Найти в Дзене
Вера ИваNova

Раздельный бюджет: сможет ли жить с ним среднестатистическая российская семья?

Когда я слышу, что какая-то семья практикует раздельный бюджет, мне сразу начинает казаться, что отношения там далеки от идеальных.

Возможно, это связано с моим личным негативным опытом.

А может быть просто у меня слишком маленькая выборка, и я просто не видела благополучных примеров таких семей, которые действительно есть.

А что вообще это такое, раздельный бюджет?

Если в двух словах, это когда супруги делят пополам расходы на еду и быт, то есть на ведение домашнего хозяйства. Все остальные траты – на себя, каждый из супругов оплачивает сам.

Это очень удобно, на самом деле. Потому что все твои деньги по факту остаются только твоими, ты сам решаешь, куда и сколько тратить. Ни с кем свои личные расходы не согласовываешь. Хочешь, копишь, хочешь – покупаешь пятнадцатую пару туфель.

И это всё очень хорошо и удобно, пока оба партнёра здоровы, успешны и твёрдо стоят на ногах финансового благополучия.

Но, даже в самом гармоничном браке, один из супругов неизбежно больше рискует своим здоровьем и финансовым положением, и чаще это женщина.

Потому что, если она решится родить ребёнка, то, во-первых, выпадет на пару лет из привычного рабочего ритма, с неизбежной последующей потерей профессиональных навыков.

Во-вторых, беременность, роды и последующие несколько лет гв, или даже просто круглосуточного бдения над маленьким ребёнком, не придают ни энергии, ни сил.

А если она заболеет и не сможет какое-то время работать? Или, заболеет ребёнок?

Сможет ли она в этот период оплачивать свою часть семейных расходов? Хватит ли на это детского пособия, достаточно ли у неё накоплений?

Хорошо, когда женщина очень обеспечена и имеет надёжный бэкграунд в виде столь же обеспеченных и понимающих родственников.

Или же любящего и разумного мужа, который в нужный момент готов отступить от договорённостей, и взять на себя основную финансовую нагрузку. Пока супруга не восстановится и жизнь не вернётся в прежнее русло.

Но эта картина столь идеальна, что возникают сомнения в возможности её реального существования.

Не все дети обеспеченных родителей, да что там обеспеченных – просто поддерживающих и понимающих, способных оказать помощь в трудную минуту.

Не у всех у нас блестящее образование и высокие профессиональные навыки, чтобы иметь возможность зарабатывать в любой ситуации.

Не каждая семья действительно счастлива вместе, люди остаются в браке из разных соображений, и далеко не всегда это любовь и искренняя привязанность.

Так что, я считаю, что раздельный бюджет вполне может быть и в счастливой семье.

Но этот вариант для богатых, образованных и всесторонне благополучных.

Он вряд ли подойдёт для представителей нижней границы среднего класса и вообще малообеспеченных людей.

Также по теме: Должен ли мужчина обеспечивать мать своего ребёнка в декрете?

Если статья была интересна, ставьте лайк и высказывайте своё мнение в комментариях!