К лилиям я отношусь как к цветам второстепенным, создающим фон в нашем саду. И покупаю их всегда случайно, попалась луковица или целая цветущая лилия - беру, если цена подходит и понравилась. Они не очень долговечные и устойчивые. Живут в своем режиме, когда хотят - цветут. Иногда вдруг очень обильно, вызывая надежду на будущую куртину, иногда - по штучке-две, как в этом году. Бывает, исчезают на год-два, потом смотрю - опять появились. Подозреваю, что не все выносят морозы, и возможно, даже не морозы, а выход из них. Могут сгнить, если весной сильная вода или дождливое лето. Но так как я их с самого начала определила для себя как цветы временные и ненадёжные, я не расстраиваюсь. Некоторые лилии застревают и живут подолгу. Например, такие.
Или такие, склонные к быстрому размножению:
Когда-то у них были названия, но утерялись, и я решила, что для лилий это неважно, разыскивать не буду.
Лилии Регале я посадила из-за запаха. Трубчатые лилии мне не кажутся красивыми. Но аромат у них очень приятный , сильный и чувствуется издалека, особенно по вечерам:
Очень эффектно смотрятся лилии ОТ-гибриды, например, Шехерезада, которая выделяется на фоне общей зелени:
Иногда в неудобных местах появляются одиночные лилии, которые были когда-то давно, а потом пропали:
В прошлом году у меня был букет из красивых лилий телесного цвета, а в этом году вот - они почему-то побелели и превратились в обглоданную кучку:
Сейчас середина июля, и основное цветение лилий еще впереди. Эти фото с лилиями первые, если не считать самых ранних оранжевых. Посмотрим, как лилии проявят себя дальше.
Всем спасибо! Погоды, лилий и здоровья!