Как-то на занятии сокурсница плохо отвечала, и преподаватель стал её журить. Девушка пыталась оправдаться, стала рассказывать, что она подрабатывает и не успела выучить, а преподаватель заявил: раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь такое впечатление, что работают и подучиваются.
Шёл 1998 год.
Мы были тем поколением, юность которого пришлась на крушение формации и ломку патерналистской парадигмы. С образованием она работала так: как правило, родители решали, куда будет поступать юный гражданин. А государство потом окончательно дорешивало, в обязательном порядке распределяя выпускника на три года. Как правило, там и оседали навсегда.
Мы были поколением, хлебнувшим дефолта, когда во многих семьях ситуация была патовой. Да и были мы уже достаточно взрослыми, чтобы зарабатывать самим. Этому никто не учил. Этому пришлось учиться. Крутились как могли: кто бейбиситтером, кто подписи за депутатов собирал. Я подрабатывала на выставках благодаря знанию языка, брала учеников и делала письменные переводы. #Образование давало мощную базу, но не давало навыков, как и куда их приложить. Пришлось встраиваться во взрослую жизнь, набивать свои взрослые шишки, искать свои пути. Получил диплом - и здравствуй, взрослая жизнь. Поэтому себя могу назвать условным историком - перешагнув порог alma mater с синим дипломом и уйдя во взрослую жизнь, я ни секунды более историей не занималась.
Когда я думаю о развесовке «#учеба - #работа , то прихожу к выводу, что идеальное комбо на время получения образования - это учеба и #стажировка в компании. Такой опыт развит в зарубежных странах. Так, будущий финский дипломированный экономист летом после первого курса должен пройти стажировку и уметь тащить баланс небольшой компании. Из стен alma mater такой экономист выйдет полностью готовым к взрослой жизни. И у нас есть компании, активно практикующие приглашение студентов на практику. Довелось и мне в таких трудиться и с такими студентами общаться. Очень талантливые парни и девушки, целеустремлённые, умные (тут я обычно голосом диктора центрального телевидения произношу: все-таки хорошая у нас молодежь!). Именно им предстоит подхватить знамёна, которые выпадут из наших ослабевших рук. Да и для трудового коллектива сочетание бесшабашного азарта юности, менеджерской зрелости и умудрённой опытности идеально.
Мы живем в материальном мире. Все стоит денег, их надо уметь заработать. Это стоит держать в уме, выбирая свою дорогу в жизни. Знаю, сейчас все хотят стать блогерами, получать кучу денег и ничего не делать. Но и это пройдёт.