Найти тему
Finecook

Как сварить красивый красный борщ - один маленький секрет о котором мало кто знает

Приветствую вас, друзья! Конечно, варить красивый, красный борщ умеет каждая хозяйка, но мало кто знает, почему именно получается этот цвет или почему иногда вроде делаешь все правильно, а свекла не дает нужного цвета. Всему этому есть объяснение - это одно важное правило, соблюдая которое ваш борщ всегда будет красный.

Меня зовут Ольга, по образованию я повар-технолог, по этому, знаю почти все процессы, происходящие при приготовлении пищи, можно сказать, изнутри. Это очень интересно и увлекательно.

Что из себя представляет этот красящий пигмент

Красивую окраску свекле придают пигменты бетацианы. Основным красящим пигментом столовой свеклы является - бетанин. Именно он придает нашим борщам красивый красный цвет.

Но у этого пигмента есть одно не очень хорошее свойство - при повышении температуры он разрушается.

натертая свекла
натертая свекла

Как сохранить бетанин

Первое и важное правило, которое нужно знать - пигмент более устойчив в кислой среде. Кислую среду, обеспечивают: томат паста, лимонная кислота, уксус.

Известные мне способы подготовки свеклы

1. Подготовка в целом виде. Свеклу отваривают или запекают целиком, затем измельчают на терке или мелко нарезают и добавляют в конце варки в борщ. Добавлять готовую свеклу нужно только после добавления пассеровки с томатом, уксуса, лимонной кислоты. То есть в начале необходимо обеспечить кислую среду.

пассеровка с томатом
пассеровка с томатом

2. Тушеная свекла. Нашинкованную свеклу тушат в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Лучше такой способ использовать если свекла молодая.

3. Пассеровка со свеклой. Лук и морковь пассеруют до полу готовности добавляют томат, а затем измельченную свеклу.

4. Борщевая заправка. И последний способ это борщевая заправка. Для этого свеклу нарезают соломкой или трут на терке, добавляют растительное масло или жир, томат или уксус и тушат до готовности свеклы.

борщ
борщ

Это были основные способы, но я думаю, что у каждой хозяйки есть свой уникальный способ приготовления.

Напишите как вы делаете, может я чего-нибудь упустила, мне будет интересно :)

С вами была Ольга

Ставьте лайк, если согласны со мной!

Подписывайтесь на мой канал, еще будет много вкусного и интересного!

Еда
6,23 млн интересуются