Приветствую вас, друзья! Конечно, варить красивый, красный борщ умеет каждая хозяйка, но мало кто знает, почему именно получается этот цвет или почему иногда вроде делаешь все правильно, а свекла не дает нужного цвета. Всему этому есть объяснение - это одно важное правило, соблюдая которое ваш борщ всегда будет красный.
Меня зовут Ольга, по образованию я повар-технолог, по этому, знаю почти все процессы, происходящие при приготовлении пищи, можно сказать, изнутри. Это очень интересно и увлекательно.
Что из себя представляет этот красящий пигмент
Красивую окраску свекле придают пигменты бетацианы. Основным красящим пигментом столовой свеклы является - бетанин. Именно он придает нашим борщам красивый красный цвет.
Но у этого пигмента есть одно не очень хорошее свойство - при повышении температуры он разрушается.
Как сохранить бетанин
Первое и важное правило, которое нужно знать - пигмент более устойчив в кислой среде. Кислую среду, обеспечивают: томат паста, лимонная кислота, уксус.
Известные мне способы подготовки свеклы
1. Подготовка в целом виде. Свеклу отваривают или запекают целиком, затем измельчают на терке или мелко нарезают и добавляют в конце варки в борщ. Добавлять готовую свеклу нужно только после добавления пассеровки с томатом, уксуса, лимонной кислоты. То есть в начале необходимо обеспечить кислую среду.
2. Тушеная свекла. Нашинкованную свеклу тушат в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Лучше такой способ использовать если свекла молодая.
3. Пассеровка со свеклой. Лук и морковь пассеруют до полу готовности добавляют томат, а затем измельченную свеклу.
4. Борщевая заправка. И последний способ это борщевая заправка. Для этого свеклу нарезают соломкой или трут на терке, добавляют растительное масло или жир, томат или уксус и тушат до готовности свеклы.
Это были основные способы, но я думаю, что у каждой хозяйки есть свой уникальный способ приготовления.
Напишите как вы делаете, может я чего-нибудь упустила, мне будет интересно :)
С вами была Ольга
Ставьте лайк, если согласны со мной!
Подписывайтесь на мой канал, еще будет много вкусного и интересного!