В этой статье будут представлены одни из самых крупных хакерских атак, их последствия и лица, которые за ними стояли.
1999 г. Взлом МКС.
Удар пришелся на серверы NASA, в руках взломщика оказался доступ к системе жизнеобеспечения космической станции. Ничего плохого не произошло, но IT-шники ведомства "поседели" изрядно. Инцидент вызвал большой скандал. Виновным оказался 15-ти летний хакер-любитель Джонатан Джеймс.
2007 г. Хакерская атака на Эстонию.
В течении двух недель атаке подвергалось целое государство. "Под раздачу" попали сайты правительства, банковские и платежные системы, новостные и СМИ, и другие популярные ресурсы страны. Это была очень серьезная атака большой группы хакеров. Виновники остались неизвестны.
2011 г. Атака на ядерную программу Ирана.
По неподтвержденным данным - это был вирус, зашитый в "железо". Страна покупала заранее зараженное оборудование, которое подключалось к закрытой сети. После, червь проникал в сеть и незаметно вводил небольшие корректировки в исследовательскую программу. Его долгое время не могли обнаружить. Данный вирус сильно притормозил развитие ядерной программы Ирана. Авторы вируса - неизвестны.
2011 г. Взлом базы данных Sony PlayStation.
Хакеры похитили данные более 75 млн. пользователей. В некоторых источниках говорится, что хакерам удалось добраться и до данных банковских карт, хотя в Sony это отрицают. В результате сервис PlayStation закрыли на целый месяц, до устранения всех последствий. Организаторы атаки - группировка хакеров "Lulzsec".
2013 г. Самая мощная DDOS-атака в истории.
Атака произошла на сервис "Spamhouse", который собирал черный список хакеров и спамеров, давая возможность интернет-провайдерам блокировать источники. "Ответка" от дарк-нета была суровой, в одночасье тысячи компьютеров со всего мира начали слать трафик на сервера Spamhouse, пиковая нагрузка достигала 300 Гб/сек. Кроме отключения серверов на несколько дней, ничего серьезного не произошло. Причастным к атаке считают Голландского провайдера - Cyberbunker.
2014 г. Самая крупная кража Bitcoin.
Взлому подверглась биржа Mt.Gox, за короткое время хакеры выкачали криптовалюты на сумму около 470 млн. долларов. Пострадало более 400 аккаунтов, стоимость Bitcoin заметно просела, но а сама биржа окончательно закрылась. Любители поживиться "битками", пожелали остаться неизвестными.
2015 г. Взлом Ashley Madison.
Канадский сервис помогал людям состоящим в браке завести интрижку на стороне. Группа хакеров украла личные данные 40 млн. пользователей и выложила их в открытый доступ. Это событие спровоцировало большое количество разводов, а некоторые, из-за такой огласки, кончали жизнь самоубийством. Причастной к атаке называют группу хакеров - "The Impact Team"
2016 г. Вирус-вымогатель Petya (NotPetya).
Вирус, который умеет шифровать данные пользователя и данные необходимые для загрузки ОС, после требует выкуп для расшифровки. Но, к сожалению не предполагает восстановления информации, зараженный компьютер теряет все данные безвозвратно. Данный "вредитель" опасен и по сей день. Разработчики данного ПО - неизвестны.
Спасибо за внимание!