Найти тему

4 опасных факта о парке в Кузьминках, о которых надо знать перед прогулкой

Одно из самых тревожных мест на «зеленой карте» Москвы. К счастью, не весь парк. Но здесь действительно есть чего опасаться.

1. Бактериологические отходы

В 1918 году на территории нынешнего Кузьминского лесопарка был размещен полигон по испытаниям бактериологического и химического оружия. Первые образцы – это трофеи с Гражданской войны, 420 тысяч снарядов с отравляющей начинкой. Предполагалось, что знание результатов полевых опытов может пригодиться в будущих сражениях за дело коммунизма.

Основные цели полигона – изучение удушающих и ядовитых веществ из снарядов, обучение курсантов приемам газовой атаки и «окуривание войсковых частей». Эксперименты с ядами давали устрашающие результаты. Например, от вдыхания иприта кожа покрывалась язвами, испытуемые слепли и умирали от отека легких. Бедные собаки и лошади - жертвы научных экспериментов.

Только в конце 1930-ых годов задумались о необходимости деактивации отходов. Некоторое количество захоронений было откопано и уничтожено. Но далеко не все. Институт химзащиты проводил замеры – в некоторых местах концентрация мышьяка, например, была превышена в 550 раз.

До 1961 года Опытный Газовый Полигон (ОПГ) Арткома Красной Армии функционировал здесь, в Кузьминках, тогдашней окраине Москвы. Испытанные материалы запаковывали в бочки и закапывали. Но так как некоторые испытания проводилась на открытом воздухе (обкуривались блиндажи, окопы с испытуемыми), яды оседали на землю.

Период распада ядовитых веществ – это не одно десятилетие. Хорошо, что после закрытия ОПГ, из-за заражения землю не передали под жилую застройку. Ведь помимо закопанных бочек здесь есть скотомогильник лаборатории Института экспериментальной ветеринарии. В рамках эксперимента, животных заражали сибирской язвой, чумой, сапом. Радует, что хотя бы это захоронение состоит на учете. И загерметизированные останки не попадут в подземные воды или в воздух.

Исследование всей территории парка – слишком затратное дело, и в планах пока его нет. Актуально ли оно до сих пор? Вполне возможно. Ведь есть же у озера голая поляна с единственной березой без вершины в центре. Или голые пятачки земли без всякой растительности. Или мертвый пруд без растительности и рыб. Металлоискатели «визжат» у него, обнаруживая металл на дне. Возможно, это бочки с отходами.

Так что с точки зрения экологической прогулки место не очень подходящее, как и для дегустации местных грибов и ягод. Ну и с собачками гулять надо поаккуратнее, чтобы они на странных полянах ничего не подбирали.

Это не люк водосбора. Одна из утилизированных бочек.
Это не люк водосбора. Одна из утилизированных бочек.

2. Висельное дерево

Речь идет о старом вязе, как магнит притягивающем желающих свести счеты с жизнью. На счету вяза около 20 висельников. Почему это происходит?

Мистика, не иначе. Или старая легенда?

Давно здесь жили парень с девушкой. Любили они друг друга и часто встречались под приметным вязом. Да вот беда, понравился парень колдунье из этого леса, захотела она приворожить его. Но как не старалась ворожея, ее зелье и колдовство не смогло разлучить влюбленных. Тогда колдунья прокляла вяз, а сама ушла из этого леса. Очень «по ведьминому» - ни себе ни людям.

Так до сих пор вяз и отрабатывает старое проклятье. Можно верить или не верить, но статистика вещь упрямая. Хорошо, что такое мрачное дерево в парке одно, а то был бы свой кошмар на улице вязов.

Старый вяз
Старый вяз

3. Капище

По преданиям, в этих лесах на холме было древнеславянское капище Чернобога. Изображали его в виде грозного старца с клюкой на костях людей. Жертвоприношения ему делались не только животными, но и людьми. Стариками, которые уже не могли приносить пользу своему племени и становились обузой. Да уж, не слишком гуманный обычай.

Палачами были кузнецы, жившие вблизи капища. Они ударом молота по голове умерщвляли жертву. Тела убитых на горке сбрасывали в овраг. Так, десятилетиями здесь копились боль, слезы и страх.

Кстати, одна из версий названия Кузьминок – именно как место, где живут кузнецы.

В начале XX века на вершине одного из холмов располагалась дача сестры Ленина Анны и ее мужа. Называли ее и Дача Елизаровых, и Дача Ленина. В 1904 году любители тайн недалеко от дачи устроили раскопки, искали артефакты, о которых было много легенд и слухов. Результат их поисков не известен. Но было продолжение истории.

15 июня поклонники мистики устроили чернокнижный обряд. Буквально через несколько часов Москву накрыл сильный ураган, ставший в Кузьминках настоящим бедствием. Были повалены и вырваны с корнем не десятки, а тысячи деревьев. Что это, совпадение или последствия обряда на древнем капище?

Когда же в конце XX века дача Елизарова полностью сгорела, для Кузьминок началось время возрождения. Парк, усадьба Голицыных, пруды начали реставрироваться и приводиться в порядок. Открыто несколько музеев: литературный, музей русского усадебного быта, экипажей и автомобилей. Ухоженные аллеи и цветники радуют гуляющих москвичей.

4. Геологические особенности

Известно, что электромагнитное излучение любого участка земли или воды может «рассказать» об их особенностях. В особо сильных энергетических зонах, или «местах силы», издревле были языческие капища. Храмы ставились тоже в местах силы. Колодцы и родники там становились священными, к ним приходили за исцелением.

Тем не менее, жить в местах силы люди всегда опасались, слишком близко находились две ипостаси - отрицательная или положительная энергетика. Кузьминский лесопарк – именно такое место силы. Парапсихологи считают, что на территории парка находится энергетическая воронка с темной энергетикой.

Исследования показали, что здесь есть тектонический разлом. Электромагнитный фон буквально зашкаливает вблизи флигеля старой усадьбы, в которой в прошлом веке была больница.

Возможно, в этом объяснение такого исторического наследия парка Кузьминки.

Справедливости ради, надо сказать, что статистика криминальных происшествий в Кузьминках не максимальная по Москве, хотя и выше среднего показателя. Есть еще один факт, характеризующий Кузьминки как необычное место. Во время эпидемии чумы 1871 года, уничтожившей тысячи людей по России, в районе нынешних Кузьминок умер только один человек. Так что, может, не так все плохо.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* "Дурак" всея Москвы и хозяин особняка с перчинкой: Арсений Морозов и его экзотический шедевр
* Иван Тургенев и певица Полина Виардо, 40 лет связи: любовь, политика или деньги. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе

* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"

Понравилось - ставьте палец вверх.