Сегодня отмечается День русской лени. Хотя с национальным окрасом я категорически не согласна. Чем русская лень отличается от французской или итальянской? Да ничем. И борьба с этой напастью по всему миру одна и та же — труд, развитие, движение, интерес к наступившему дню.
Был в моём студенчестве эпизод, когда я эту нить упустила. Случайно оказалась в компании второкурсников ВГИКа. Ухо уловило дивные слова: «В глубокой сущности своей искусство всегда оставалось неуловимым для навязанной извне тенденции, не могло быть надолго и до конца закабалено узкими интересами регламентаторов». И я зависла среди будущих киноактёров на целых две недели — семинары, театры, тусовки. А потом надо было возвращаться, объяснять куратору курса причину пропуска занятий. Раз отложила неприятный разговор, второй, третий. Погрузилась в жуткую лень, апатию, безразличие. Вытаскивали меня всем курсом, хлестали на комсомольском собрании. Обожглась так, что с тех пор никогда не позволяю себе выпасть из привычного ритма.
— И это неправильно, — смеётся над моими грехами молодости психолог Людмила Островенко. — Пару раз в год надо устраивать себе ленивые паузы. Мозг защищается от перегрузок. Ничего не делая, человек подспудно концентрируется, собирает силы для будущего прорыва. Да и здоровье улучшается. Так что лень в разумных пределах — своеобразное психотропное лекарство.
Прежде нам говорили, как сгорают в адском труде работники капиталистических предприятий. После развала СССР появилась возможность путешествовать по всей Европе, а не только по социалистической. И наш турист ахнул. В Испании с 12 до 16 часов народ массово уходил на сиесту и укладывался спать среди бела дня. В Германии смена токаря или сборщика на конвейере длилась 6 часов. Норвегия вообще перешла на четырёхдневку. А уровень жизни был куда выше нашего. Социологи сделали вывод: дело не в том, сколько ты работаешь, а в том — как. В этой парадигме и дрейфует новое поколение современной России. Начинает присматриваться к самозанятости, удалёнке, фрилансу, оправдывает тезис героини комедии «Лёгкая жизнь» — «обезьяна превратилась в человека не для того, чтобы он превратился в лошадь». Всё меньше остаётся рабочих и служащих, готовых без дополнительной оплаты трудиться до ночи. Всё меньше энтузиастов бросаются на призыв выйти на смену в выходные. И это правильно. Закон чётко разграничивает параметры формулы «труд—отдых», и работодатель не вправе его нарушать.
Накануне сегодняшнего праздника многие федеральные каналы повторили старый советский мультфильм «Сказка про лень». Там спрятанную в крепко завязанном узелке негодницу подбрасывали то в один дом, то в другой. И отовсюду непрошеную гостью гнали.
Вы знаете, не будьте так категоричны. Впускайте иногда лень в свою жизнь. Только ненадолго.
Наталия ДОРН