15 июля 1240 г произошла знаменитая Невская битва. Шведы позарились на Новгородскую землю и были жестко биты русичами.
Летописи подробно описывают события тех лет и участие в них молодого князя Александра Ярославича.
Но мог ли он участвовать на самом деле в той далекой битве?
И за которую, впоследствии, получил прозвище Невский...
Правда, аж в XIV веке. И возможно даже не за неё, а за владения землями в районе Невы. Как его брат и сыновья...
...Шведы высадились возле устья Невы и Ижоры, и примерно неделю простояли там лагерем. Численность войска их составляла примерно 2000-2500 человек, что вполне годилось для постройки опорного пункта-крепости для контроля за передвижением войск русичей и ижорцев, а также разных враждебных им племен карелов и финнов.
На Новгород и Ладогу они идти не собирались – силенок было маловато. Но закрепиться на севере Новгородской Земли могли вполне.
Некоторые исследователи даже назвали число шведского войска всего в одну тысячу человек.
Ижорцы с конной заставы увидели шнеки свеев и быстренько, оседлав коней, прискакали к князю Александру и доложили о высадке неприятеля на берег. Думается, уже на следующий день Ярославич обо всем узнал. И начал собирать войска.
19-ти летний князь решил оперативно отреагировать на нападение шведов и не дать им закрепиться. Русское войско пошло тремя путями. Конная дружина князя отдельно, и два отряда новгородцев, и присоединившихся к ним ладожских воинов и ижорцев, отдельно.
Князю удалось собрать около 1500-2000 бойцов. Но он потерял пару дней, собирая ополчение в Новгороде и задержавшись в Ладоге на день также для пополнения войска.
15 июля 1240 г поутру русичи подошли к шведскому лагерю и в 11 часов, выйдя из леса, напали на свеев. Но теперь отряды были разделены на два конных и один - пеших воинов.
Было ли это нападение внезапным?
И да, и нет.
Шведы ждали, что Александр сможет собрать войска не ранее, как через 2-3 недели и поэтому нападения ждали, но не так скоро. Лагерь их был укреплен слегка, дозоры выставлены и вовсю шла подготовка к строительству крепости.
Наша конница врезалась в ряды шведов двумя кинжальными ударами и попыталась отсечь их от кораблей, а пехота, запоздав на полчаса из-за скорости передвижения, также вступила в бой. Шведов начали теснить и к вечеру битва или точнее бой закончился вничью.
Русичам удалось повредить несколько кораблей, и уничтожить порядка 300-400 воинов противника, а самим потерять 20 дружинников и около 30 ижорцев и новгородских ополченцев.
А шведам удалось восстановить боевые порядки и остановить ценой потерь свой разгром.
Видимо потом последовали переговоры либо стороны просто остановились, собирая своих раненых и убитых. Шведы часть своих солдат похоронили в общей могиле, а часть увезли на кораблях. И даже поврежденные русичами шнеки смогли отплыть восвояси.
Но цели своей потомки викингов не добились. Крепости у устья Ижоры основать не удалось, и разбить новгородское войско также. Столкновения и стычки новгородцев и свеев со временем снова продолжились...
А что же князь Александр? Участвовал ли он в этом сражении? Есть несколько версий.
Первая. В силу своего малолетства, по основным данным ему было 19 лет, по другим - 15-16, Александр номинально командовал войсками, но фактически оставался в Новгороде и шведов разбил другой его воевода из Новгорода.
Вторая. Александр 15 июля 1240 г находился в Переяславле-Залесском и, следовательно, не мог участвовать в битве.
Третья. Князь остановился в Ладоге и ждал подкрепления и подхода еще новых русских дружин, и поэтому на бой опоздал и прибыл, когда всё уже закончилось.
Рассказ-доказательство о поединке с его с Биргером — не более чем вымысел от писавшего «Житие» князя Александра автора в конце XII века, и взявшего этот сюжет из другой битвы — под Раковором в 1268 г, где русичи одержали под предводительством псковского князя Довмонта победу над ливонцами и датчанами.
Вообще изучать историю Древней Руси по различным житиям, это — то же самое, что познавать историю России по «Краткому курсу истории ВКП (б)» от 1938 г. Источник довольно таки тенденциозный, политически за ангажированный и не достоверный...
Четвертая. Князь Александр Ярославич таки участвовал в бою возле устья Ижоры в составе конного отряда, пытавшегося отрезать шведов от кораблей.
Я склоняюсь, к версии, что он все-таки участвовал в битве, но значение её сильно преувеличено.
Это был один из рядовых и многочисленных боевых эпизодов борьбы между шведами и русичами, который радикально расстановку сил не изменил.
Да, и к тому же, практически сразу после этого сражения Господин Великий Новгород отказал Александру в княжении у себя и в управлении войсками, и он отправился в свой удел - в Переяславль-Залесский.
Разве могло вече тогда так отблагодарить князя-победителя?
- Или его там просто не было,
- или битва та была, но не значительная и не ключевая.
Спасибо за чтение. Хорошего Вам вечера.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья понравилась.
И напишите в комментариях, как Вы думаете, участвовал Александр Невский в битве или нет?
И была ли она крупным сражением или обычной очередной стычкой, боестолкновением, закончившимся практически вничью?