы?

– Каждый ребёнок проходит этот путь мечтаний – от водителя до космонавта. Но в моём случае было проще. Я всегда хотел быть режиссёром, при этом понимал, что режиссёр не может быть неопытным. Надо прожить жизнь, надо напитаться знаниями и опытом и только потом работать. Есть и молодые режиссёры, не спорю. Но я уверен, что состоявшиеся режиссёры всегда переживали что-то серьёзное. Многое надо прожить хотя бы для того, чтобы объяснить актёру, как это сыграть. Так что желание стать режиссёром было с детства, но я ждал, пока созрею. И когда это произошло, я взялся за режиссуру.

Беседовали Егор АРЕФЬЕВ и Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 8-9, 2017

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС

Полад Бюльбюль-оглы: Хочу, чтоб пушки помолчали

Что стало с первым советским легальным миллионером

Где сейчас Маленькая Вера

Куда пропал "Вождь Краснокожих"

Где сейчас гроза хоккея Бобби ХАЛЛ

Откуда сегодня у "Бедной овечки" борзость духа

Как сложилась судьба любимца СССР — Робертино ЛОРЕТТИ

Куда пропал Рой МЕДВЕДЕВ

Что сейчас делает Тельман ГДЛЯН

Что делает Анджела ДЭВИС на свободе

Куда пропал Тынис МЯГИ

Чем сейчас занимается первая "Московская красавица" Маша КАЛИНИНА

Как живёт чиновник, развернувший в Рио на Паралимпиаде-2016 российский триколор